Регулирование эмиссии ценных бумаг

Основным направлением государственного регулирования деятельности эмитентов на рынке ценных бумаг является государственная регистрация выпусков и отчетов об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Так как правом на выпуск эмиссионных ценных бумаг обладают только определенные юридические лица, то законодательство должно содержать определение эмиссионной ценной бумаги и определить круг допустимых эмитентов.

В развитие определения ценной бумаги, содержащегося в ст. 142 ГК РФ, Закон "О рынке ценных бумаг" определяет эмиссионную ценную бумагу как любую ценную бумагу, в том числе бездокументарную, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

  • 1) закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных федеральным законом формы и порядка;
  • 2) размещается выпусками;
  • 3) имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Закон "О рынке ценных бумаг" содержит исчерпывающий перечень ценных бумаг, которые относятся к эмиссионным: акция, облигация, опцион эмитента и российская депозитарная расписка. Иных ценных бумаг, которые бы относились к эмиссионным, российское законодательство не предусматривает, хотя есть и иные ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг и являющиеся объектами специального регулирования. К ценным бумагам, которые не являются эмиссионными в силу закона, относятся: инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда (ст. 14 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах") и ипотечный сертификат участия (ст. 20 Закона "Об ипотечных ценных бумагах").

Чтобы не было возможностей создавать квазиценные бумаги (суррогаты) и изобретать что-нибудь такое, что не подпадает под регулирование, установлено, что любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги.

Квалификацию таких прав в качестве ценной бумаги осуществляет Банк России в соответствии с постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 № 03-48/пс "О порядке квалификации ценных бумаг". Основанием для квалификации ценных бумаг являются:

  • 1) ГК РФ;
  • 2) Закон "О рынке ценных бумаг";
  • 3) иные нормативные правовые акты РФ, регулирующие отношения, связанные с отнесением документов к ценным бумагам.

На основании результатов проверки Банк России имеет право квалифицировать такие имущественные и неимущественные права как эмиссионную ценную бумагу, определив ее вид.

Специфика регулирования выпуска и обращения ценных бумаг определяет круг эмитентов, которые вправе выпускать определенные виды ценных бумаг.

Правом на выпуск акций и опционов эмитента наделены исключительно акционерные общества независимо от их типа.

Правом на выпуск облигаций обладает более широкий круг эмитентов. В первую очередь, это исполнительные органы власти, выпускающие государственные облигации от имени Российской Федерации, субъекта РФ, а также местные органы власти, выпускающие муниципальные облигации от имени муниципального образования (ст. 2 Федерального закона от 29.07.1998 № 136-Φ3 "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг").

Правом на выпуск облигаций обладают акционерные общества (ст. 33 Закона "Об акционерных обществах"), общества с ограниченной ответственностью (ст. 31 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") а также некоммерческие организации (ст. 5 Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг").

К числу эмитентов облигаций относится и Банк России, который в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций (ст. 44 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Эмитентом российских депозитарных расписок является депозитарий, созданный в соответствии с законодательством РФ, отвечающий установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг требованиям к размеру собственного капитала (собственных средств) и осуществляющий депозитарную деятельность не менее трех лет.

Важной особенностью регулирования отношений, связанных с эмиссией ценных бумаг, является требование соблюдения процедуры эмиссии и государственной регистрации выпусков ценных бумаг. Важность и необходимость данной процедуры определяется тем, что эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями Закона "О рынке ценных бумаг", не подлежат размещению (отчуждению эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок) за исключением случаев, установленных законом.

Размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации разрешается в случае размещения:

  • 1) акций при учреждении акционерного общества или размещения ценных бумаг при реорганизации юридических лиц в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, при которых размещение ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг;
  • 2) ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ в форме разделения или выделения, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением, при которых размещение ценных бумаг акционерных обществ, созданных в результате разделения или выделения, осуществляется без государственной регистрации выпуска ценных бумаг и отчета об итогах выпуска ценных бумаг;
  • 3) биржевых облигаций;
  • 4) облигаций Банка России.

Процедура эмиссии ценных бумаг – это установленная Законом "О рынке ценных бумаг" последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг. Она состоит из пяти этапов:

  • 1) принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • 2) утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  • 3) государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • 4) размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • 5) государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

Требования к действиям эмитента и документам, необходимым на каждом этапе процедуры эмиссии, установлены Законом "О рынке ценных бумаг" и Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными приказом ФСФР России от 04.07.2013 № 13-55/пз-н. Действие указанных стандартов не распространяется на эмиссию государственных и муниципальных ценных бумаг, а также облигаций Банка России.

Государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг осуществляется Банком России, за исключением регистрации выпусков государственных и муниципальных ценных бумаг (условия эмиссии ценных бумаг Российской Федерации подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а условия эмиссии ценных бумаг субъекта РФ или муниципальных ценных бумаг подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством РФ на составление и (или) исполнение федерального бюджета).

Банк России обязан осуществить государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг в течение 30 дней с даты получения документов, представленных для государственной регистрации.

В течение этого срока регистрирующий орган вправе провести проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, лежит на лицах, подписавших и утвердивших соответствующие документы. Регистрирующий орган несет ответственность только за полноту информации, содержащейся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, если им будет выявлено, в частности:

■ нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе наличие в представленных документах сведений, позволяющих сделать вывод о противоречии условий эмиссии и обращения эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ и несоответствии условий выпуска эмиссионных ценных бумаг законодательству РФ о ценных бумагах;

■ несоответствие документов, представленных для государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг или регистрации проспекта ценных бумаг, и состава содержащихся в них сведений требованиям Закона "О рынке ценных бумаг" и нормативных правовых актов ФСФР России;

■ внесение в проспект ценных бумаг или решение о выпуске ценных бумаг (иные документы, являющиеся основанием для регистрации выпуска ценных бумаг) ложных сведений либо сведений, не соответствующих действительности (недостоверных сведений).

Только после государственной регистрации выпуска ценных бумаг эмитент вправе начинать их размещение. Если государственная регистрация выпуска ценных бумаг сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг, то эмитент праве начать размещение не ранее чем через две недели после опубликования сообщения о государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

Если эмитент регистрирует выпуск ценных бумаг, размещение и обращение которых будет производиться за пределами Российской Федерации, то он обязан получить разрешение Банка России.

Указанное разрешение выдается при соблюдении следующих условий:

■ осуществлена государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг российского эмитента;

■ ценные бумаги российского эмитента включены в котировальный список хотя бы одной фондовой биржи;

■ количество ценных бумаг российского эмитента, размещение или обращение которых предполагается за пределами Российской Федерации, не превышает норматив, установленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

■ договор, на основании которого осуществляется размещение в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, предусматривает, что право голоса по указанным акциям осуществляется не иначе как в соответствии с указаниями владельцев упомянутых ценных бумаг иностранных эмитентов;

■ соблюдены иные требования, установленные федеральными законами.

Порядок выдачи указанного разрешения определен Положением о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утвержденным приказом ФСФР России от 12.01.2006 № 06-5/пз-н.

Эмитент обязан завершить размещение выпускаемых эмиссионных ценных бумаг не позднее одного года с даты государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Количество размещаемых эмиссионных ценных бумаг не должно превышать количества, указанного в решении о выпуске, при этом эмитент может разместить меньшее количество эмиссионных ценных бумаг, чем указано в решении о выпуске.

По окончании размещения эмитент обязан представить в Банк России для государственной регистрации отчет об итогах выпуска ценных бумаг. Регистрирующий орган рассматривает отчет об итогах выпуска ценных бумаг в двухнедельный срок и при отсутствии связанных с эмиссией ценных бумаг нарушений регистрирует его.

Если в ходе эмиссии ценных бумаг выявлены нарушения эмитентом требований законодательства или в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, обнаружена недостоверная информация, то выпуск ценных бумаг может быть признан несостоявшимся. Порядок признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся определен Положением о порядке приостановления эмиссии и признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 31.12.1997 № 45.

В этом случае все ценные бумаги данного выпуска подлежат изъятию из обращения, а средства, полученные эмитентом от размещения выпуска эмиссионных ценных бумаг, признанного несостоявшимся или недействительным, должны быть возвращены владельцам. Порядок изъятия ценных бумаг и возврата средств эмитентом регулируется Положением о порядке возврата владельцам ценных бумаг денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом в счет оплаты ценных бумаг, выпуск которых признан несостоявшимся или недействительным, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 08.09.1998 № 36.

После государственной регистрации отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг последние могут свободно обращаться, с ними можно заключать любые сделки, не запрещенные законодательством.

После государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг у эмитента в ряде случаев возникает обязанность осуществлять действия по раскрытию информации. Обязанность эмитента по раскрытию информации необходима для того, чтобы все заинтересованные лица, а не только владельцы ценных бумаг, могли иметь оперативный и свободный доступ к информации о его деятельности и на ее основе принимать взвешенные инвестиционные решения.

Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Содержание такой процедуры установлено Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н. Раскрытие информации осуществляется в форме:

  • 1) ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг;
  • 2) сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета распространяется:

■ на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг;

■ на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;

■ на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц.

Ежеквартальный отчет эмитента содержит информацию об итогах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный квартал. Текущие события в корпоративной и финансово-хозяйственной деятельности эмитента отражаются в сообщениях о существенных фактах, к которым, в частности, относятся следующие сведения:

  • 1) о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ;
  • 2) фактах, повлекших за собой разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10%;
  • 3) фактах разовых сделок эмитента, размер которых или стоимость имущества по которым составляет 10% и более активов эмитента по состоянию на дату сделки;
  • 4) об этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, о приостановлении и возобновлении эмиссии эмиссионных ценных бумаг, о признании выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или недействительным;
  • 5) включении в реестр акционеров эмитента акционера, владеющего не менее чем 5% обыкновенных акций эмитента, а также любом изменении, в результате которого доля принадлежащих этому акционеру таких акций стала более или менее 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% размещенных обыкновенных акций;
  • 6) дате закрытия реестра акционеров эмитента, сроках исполнения обязательств эмитента перед владельцами, решениях общих собраний;
  • 7) начисленных и (или) выплаченных доходах по эмиссионным ценным бумагам эмитента;
  • 8) поступившем эмитенту – открытому акционерному обществу в соответствии с гл. XI.1 Закона "Об акционерных обществах" добровольном или обязательном предложении (в том числе конкурирующем предложении), уведомлении о праве требовать выкупа ценных бумаг или требовании о выкупе ценных бумаг, направленных лицом, которое приобрело более чем 95% общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций открытого акционерного общества, предоставляющих право голоса в соответствии с п. 5 ст. 32 Закона "Об акционерных обществах", с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

Обязанность осуществлять раскрытие информации в форме сообщений о существенных фактах распространяется на эмитентов в случае регистрации проспекта ценных бумаг, а также на эмитентов, которые обязаны раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета. Обязанность эмитента по раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах возникает с даты, следующей за днем регистрации проспекта ценных бумаг данного эмитента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >