Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Макроэкономические показатели

Увеличение выпуска товаров и услуг национальной экономикой находит отражение в росте объема производства. В системе показателей объема производства центральное место занимает валовой национальный продукт (ВПП), представляющий собой совокупную стоимость всего объема конечно го производства товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами за один год. Для измерения национального объема производства используются также вахтовой внутренний продукт (ВВП) — обобщающий показатель конечной продукции, произведенной внутри страны и с использованием факторов производства этой страны. Поскольку ВВП нс учитывает поступлений от международных операций, то этот показатель широко используется в сравнительном анализе уровня экономического развития различных стран. Кроме ВНП и ВВП существует ряд других важных показателей системы национальных счетов, которые характеризуют результаты функционирования национальной экономики. К ним относятся чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход.

Чистый национальный продукт (ЧНП) — это экономический показатель, применяющийся для характеристики чистого объема производства, более точно отражающего результат функционирования национальной экономики. ЧНП равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений, т.е. той части созданного продукта, необходимой для замещения средств производства, которые были изношены в процессе выпуска продукции. Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители, и ценами, по которым фирмы реализуют свои товары. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и т.д.). После вычета из ЧНП косвенных налогов на бизнес образуется национальный доход (НД), показывающий, во что обходится создание ЧНП с точки зрения расходов ресурсов. Материально-вещественное содержание НД включает, во-первых, поток товаров и услуг, предназначенных для потребления; во-вторых, дополнительные инвестиционные средства, финансируемые из прибыли. Еще одним важным показателем системы национальных счетов является личный доход (ЛД), который получается, если к остатку национального дохода после выплат налогов и платежей прибавить трансфертные платежи, т.е. личный доход есть совокупный доход, полученный индивидуумом и семьями до уплаты ими подоходного налога государству. Доход после уплаты налогов является располагаемым доходом, с помощью которого измеряется величина доходов семей и индивидов.

Валовой национальный продукт и национальный доход

Валовой национальный продукт

Основными характеристиками валового национального продукта являются следующие показатели.

  • 1. ВПГТ включает всю произведенную продукцию, в том числе ту ее часть, которая не продана, следовательно, прирост запасов производства учитывается при подсчете ВПГТ.
  • 2. ВТ IП измеряется в денежной форме и отражает рыночную стоимость товаров и услуг.
  • 3. ВНП исключает непроизводительные сделки, заключенные в течение года. К таким сделкам относятся чисто финансовые сделки и продажа подержанных товаров. Финансовые сделки бывают трех видов: а) государственные трансфертные платежи (выплаты по социальному страхованию, безработице, пенсии разных видов); б) частные трансфертные платежи; в) сделки с ценными бумагами.
  • 4. ВНП свободен от двойного счета, так как в нем учитывается рыночная стоимость только конечных продуктов. Конечные продукты — это товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для дальнейшей обработки, переработки или перепродажи, т.е. из ВНТ исключается стоимость промежуточных продуктов.

В соответствии с современным международным стандартом СНС ООН (1993) результаты деятельности в теневом секторе экономики рекомендуется включать в ВНТ1, в том числе в той части сектора, где производятся юридически запрещенные товары и услуги. По версии СНС ООН 1986 г. при определении величины ВНП результаты деятельности в сфере теневой экономики не учитывались. В ряде стран в настоящее время предпринимаются попытки учитывать в ВНП результаты деятельности той части теневой экономики, где производятся разрешенные законом товары и услуги, но при этом нарушается налоговое законодательство. В то же время подавляющая часть стран, включая Россию, не считает целесообразным учитывать при подсчете ВНП товары и услуги, производство которых запрещено законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы