Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция IV. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В результате освоения материала раздела IV студент должен:

знать

• правовые, нормативно-технические и организационные основы обеспечения безопасности в ЧС;

• основные понятия, термины и определения по вопросам прогнозирования, предотвращения и управления безопасностью в ЧС и в процессе ликвидации их последствий;

• классификацию ЧС природного и техногенного характера;

• поражающие факторы чрезвычайных ситуаций;

• очаги и зоны поражения в ЧС, степени поражения, предельно допустимые нормы;

• порядок формирования нештатных аварийно-спасательных формирований;

• порядок организации эвакуации;

• классификацию защитных сооружений, средств индивидуальной защиты;

• технические средства радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля;

• прогнозирование и оценку ущерба от чрезвычайных ситуаций различного происхождения;

уметь

• использовать в профессиональной деятельности нормативные и правовые документы по обеспечению безопасности в ЧС;

• работать с приборами радиационной и химической разведки и радиационного контроля;

• применять приемы оказания первой медицинской и психологической помощи пострадавшим при ЧС;

• принимать решения по организации защиты населения, территорий и критически важных для экономики страны промышленных объектов и объектов инфраструктуры;

• правильно классифицировать террористическую угрозу (или совершенный террористический акт) с целью своевременного информирования компетентных органов о возникающей угрозе (или о совершенном теракте);

владеть

• основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий ЧС;

• различными способами проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения;

• способностью к восприятию, обобщению и анализу информации об обстановке в ЧС, постановке цели и выбору путей принятия решений в ЧС и прогнозировании последствий ЧС.

Лекция 13. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

Классификация чрезвычайных ситуаций

Научно-технический прогресс радикально изменил мир, породив новые угрозы для цивилизации. В жизни современного человека все большее место занимают заботы, связанные с преодолением различных кризисных явлений, возникающих в процессе развития земной цивилизации. В России, как и во всем мире, в последние годы наблюдается рост числа катастроф природного и техногенного характера. Это обусловлено, прежде всего, прогрессирующей урбанизацией территорий, увеличением плотности населения Земли, и, как следствие, увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Защита природных систем и населения от ЧС природного и техногенного характера сформировалась в последние годы как насущная и объективная потребность общества и государства.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории (акватории) нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Любые ЧС в своем развитии проходят четыре стадии: зарождение, инициирование, кульминацию и затухание.

1. Стадия зарождения. Создаются предпосылки ЧС: активизируются неблагоприятные природные процессы, накапливаются технологические неполадки, систематически нарушаются требования мер безопасности, нарастает социальная напряженность в государстве или в межгосударственных отношениях и т.д.

2. Стадия инициирования. Возникают нарушения, связанные с выходом параметров процесса или явления за критические значения внутри системы (внутренние факторы). Происходят, например, спонтанные реакции, разгерметизация трубопроводов, резервуаров и т.п. Может нарушаться работа оборудования, обнаруживается неисправность систем обеспечения (электроснабжения, водоснабжения, охлаждения, вентиляции и др.). На инициирование влияют и внешние факторы, к числу которых можно отнести стихийные бедствия, акты вандализма, провокации, политические ошибки и т.п.

3. Стадия кульминации. В результате "срабатывания" инициирующих факторов высвобождаются большие количества энергии и массы, которые и приводят к ЧС. При этом иногда даже небольшое инициирующее событие может привести в действие цепной механизм аварий с многократным увеличением мощности и масштабов ("эффект домино"). Внешние факторы, такие как вандализм и провокации, могут привести к ЧС, связанным с массовыми беспорядками, террористическими актами, военными действиями.

4. Стадия затухания. Продолжается от момента устранения источника ЧС до полной ее ликвидации.

Источником ЧС может быть опасное природное явление, техническое происшествие, социальные явления, в результате которых произошла или может возникнуть ЧС. Реципиентом ЧС может быть природная экосистема, человек, а также техническая система. Классификацию ЧС представляют следующим образом (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Классификация ЧС в зависимости от источников их возникновения и поражаемых объектов

Источник

Объект (реципиент)

Природный

Социальный

Техногенный

Природный

Природные

Природно-социальные

Природно-техногенные

Техногенный

Техноприродные

Техносоциальные

Техногенные

Социальный

Социоприродные

Социальные

Социотехногенные

Согласно данной классификации, природными ЧС будут являться ЧС, источником и реципиентом которых является природа: в роли природных источников ЧС могут выступать сели, обвалы, лавины, смерчи и иные опасные природные явления, которые будут оказывать негативное воздействие на природные экосистему.

Природно-социальными ЧС следует считать ЧС, источником которых служат природные явления (заморозки, сильный гололед и пр.), а объектом является человек (например, здоровье человека).

Природно-техногенные ЧС – это ЧС, вызванные природными явлениями (например, наводнением), которые оказывают негативное воздействие на техногенные объекты (например, на производственные системы).

Техноприродные ЧС – это ЧС, вызванные техногенными причинами (например, аварией нефтепровода), которые наносят ущерб природным экосистемам (например, водной экосистеме).

Техносоциальные ЧС – это ЧС, источником возникновения которой служат техногенные причины (например, авария на электроэнергетических системах), которые наносят ущерб социальной системе (человеку).

Техногенные ЧС – это ЧС, источником возникновения которых служит техногенное явление (например, крушение грузового поезда), которое наносит вред техногенному объекту (например, строящемуся зданию).

Социоприродные ЧС – это ЧС, причиной возникновения которой является человек (например, несоблюдение им правил техники безопасности и нарушение хода эксплуатации оборудования), а объектом которой является природная экосистема (например, водный объект).

Социальные ЧС – это ЧС, обусловленные человеческим фактором (например, несоблюдение правил контроля качества продуктов питания), а объектом которых является сам человек (в частности, здоровье человека).

Социотехногенными ЧС следует считать ЧС, причиной которых служит человек и его поведение (например, халатность), а реципиентом которых является техногенный объект (например, здание, сгоревшее в результате пожара по причине халатности).

Необходимо отметить, что источник ЧС проще отнести к одной из трех категорий источников (природных, техногенных или социальных), в отличие от реципиентов ЧС. Реципиентом (объектом) ЧС во многих случаях является как природная экосистема, так и техногенная система, а также человек, принимая во внимание кумулятивные и каскадные эффекты в системе природа – техносфера – человек. Поэтому рассмотрение ЧС по представленной выше классификации носит в известной мере условный характер.

Более понятным является рассмотрение классификации ЧС по источнику их возникновения: ЧС природного, техногенного, социального происхождения (характера). Основные проявления в окружающей среде находят ЧС природного и техногенного происхождения (характера). В свою очередь социальный фактор следует считать неотъемлемой компонентой функционирования техногенных систем.

В зависимости от факторов, инициирующих возникновение ЧС, скорости распространения ЧС, характера кульминационной стадии все ЧС классифицируются по следующим признакам (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Классификация ЧС

№ п/п

Признак

Виды ЧС

Характеристика

1

Характер происхождения

Природные

Происхождение определяют опасные природные явления

Техногенные

Происхождение определяют опасные техногенные происшествия

Биолого-социальные

Происхождение определяют широко распространенные инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных, растений

Военные

Происхождение вызвано современными средствами поражения

Террористические

Происхождение вызвано террористическими актами

2

Инициирующий фактор

Конфликтные

Инициируют разного рода провокации, политические ошибки органов власти, ошибки в действиях чиновников различного уровня

Бесконфликтные

Возникают при их инициировании внутренними факторами систем (взрывами, пожарами, землетрясениями, снежными лавинами и т.д.)

3

Скорость распространения

Внезапные

Вызванные землетрясениями, взрывами, транспортными авариями, обрушениями зданий и сооружений

Стремительные

Вызванные пожарами, катастрофическими наводнениями, авариями с выбросом опасных химических веществ (ОХВ), применением химического оружия

Умеренные

Вызванные авариями с выбросом радиоактивных веществ (РВ), наводнениями

Плавные

Вызванные засухами, загрязнениями почвы, авариями на промышленных очистных сооружениях

4

Масштаб

Локальные

Территория, на которой сложилась ЧС и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее – зона ЧС), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее – количество пострадавших), составляет не более 10 чел., либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее – размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. руб.

Муниципальные

Зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 чел., либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн руб., а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера

Межмуниципальные

Зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 чел., либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн руб.

Региональные

Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 чел., но не более 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн руб., но не более 500 млн руб.

Межрегиональные

Зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 чел., но не более 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн руб., но не более 500 млн руб.

Федеральные

Количество пострадавших составляет свыше 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн руб.

Поражающие воздействия ЧС могут иметь различные характеристики (табл. 13.3).

Таблица 13.3

Поражающие воздействия ЧС

№ п/п

Признак

Вид поражающего воздействия

Характеристика

1

По виду

Механическое

Основной поражающий фактор – кинетическая энергия.

Возникают разрушения или повреждения биологических организмов, материальных объектов, природных ландшафтов

Тепловое

Основные поражающие факторы – пламя, высокие температуры и отравляющее действие продуктов сгорания.

Происходят воспламенение, сгорание, обугливание, ожоги, удушение продуктами сгорания

Химическое

Основной поражающий фактор – отравляющее действие аварийно-химически опасных веществ.

Вызывает отравление и ожоги организмов, заражение суши, воды и воздуха, различных материальных объектов, в том числе продуктов питания, сельскохозяйственного сырья и фуража, а также долговременные нарушения в органах и системах организмов

Радиационное

Основной поражающий фактор – ионизирующее излучение.

Происходит ионизация клеточных структур организмов, лучевая болезнь, другие, в том числе генетические изменения в живых тканях, изменения в материалах, радиоактивное загрязнение различных объектов и природной среды

Электромагнитное

Поражающие факторы – сильные электромагнитные поля или мощный электромагнитный импульс. Для этого вида воздействия характерны вывод из строя электрических, электронных, оптических систем и оборудования. Возможно влияние на здоровье, психику и репродуктивную функцию человека. Происходят структурные изменения в живых тканях, искусственных и природных материалах

Акустическое

Основной поражающий фактор – сильный шум.

Оказывает психологическое угнетающее и деморализующее влияние на человека

Биологическое

Основной поражающий фактор – распространение природных инфекций, несанкционированная утечка или преднамеренное распыление болезнетворных микроорганизмов, токсинов и других биологически опасных веществ. Заключается в заражении организмов, местности, растительности, воды, продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, фуража болезнетворными организмами и веществами, в возникновении инфекционной заболеваемости людей, животных и растений, в том числе в форме эпидемий, эпизоотий, эпифитоги й

Информационное

Основной поражающий фактор – средства массовой информации, пропаганда, агитация, реклама, впечатления от происходящих негативных событий. Информационное воздействие может оказать мобилизующее или деморализующее влияние, породить стрессы, страх, панику

2

По силе воздействия

Разрушительное

Прекращает работу технических систем, вызывает смерть человека, уничтожает природные экосистемы

Парализующее

Останавливает работу технических систем, способствует деградации природных экосистем

Истощающее

Снижает продуктивность природных систем, ухудшает здоровье человека и т.д.

3

По продолжительности

Кратковременное

Экстремальные явления, которые сопровождаются формированием поражающих факторов для объектов, сооружений, оборудования, коммуникаций и т.д.

Продолжительное

Оказывают преимущественно парализующее или истощающее воздействие

4

По регулярности

Регулярное

Периодически действующие

Нерегулярное

Возникающие в случайный момент времени

Говоря о классификации ЧС, необходимо отметить, что важными особенностями процессов возникновения и развития ЧС являются многообразие и неповторимость их проявления. Общей характерной особенностью ЧС природного и техногенного характера на современном этапе является их взаимосвязанный комплексный характер, выражающийся в том, что одно возникающее бедствие может вызывать целую цепочку других катастрофических процессов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика