Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Инфляция в России и практика ее регулирования

В каждой стране и в разное время инфляция вызывается особой совокупностью причин. Современную инфляцию в России нельзя понять без учета ее исторических особенностей, проистекающих из планово-распределительной системы хозяйствования.

Инфляция в условиях планово-распределительной системы хозяйствования

В условиях планово-распределительной системы хозяйствования инфляция была порождена последовательным отходом от рыночной экономики и созданием затратного механизма, повлекшего за собой диспропорции во всех сферах экономики. В 1950-х — начале 1960-х гг. диспропорции проявились в падении эффективности общественного производства и появлении скрытой (подавленной) инфляции.

В СССР была создана мощная промышленность, сильная армия и большая социальная сфера, которые в соответствии с командно-административной системой хозяйствования целиком и полностью финансировались государством. Страна занимала первое место в мире по производству металла, топлива, электроэнергии, хлопка и пр. Однако со временем в СССР сложились уникальные пропорции в распределении национального продукта на фонд накопления и фонд потребления. Фонд накопления в определенные периоды достигал до 3/4 ВВП, около половины входящей в него конечной продукции направлялось на производственные капиталовложения и вооружение (в ведущих странах Запада — максимум 25—30%). Па базе такого распределения происходил бурный рост тяжелой промышленности и слабое развитие сельского хозяйства, отраслей перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. По данным статистики, доля отраслей группы А[1] во всем промышленном производстве составляла в 1928 г. 39,5%, в 1940 г. — 61, в 1960 г. — 72,5%. Кроме того, сосредоточение инвестиций в сфере развития средств производства проводилось без должного учета ресурсных возможностей страны. Быстрый рост объемов капитальных вложений оборачивался распылением инвестиций по многочисленным объектам, несостыковками в обеспечении строек трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, удорожанием стоимости и ростом объема незавершенного строительства, достигающего 2/3 суммы инвестиций. Это затрудняло балансирование государственного бюджета, нарушало пропорции денежного оборота.

Со временем нарушения пропорций охватили и систему государственного ценообразования, бюджета, кредитные и финансовые ресурсы страны. Централизованная система ценообразования многие годы поддерживала неравновесное соотношение цен на отдельные товары и услуги. Монопольное ценообразование целых отраслей позволяло взвинчивать цены на энергоносители, транспортные перевозки, услуги предприятий связи. Регулярный пересмотр оптовых и закупочных цен при неизменно низких розничных ценах требовал дотаций государственного бюджета, которые распределялись по регионам страны не с учетом эффективности производства продукции, а с учетом затрат. Система искусственных цен, гарантируя производителю возмещение затрат независимо от потребительских пристрастий, породила иждивенческие настроения, систему затоваривания торговли некачественными товарами и их ежегодную уценку или списание, доходящие до 1,5—2 млрд руб.

Все это усиливало избыточный платежеспособный спрос, приводило к дефициту товаров, не позволяло увеличивающейся денежной массе в активной форме воздействовать на динамику цен. В результате в 1971 — 1985 гг. каждый второй рубль, выпущенный в обращение, не был обеспечен товарами. За 1971—1985 гг. количество наличных денег в обращении возросло в 3,1 раза, вклады в сберкассы — в 5,2 раза, а производство товаров народного потребления — только в 2 раза. Все это отрицательно влияло на денежный оборот и создавало значительные ресурсы для роста кредитных вложений. Кредитование осуществлялось сверх реальных потребностей экономики и покрывало непроизводительные расходы государства. Использование кредитов в финансовых операциях хозяйства сопровождалось несвоевременными выплатами, пролонгациями и превращением в безвозмездное финансирование. В результате кредит перестал регулировать денежный оборот, произошло наращивание бюджетного дефицита, который в 1986 гг. составил 47,8 млрд руб. и полностью покрывался ресурсами банков. Стоимость рубля 1988 г. упала до 40 коп. к уровню 1960 г.

Инфляция этого периода носила скрытый характер, проявлялась в товарном дефиците и значительном разрыве низких цен на конечную продукцию и высоких — на все виды сырья. Ее истоки были заложены длительным нарушением макроэкономических пропорций, деформированной и крайне низкой эффективностью структуры производства.

  • [1] Отрасли, производящие средства производства.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы