Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Инфляция начала XXI в. и ее регулирование

После финансового кризиса 1998 г. инфляция стала определяться курсом рубля. Для ее снижения повышался уровень монетизации народного хозяйства, снижались процентные ставки, осуществлялась реструктуризация банковской системы. В целом за 1998—2004 гг. потребительские цены повысились в 5,2 раза, в том числе на жилье — в 9,9 раза, коммунальные услуги — в 7,7 раза, что позволяло прогнозировать прирост потребительских цен на 2005 г. в пределах 7,5—8,5% при базовой инфляции в 7—8% (рис. 5.4).

Снижения уровня инфляции удалось достичь благодаря взвешенной денежно-кредитной политике, улучшению состояния финансовой дисциплины, сокращению неплатежей и бартера.

Инфляция в России с 2000 по 2011 г., %

Рис. 5.4. Инфляция в России с 2000 по 2011 г., %

В 2000—2011 гг. темпы инфляции по сравнению с предыдущими годами существенно снизились. Как видно из рис. 5.4, прирост потребительских цен упал с 20 до 6%. За 2003 г. инфляция снизилась по сравнению с 2002 г. на 3,1 процентного пункта и, в отличие от предыдущих лет, полностью соответствовала верхнему предельному уровню (12%), намеченному в «Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики».

В первое десятилетие 2000 г. сдерживающее воздействие на инфляционные процессы оказала динамика валютного курса и укрепление рубля. Положительно повлияли и более существенное по сравнению с прогнозной оценкой снижение скорости обращения денег М2 и почти двукратное сокращение темпов роста наличных денег (наиболее ликвидного компонента денежного агрегата М2), рост регулируемых государством цен и монопольное ценообразование на важнейшие ресурсы.

В 2006—2008 гг. в давлении на уровень инфляции доминирующую роль заняли монетарные факторы. В этих условиях возникла необходимость дополнить регулируемые государством цены и монопольное ценообразование на важнейшие ресурсы, оказывавшие главное давление на цены и определявшие преимущественно немонетарный характер инфляции, мерами монетарного характера, воздействующими на денежную массу. Это предполагало усиление роли Банка России и его денежно-кредитной политики в сдерживании инфляции.

С 2008 г. в соответствии со среднесрочной стратегией социально-экономического развития страны Правительство РФ и Банк России установили цель по достижению определенного уровня инфляции на трехлетний период[1]. Трехлетний период, прежде всего, закладывал возможности для повышения роли режима инфляционного таргетирования, которое позволяет выделить приоритет цели по снижению инфляции над другими целями и среднесрочный характер ее установления. Помимо этого, режим таргетирования инфляции не сводился к простому установлению Центральным банком количественно определенных целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредите на определенный срок. Он требовал системы мер, включающих публичное провозглашение плановых показателей инфляции, заключение ценовых соглашений для обеспечения ценовой стабильности, стратегии, опирающиеся на новые формы и обладающие большей гибкостью и толерантностью по отношению к способам достижения конечной цели, а также повышение ответственности регулирующих органов за достижение плановых показателей. Переход к механизмам таргетирования производился не за два—три года, а постепенно, взвешенно, поэтапно, с учетом особенностей экономики страны, связанных с ценами на нефть и соответствующим притоком валюты. В денежно-кредитной политике страны предусматривается перенос акцента с программирования денежного предложения на использование процентной ставки и переход от управления валютным курсом к режиму свободно плавающего валютного курса.

Выстраивание такого механизма антиинфляционной политики производилось с учетом того, что в экономике страны к 2008 г. появился целый набор факторов, стимулирующих рост цен и препятствующих ослаблению инфляционного давления в среднесрочной перспективе (удорожание на мировом рынке нефтепродуктов, ускорение роста их цен внутри страны; масштабный рост регулируемых государством тарифов, прежде всего на газ и электроэнергию; рост государственных расходов, влияющий на поведение потребительских цен; ускоренный рост доходов населения без соответствующего увеличения производительности труда; увеличивающиеся объемы банковского кредитования; быстрый рост цен на сельскохозяйственную продукцию). В то же время возрастающая нестабильность на мировых рынках в 2008 г. вынуждала Банк России поддерживать банковский сектор с целью не допустить бегства депозитов и корпоративных клиентов из банков. Однако такой процесс ослаблял контроль за инфляцией в стране. Показатели инфляция в 2008 г., согласно подсчетам Росстата, достигли 13,3%!, достигнув рекорда с 2002 г.[2] [3] Банк России был вынужден отказаться от трехгодичной антиинфляционной стратегии и активизировал шаги в направлении снижения динамики денежного предложения и темпов роста инфляции, применяя весь комплекс мер, имеющихся в его распоряжении (повышение процентных ставок, повышение резервных требований, расширение диапазона курсовых колебаний и др.).

В последующие несколько лет инфляция как главная проблема российской экономики отступила на второй план. Хотя цены продолжали расти, виной тому были уже отнюдь не монетарные факторы (рис. 5.5)

Инфляция по секторам экономики, % к соответствующему периоду

Рис. 5.5. Инфляция по секторам экономики[4], % к соответствующему периоду

План работы денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ на период 2013—2015 гг. оствался практически неизменным по сравнению с периодом 2006—2008 гг. Он подразумевал собой увеличение кредитования в банковской сфере страны за счет внешних заимствований. Стоит отметить, что сумма чистого кредита от Центрального банка России банковской сфере страны должна вырасти в период с 2013 по 2015 г. с 2 трлн руб. до 5 трлн 300 млн руб.1 Банк России планирует к 2015 г. завершить переход к режиму таргетирования инфляции[5] [6].

Реализация денежно-кредитной политики предполагает установление целевого значения изменения индекса потребительских цен. В качестве главной цели ставится задача снижения темпов прироста потребительских цен в 2013 г. до 5—6%, в 2014 и 2015 гг. до 4—5%[6]. Данная цель реализуется при увеличении гибкости механизма курсообразования и переходе в 2014 г. к плавающему валютному курсу, при повышенном внимании к своевременной идентификации и оценке системных рисков в банковском секторе и на иных сегментах финансовых рынков, а также обеспечении прозрачности деятельности кредитных организаций и усилении надзора и регулирования в отношении системно значимых банков.

Быстрое сокращение по целому ряду причин заработков граждан влекло падение спроса, провоцировало более ожесточенную борьбу за покупателя, что вкупе со снижением издержек производителей и удешевлением сырья приводило к общему сокращению потребительских цен. В стране стала формироваться классическая дефляционная ситуация, которая к этому времени сложилась в большинстве стран Запада и некоторых развивающихся экономиках, где наблюдались резкое падение темпов роста цен или вообще дефляция.

Банк России, работая с монетарной частью инфляции, смягчил монетарную политику и установил норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций по каждой категории резервируемых обязательств, а также снизил базовую ставку рефинансирования. Сама по себе эта мера ничего кардинально не меняла, так как ставка рефинансирования в России, в отличие от США, не является ключевым инструментом монетарной политики. Однако это означало, что в дальнейшем могут последовать и более решительные шаги, способные помочь России избежать глубокой дефляции (в долларовом выражении) и смягчить последствия экономического кризиса.

Сохраняющаяся высокая инфляция еще долго не позволит регулятору снижать ставки. По данным Росстата, за 2013 г. инфляция в РФ почти в восемь раз опередила рост цен в среднем по ЕС (5,3 против 0,7%)[8]. По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста продовольственных цен, имело краткосрочный характер, а потому в 2014 г. прогнозировалось дальнейшее снижение инфляции.

Банк России и к началу 2014 г. оставил ключевую ставку недельного РЕПО без изменений — 5,5% годовых, которая не менялась 15 месяцев. В марте 2014 г. Банк России объявил о повышении уровня ключевой ставки (процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет финансирование банкам на аукционах недельного РЕПО, когда банки берут кредит на неделю под залог своих акций) с 5,5 до 7% годовых. Ставка рефинансирования остается неизменной — 8,25%, но стоит напомнить, что в прошлом году регулятор обозначил ключевую ставку как некий индикатор стоимости банковского фондирования и отметил, что к этому уровню будет в перспективе двигаться ставка рефинансирования.

Решение было направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках и давлением на рубль[9].

Сохраняющиеся в этот период низкие темпы экономического роста, его основной источник — потребительская активность, производственная активность и инвестиционный спрос — оставались слабыми, а выпуск был ниже потенциального уровня. Но возможностей смягчения в будущем денежно-кредитной политики в планах Банка России не планировалось. Цель его была достичь в 2014 г. инфляции, равной 5%, за счет прекращения влияния немонетарных факторов, консервативной монетарной политики и улучшения инфляционных ожиданий, однако инфляция в России по итогам 2014 г. в связи с украинскими событиями показала более высокую цифру.

Инфляция 2014 г. оказалась гораздо выше, чем любые прогнозы, в частности из-за того, что Банк России с 10 ноября 2014 г. упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. Новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке стали преимущественно осуществляться на возвратной основе.

В результате реализации принятого решения формирование курса рубля стало происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке способствовал более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и ее устойчивости к негативным шокам. Так как она зависит сильно от девальвации и от курсовых соотношений, то каждый процент девальвации оборачивается 0,1% инфляции. То есть ослаб рубль на 1% — на 0,1 увеличилась инфляция. Поскольку он ослаб не на 1%, а на 35—40%, то и инфляция, скорее всего, увеличится па 3,5—4% через 6—9 месяцев. Это обычные лаги в нашей экономике, означающие, что к концу следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5% выше, чем ее ожидали, т.е.

около 10%К Минэкономразвития России из-за санкций повысило прогноз по инфляции в РФ на 2015 г. до 6,5% которые дополнительно разгонят инфляцию на 1 процентный пункт[10] [11].

Перспективы инфляционных ожиданий просчитать реально весьма сложно, тем не менее специалисты Агентства Прогнозирования Экономики (АПЭКОН), основываясь на собственных расчетах, считают, что ожидаемая в 2014 г. инфляция превысит прогноз примерно на 0,5% и динамика останется на уровне минувшего года (рис. 5.6). Последующее развитие темпов инфляции, судя по прогнозам, больших изменений не обещает, сохраняясь в пределах 5—7%.

Инфляция в России в 2012—2013 гг. и ее прогноз до 2027 г

Рис. 5.6. Инфляция в России в 2012—2013 гг. и ее прогноз до 2027 г.

Однако наиболее достоверными все же остаются методики сравнения, где фактическая информация является соотношением индексов с временными отрезками и подвергается корреляции.

Большую роль в изменении фактических показателей могут сыграть и политические события на Украине, и введение санкций.

В ближайшие годы основными факторами роста инфляции в экономике страны можно считать:

  • • ускоренное развитие нефтяной энергетики и сознательный курс Запада на освобождение от нефтяной и газовой зависимости;
  • • структурные особенности российской экономики (монополии, раз- балансированность спроса и предложения и т.д.);
  • • высокие социальные расходы, опережающий рост зарплат в сравнении с ростом производительности труда;
  • • низкий уровень отдачи от госинвестиций в связи с высокой коррупцией, что уже признано официально, и др.

Вся совокупность факторов, воздействующих на инфляцию в стране, продолжает сопровождаться ускоряющимся ростом внешних заимствований частного сектора и увеличением разрыва между внутренним спросом и возможностями его удовлетворения, покрываемого за счет растущего в реальном выражении импорта.

Располагая объемным сырьевым экспортом, Россия тем не менее не имеет достаточной нормы национальных сбережений, способных уменьшить инфляцию. Хотя у России больший, чем, например, у Китая, спред процентных ставок между депозитами и кредитами, это не сильно повышает адаптивные возможности национальной банковской системы. В российской экономике в благополучные и спокойные 2000-е гг. так и не устранены проблемы малых размеров банков относительно размера основных потребителей кредита — промышленных предприятий, а также нестабильность национальной валюты, что особенно неблагоприятно в условиях значительной валютной задолженности, накопленной реальным сектором за счет займов на внешних рынках. Так что инфляция прежде всего выступает как сигнал неблагоприятной структуры российской экономики, ее низкой прозрачности и эффективности, дисбалансов между спросом и предложением. Для того чтобы в стране была устойчивая инфляция, необходимо проводить структурные преобразования в экономике, реализовывать последовательную, взвешенную антиинфляционную политику, что позволило бы в более длительной перспективе снизить ее уровень до 3%[12].

В ближайшем десятилетии низкая инфляция должна стать основой для обеспечения устойчивости рубля, формирования позитивных ожиданий экономических агентов, снижения рисков и, следовательно, принятия обоснованных решений относительно сбережений, инвестиций и потребительских расходов. При решении таких задач значительно расширятся возможности и государства, и бизнеса в разработке взаимоувязанных стратегий, откроется перспектива эффективного развития как национальной экономики, так и корпоративных производств.

Вопросы для самопроверки
  • 1. Какие методы используются для снижения инфляции?
  • 2. Как проявлялась инфляция в условиях планово-распределительной системы хозяйствования?
  • 3. Какие виды денежных реформ существуют?
  • 4. Что такое девальвация и как влияет на экономику повышение и снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам?
  • 5. Какие виды денежных реформ вам известны?
  • 6. Какие методы регулирования инфляции использовались после финансового кризиса 1998 г.?
  • 7. Что такое система таргетирования и какова ее цель?
  • 8. Какие трудности стоят перед регулятором для снижения инфляции в текущие годы?

  • [1] Основные направления единой государственной денежно-кредитной политикина 2008 год. / URL: http://www.cbr.ru/today/publications%5Freports/on_2008.pdf
  • [2] URL: http://www.rian.ru/crisis/20081118/155395551.html
  • [3] URL: http://localhost/D:/MNN-04/BH(p%204.htm
  • [4] URL: http://info.minfin.ru/prices_index.php
  • [5] URL: http://www.sredstva.ru/news/3652.html
  • [6] URL: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/04/1067201.html
  • [7] URL: http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/04/1067201.html
  • [8] URL: http://top.rbc.ru/economics/28/ll/2013/891584.shtml
  • [9] URL: http://www.dp.rU/a/2014/03/03/Davlenie_na_stavki/
  • [10] URL: http://дcнcг-дa.pф/blog/inflation-2014
  • [11] URL: http://ria.ru/economy/20140826/1021464806.html
  • [12] Прогноз Долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерациина период до 2030 года. URL: http://www.economy.gov.ru/minec/main
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы