Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • понятие валютной системы;
  • • элементы валютной системы;
  • • эволюцию валютной системы; уметь
  • • анализировать развитие валютной системы;
  • • оценивать изменения в валютной системе; владеть
  • • терминологией в области валютно-кредитных отношений;
  • • навыками анализа экономических процессов.

Понятие валютной системы и ее элементы

Валютная система представляет собой особую форму организации и регулирования валютных отношений, закрепленную национальным законодательством или соответствующими межгосударственными соглашениями.

Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

Исторически первыми возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права.

Национальная валютная система образовалась как часть денежной системы данной страны, которая регламентировала порядок денежных расчетов страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы страны. Особенности каждой национальной валютной системы определяются уровнем экономического развития страны и состоянием ее внешнеэкономических связей.

Мировая валютная (региональная) система — форма организации международных валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями. Данная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.

Валютные отношения — особая разновидность денежных отношений, когда деньги обслуживают международный оборот в своей функции мировых денег. В данном случае деньги, обслуживающие международные отношения, называются валютой.

К основным элементам национальной валютной системы относятся следующие:

  • • национальная валюта;
  • • национальное регулирование международной валютной ликвидности;
  • • режим курса национальной валюты;
  • • национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты;
  • • режим национальных рынков валюты и золота;
  • • национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, центральный банк, министерство финансов, министерство экономики, таможенный комитет и др.).

На основе национальных валютных систем по мере интернационализации хозяйственных связей и глобализации экономики формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений — мировая и региональная валютные системы. Определяющие принципы функционирования этих систем закреплены межгосударственными соглашениями.

К основным элементам мировой и региональной валютных систем относятся:

  • • разновидности денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;
  • • межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности и регламентация режимов валютного курса;
  • • регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;
  • • валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и др.).

Основой национальной валютной системы является ее национальная валюта. Национальная валюта — это установленная законом денежная единица данной страны, которая функционирует как в наличной (банкноты, монеты), так и в безналичной (остатки средств на банковских счетах) форме. Иностранной валютой являются иностранные банкноты (денежные знаки других государств), монеты, а также векселя и чеки.

После Второй мировой войны основными формами мировых денег стали резервные валюты и международные денежные единицы.

Первоначально единственным видом мировых денег было золото, причем в форме слитков. Затем в международных расчетах стали применяться национальные золотые монеты и кредитные орудия обращения. Начиная с 1920-х гг. в международных расчетах наряду с золотом использовались национальные валюты Англии и США. Данные валюты получили название резервных валют, т.е. конвертируемых валют, выполняющих функции международного платежного и резервного средства.

В таких иностранных валютах центральные банки большинства стран размещают свои резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и инвестициям.

Вначале основной резервной валютой был фунт стерлингов, но постепенно но мере усиления на мировых рынках позиций США стало увеличиваться значение доллара. К концу 1960-х гг. фунт стерлингов утратил свое значение как резервной валюты. К настоящему времени официальный статус резервной валюты не закреплен ни за одной из денежных единиц, но практически после замены марки на евро и ослабления японской иены функции резервной валюты выполняют доллар США, евро, китайский юань.

В системе валютных отношений существуют международные валютные (денежные) единицы, представляющие собой особый вид мировых денег. В 1970-е гг. МВФ выпустил новый вид международных ликвидных активов — международную денежную единицу СДР (от англ. SDR — Special Drawing Rights), или СПЗ (специальные права заимствования). В 1979 г. была образована Европейская валютная система, и стала выпускаться европейская денежная единица — экю (европейская валютная единица), которая в 1999 г. была заменена на евро. С 2001 г. данная валюта стала эмитироваться не только в безналичной форме, но и в наличной, заменив национальные валюты стран ЕЭС.

Необходимым элементом валютной системы является международная валютная ликвидность — возможность отдельной страны или группы стран своевременно погашать свои международные обязательства. В состав международной валютной ликвидности включаются: валютные резервы (запасы иностранной валюты, принадлежащие государству); золотые резервы (запасы менетарного золота, принадлежащие государству); счета в СДР, а также резервная позиция в МВФ — право каждой страны — члена МВФ на получение от этого международного института безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25% квоты страны в МВФ).

Составная часть валютной системы — режим валютного курса, т.е. порядок установления курсовых соотношений между валютами (подробно понятие валютного курса будет рассмотрено ниже). В практике валютных отношений используются следующие режимы валютных курсов: фиксированный, плавающий (свободно плавающий и управляемый плавающий), режим валютного коридора и совместного (коллективного) плавания.

При действии режима фиксированного валютного курса центральный банк или правительство устанавливают курс национальной валюты на зафиксированном уровне по отношению к валюте определенной страны, к которой «привязана» валюта данной страны, или к «валютной корзине» (определенной совокупности иностранных валют — основных торгово-экономических партнеров страны), или к международной денежной единице. Фиксированный режим не зависит от изменения спроса и предложения на валюту и остается неизменным па протяжении относительно продолжительного времени (нескольких месяцев и реже нескольких лет). Изменение фиксированного курса осуществляется при его официальном пересмотре центральным банком (ревальвации — повышении курса, девальвации - понижении).

На практике возможен и фиксированный режим множественности валютных курсов, когда центральный банк устанавливает различные курсы но отдельным операциям. Такой режим функционировал в России с ноября 1989 г. по июль 1992 г. Режим фиксированного валютного курса устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой.

Одной из разновидностей режима валютного курса является режим валютного коридора — центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. При режиме совместного (коллективного) плавания валют курсы валют стран — членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совместно плавают» вокруг валют, не входящих в группировку.

В странах, где нет валютных ограничений или же они несущественны, действует режим плавающих (колеблющихся) курсов. Данный режим валютного курса устанавливается на рыночной основе в результате торгов коммерческих банков на бирже и изменяется в зависимости от текущего спроса и предложения валюты. Существуют две разновидности этого валютного режима — плавающий и управляемый плавающий валютный курс.

Свободно плавающий валютный курс изменяется на основе фактического спроса и предложения на валюту и не регулируется Центральным банком страны. При режиме управляемого плавающего валютного курса Центральный банк регулирует курс, используя для этого политику валютных интервенций, т.е. в зависимости от поставленных целей продавая или покупая иностранную валюту.

В практике функционирования национальных и региональных валютных систем важное значение имеют валютные ограничения (более подробно валютные ограничения будут рассмотрены ниже) и режим конвертируемости вал юты.

Валютными ограничениями являются принимаемые законодательно, а также, возможно, принимаемые административно ограничения операций с иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями. Объемы и виды применяемых в данной в стране валютных ограничений определяют режим конвертируемости валюты. Под валютной конвертируемостью понимается уровень возможности конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают полностью конвертируемые валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые.

Полностью конвертируемыми являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся, в частности, Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Сингапур, США, Япония.

При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и (или) для отдельных владельцев валюты. Различают следующие виды частичной конвертируемости:

  • 1) конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, или свободная конвертируемость, имеющая наибольшее значение с точки зрения связи внутреннего рынка с мировым; при этом виде конвертируемости отсутствуют ограничения по текущим операциям. Валюта, которая без ограничения обменивается на иностранную валюту при осуществлении текущих валютных операций, называется свободно конвертируемой валютой (СКВ). Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 1960-х гг., Россия — в 1996 г.;
  • 2) внешняя конвертируемость — для нерезидентов, г.е. отсутствие ограничений по операциям нерезидентов, ограниченные возможности конверсии для резидентов;
  • 3) внутренняя конвертируемость — для резидентов, т.е. отсутствие ограничений по операциям резидентов, ограниченные возможности конверсии для нерезидентов.

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений, и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы