Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Мировые валютные системы

Эволюция мировой валютной системы выражается в ее историческом развитии, совершенствовании ее назначении и содержания. К мировым валютным системам относятся Парижская, Генуэзская, Бреттон-Вудская, Ямайская.

Парижская валютная система

Исторически первой мировой валютной системой была Парижская, юридически закрепленная межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно развитых стран в Париже.

Основой системы стало золото, цена которого фиксировалась. Золото — форма мировых и национальных валют. Курсы национальных валют привязывались к золоту и через золото соотносились друг с другом по твердому курсу (отклонения не превышали ±1%, что объяснялось затратами по перевозке драгоценного металла).

Основными принципами Парижской валютной системы были следующие:

  • • поддержание жесткого соотношения между золотым запасом страны и внутренним предложением денег, золото — единственная форма мировых денег;
  • • золото свободно обращается — центральные банки стран могут покупать и продавать золото без каких-либо ограничений; любое лицо может использовать золото без каких-либо ограничений;
  • • импорт и экспорт золота ничем не ограничены;
  • • курсы национальных валют строго фиксируются к золоту и через него друг к другу;
  • • конвертируемость каждой валюты в золото обеспечивалась как внутри, так и за пределами границ отдельного государства.

Золото при всей привлекательности использования его как мировой валюты обладало существенным недостатком — громоздкостью и негибкостью как средство обращения. Поэтому в рамках системы основную роль средства платежа стали играть переводные векселя (тратты), выраженные в самой устойчивой валюте тех лет — фунтах стерлингов. Золото же использовалось главным образом для оплаты государственного долга тех стран, которые имели пассивный платежный баланс. В 1870-х гг. к золотому стандарту перешли Франция и Германия, в 1897 г. к системе золотого стандарта присоединилась Российская империя. К началу XX в. большинство ведущих стран мира стали участниками системы.

Однако Первая мировая война существенно подорвала возможности золотого стандарта. Механизм золотого стандарта перестал действовать во всех странах, исключая США и Японию. Главными причинами разрушения основ системы стали большая эмиссия бумажных, не обеспеченных денег воюющими странами для покрытия военных расходов; введение воюющими странами валютных ограничений, истощение золотых ресурсов практически всеми странами, кроме США.

Попытки вернуться к довоенному золотомонетному стандарту победителей Первой мировой войны — Великобритании и Франции — оказались безуспешными. Основная причина — несоответствие размеров золотых запасов объему бумажных денег, находящихся в обращении. В связи с этим было установлено, что бумажные деньги можно обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых в Великобритании составлял 12,5 кг, что соответствовало сумме в 1700 фунтов стерлингов (по ценам того времени — стоимость самого дорогого автомобиля). Таким образом, миллионы людей — потенциальных предъявителей прав на золото из запасов — были лишены возможности обменять бумажные деньги.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы