Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Бреттон-Вудская валютная система

Решение о создании новой валютной системы было принято на Международной валютно-финансовой конференции ООН в июле 1944 г. в городе Бретгон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир, США. В конференции участвовали представители 44 стран, включая и представителя СССР, который в дальнейшем отказался стать членом новой системы. На данной конференции было принято решении о создании МВФ.

Основными принципами Бреттон-Вудской валютной системы стали следующие:

  • • введение унифицированной системы валютных курсов в соответствии с установленным паритетом;
  • • официально установленные фиксированные паритеты валют к доллару США, который, в свою очередь, конвертировался в золото по фиксированному курсу;
  • • официально определенная цена золота (на 1 июля 1944 г. на уровне 35 долл, за тройскую унцию золота);
  • • созданы условия для конвертируемости двух резервных валют — доллара США и фунта стерлингов — в золото по официальному курсу.

Бреттон-Вудская система была золотодевизной системой с фиксированными валютными курсами. США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару.

Важно отметить, что утверждение долларового стандарта в тот период было обусловлено ведущим положением США в мировой экономике после окончания войны. Доллар — единственная валюта, конвертируемая в то время в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчетов и резервных активов. Поэтому США в те годы использовали положение доллара как резервной валюты для покрытия национальной валютой дефицита своего платежного баланса.

Противоречия Бреттон-Вудской валютной системы, проявившиеся прежде всего между национальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства, постепенно дестабилизировали данную систему. По мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии (и, соответственно, усиления их валют) в конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

В 1971 г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото но официальному курсу. Для поддержания системы фиксированных валютных курсов в декабре 1971 г. была достигнута договоренность о расширении пределов колебаний курсов до ±2,25% паритета валют. Однако уже через год эта договоренность о фиксированных валютных курсах была отменена, и Бреттон-Вудская система перестала существовать.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы