Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Валютная система Российской Федерации

Валютная система России образована с учетом основных принципов мировой валютной системы и Устава МВФ. Основные структурные элементы валютной системы РФ определены в Законе РФ № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» (ред. от 4 ноября 2014 г.).

Валютная система РФ состоит из следующих основных элементов:

  • 1) национальной валюты Российской Федерации — российского рубля. Согласно Закону валюта Российской Федерации включает:
    • • находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот и монеты Байка России;
    • • средства в рублях на банковских счетах и в банковских вкладах.
  • 2) международных резервов (ликвидные активы), объединяющих иностранную валюту, монетарное золото, резервную позицию страны в МВФ, счет в СДР (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Международные резервы Российской Федерации (на 1 января 2012 г.)1

Резервы

Млн долл.

%

Иностранная валюта

441 162

88,4

Счет в СДР

8729

1,8

Резервная позиция в МВФ

4061

0,9

Монетарное золото

44 697

8,9

Итого

498 649

100,0

К валютным резервам Банка России относятся требования Банка России к иностранным контрагентам и принадлежащие Банку России ценные бумаги иностранных эмитентов, номинированные в долларах США, евро, фунтах стерлингов, иенах, швейцарских франках, канадских долларах, австралийских долларах и СДР. По состоянию на 1 января 2012 г. в долларах США было номинировано 45,5% резервных валютных активов Банка России (45,2% на 1 января 2011 г.), в евро — 42,1% (43,1%), в фунтах стерлингов — 9,2% (9,3%), в японских иенах — 1,6% (1,6%) и в канадских долларах — 1,6% (0,8%). Объем резервных активов в швейцарских франках в 2011 г., как и в 2010 г., оставался незначительным[1] [2].

В категорию иностранной валюты входят наличная иностранная валюта, остатки средств на корреспондентских счетах, депозиты с первоначальным сроком погашения до одного года включительно, в том числе депозиты в золоте, кредиты, предоставленные в рамках сделок обратного РЕПО в центральных банках за рубежом, в Банке международных расчетов и других кредитных организациях-нерезидентах, имеющих рейтинги долгосрочной кредитоспособности не ниже А по классификации международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, и прочие финансовые требования к нерезидентам с первоначальным сроком погашения до 1 года включительно.

Счет в СДР — международные резервные активы, эмитированные МВФ и находящиеся на счете Российской Федерации в Фонде.

Резервная позиция в МВФ представляет собой сумму позиции по резервному траншу (валютной составляющей квоты Российской Федерации в Фонде) и требований страны к МВФ в рамках Новых соглашений о заимствованиях (НСЗ).

Монетарное золото определяется как принадлежащие Банку России и Правительству Российской Федерации стандартные золотые слитки, монеты, изготовленные из золота, с пробой металла не ниже 995/1000. В эту категорию включается как золото в хранилище, так и находящееся в пути и на ответственном хранении, в том числе за границей.

По состоянию на 1 января 2012 г. резервные валютные активы Банка России были инвестированы в следующие классы инструментов: государственные ценные бумаги иностранных эмитентов — 84,9%; негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов — 0,8%; депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках — 12,8%; сделки РЕПО, заключенные с иностранными контрагентами Банка России, — 0,6%; чистая позиция в МВФ — 0,9%.

Ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой в основном долговые обязательства казначейства США, государственные долговые обязательства Франции, Германии, Соединенного Королевства, а также ряда других стран, долговые обязательства международных финансовых организаций.

В 2011 г. активы Банка России в золоте увеличились на 93,7 т и на 1 января 2012 г. составили 944,1 т[3].

Важной составной частью валютной системы страны является регулирование валютных курсов (более подробно см. в гл. 9). Начиная с июля 1992 г. Центральный банк РФ установил режим плавающего валютного курса, отказавшись от ранее действующего режима множественности валютных курсов. Режим плавающего курса, действующего с июля 1995 г. по август 1998 г., заменен на режим валютного коридора. Границы этого коридора несколько раз сдвигались в сторону понижения курса рубля. В 1995—1997 гг. ЦБ РФ устанавливал абсолютные значения верхних и нижних границ колебания валютного курса. На период 1998—2000 гг. был введен «горизонтальный коридор» с центральным курсом 6,2 руб. за 1 долл. США с возможными отклонениями от него в пределах ±15%, но 17 августа 1998 г. этот диапазон был расширен, и с сентября 1998 г. установлен режим плавающего курса рубля.

Следует отметить, что фактически действовал режим управляемого плавающего валютного курса: ЦБ РФ систематически проводил валютные интервенции для регулирования валютного курса. Банк России объявил о введении режима управляемого плавающего валютного курса в 2003 г.

Практически официальные курсы основных валют, а также СДР, используемых в РФ при осуществлении внешнеэкономических расчетов, устанавливаются каждый рабочий день не позднее 13 ч по московскому времени.

Курс доллара к рублю устанавливается на основе котировок текущего рабочего дня как биржевого, так и внебиржевого сегментов отечественного валютного рынка, а курсы евро и других валют рассчитываются методом кросс-курса на основе официального курса доллара к рублю и котировок валют к доллару или на международных валютных рынках текущего рабочего дня, или же на биржевом и внебиржевом сегментах внутренних валютных рынков, а также используется официальный курс доллара к этим валютам. При этом официальный курс СДР определяется на основе официального курса доллара к рублю и курса доллара к СДР, установленного МВФ на предыдущий рабочий день.

В июне 1996 г. Правительство и Банк России приняли обязательство по снятию ограничений по текущим операциям платежного баланса в соответствии со ст. VIII Устава МВФ. Это но существу означало введение конвертируемости рубля по текущим международным операциям. Важно отметить, что большинство стран, присоединившись к ст. VIII Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь на текущие международные сделки. К таким валютам относится и рубль. Через десять лет, в 2006 г., в РФ были отменены ограничения на операции, связанные с движением капитала.

В состав валютного рынка Российской Федерации входят межбанковский (внебиржевой) и биржевой рынки.

Большая часть операций с валютой происходит на межбанковском рынке. По существующему законодательству операции с иностранной валютой производятся только через банки, имеющие лицензии Банка России на проведение валютных операций.

Органами валютного регулирования в России являются Центральный банк РФ и Правительство РФ. Валютный контроль в России осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. В России действует трехуровневая система валютного контроля. В ее состав входят Правительство Российской Федерации, органы валютного контроля и агенты валютного контроля.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что понимается под валютной системой?
  • 2. Что относится к элементам национальной валютной системы?
  • 3. Какие виды конвертируемости валют вам известны?
  • 4. Что представляют собой международные денежные единицы?
  • 5. В чем состоят основные принципы современной мировой валютной системы (Ямайская валютная система)?
  • 6. Какие существуют виды валютных курсов?
  • 7. Что влияет на динамику валютного курса?
  • 8. Что понимается иод валютной котировкой?

  • [1] Бюллетень банковской статистики. 2012. № 3. С. 38
  • [2] Годовой отчет Банка России за 2011 г. С. 83.
  • [3] Годовой отчет Банка России за 2011 г. С. 85.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы