Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • понятие валютного курса;
  • • факторы, определяющие валютный курс;
  • • виды валютных ограничений; уметь
  • • оценивать действия факторов на валютный курс;
  • • анализировать действия валютных ограничений; владеть
  • • способами расчета кросс-курса.

Содержание валютного курса

Международные экономические отношения каждой страны связаны с обменом национальной валюты на валюты других стран. Этот обмен происходит по определенным соотношениям и ценам и с учетом валютного курса. Валютный курс представляет собой цену валюты данной страны, выраженной в валюте других стран (или в международной валютной единице). Данная стоимостная категория является частью валютной системы и имеет важное значение, так как характеризует взаимосвязь национальной и мировой экономики.

Валютные курсы формируются в экономическом обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения.

Валютный курс, так же как и цена любого обычного товара, имеет свою стоимостную основу и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения. Стоимостной основой валютного курса является паритет покупательной способности (ППС), представляющий собой соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги и инвестиции. Так же как цена товара стремится к его стоимости, но не совпадает с ней, валютный курс постоянно отклоняется от своей стоимостной основы.

В условиях золотого стандарта, когда существовал свободный размен банкнот на золото, такой основой валютного курса являлся монетный паритет. Монетный паритет — это отношение весового содержания золота в денежной единице одной страны к его весовому содержанию в денежной единице другой страны.

При золотом обращении номинальная и реальная стоимость денежной единицы совпадали, и валютный паритет носил устойчивый характер. Валютный курс колебался вокруг стабильного паритета в зависимости от спроса и предложения на валюту. Однако эти колебания были незначительны, так как существовала свободная обратимость национальных валют в золото и другие, тоже обратимые в золото, валюты; кроме того, в тот период существовало свободное обращение золота. Таким образом, валютный курс не мог отклоняться от монетного паритета более чем на стоимость расходов по транспортировке золота из одной страны в другую.

В современных условиях кредитно-денежного обращения валютные курсы могут значительно отклоняться от ППС. В странах с развитой рыночной экономикой данное отклонение составляет небольшую величину, но в ряде развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в несколько раз ниже паритета.

На формирование и динамику валютных курсов воздействует совокупность различных факторов. К их числу относятся следующие:

  • • спрос и предложение валюты;
  • • темпы экономического роста;
  • • уровень инфляции и инфляционные ожидания;
  • • состояние платежного баланса страны;
  • • степень использования валюты на мировом рынке;
  • • уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг.

Спрос и предложение валюты обусловлены состоянием экономики данной страны и политической обстановкой, мировой экономической конъюнктурой, валютной политикой и др.). Объем спроса на иностранную валюту данного государства определяется потребностью страны в импорте товаров и услуг, расходами граждан страны, выезжающих в другие государства, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на валюту резидентов, осуществляющих инвестиции за рубежом. Если растет спрос, то валютный курс снижается.

Объем предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов других стран на валюту данного государства, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данной страны, и спросом на национальную валюту нерезидентов, осуществляющих инвестиционные проекты в данном государстве. При росте предложения валюты ее валютной курс снижается. Следует отметить, что так как соотношение покупательной способности валют является базой валютного курса, то в стране, где в результате общего роста цен осуществляется большее по сравнению с другими странами падение покупательной способности денежной единицы данной страны, происходит снижение ее валютного курса.

Значимое влияние на изменение валютного курса денежной единицы страны оказывают темпы экономического роста страны. Страны с устойчивым положением и стабильными темпами роста имеют сильную национальную денежную единицу и высокий валютный курс.

На динамику валютного курса активно влияет инфляция. Инфляционное обесценение денег, а также рост инфляционных ожиданий в стране приводят к уменьшению их покупательной способности и снижению их валютного курса по отношению к валютам стран, где темпы инфляции ниже.

Зависимость валютного курса от темпа инфляции наиболее значима у стран с большим объемом внешней торговли, международным обменом услугами и капиталами.

На динамику валютного курса в большой степени влияет состояние платежного баланса. Активное сальдо платежного баланса (объем поступлений иностранной валюты превышает сумму ее платежей) приводит к увеличению предложения иностранной валюты и снижению ее валютного курса соответственно росту курса национальной валюты. Пассивное сальдо платежного баланса (объем платежей иностранной валюты превышает объем ее поступлений) обусловливает снижение курса национальной валюты. Влияние платежного баланса на валютный курс в значительной степени определяется степенью открытости экономики страны. Так, чем выше доля экспорта в ВВП (чем выше открытость экономики), тем больше зависимость валютного курса от структуры платежного баланса.

На валютный курс оказывает определенное влияние степень использования валюты на мировых рынках. Например, преобладающее использование доллара США в международных расчетах, включая расчеты по нефтяным контрактам, а также на международном рынке капиталов обусловливает постоянный спрос на доллар США. Это противодействует резкому снижению его валютного курса даже при пассивном сальдо платежного баланса США и падению его покупательной способности.

Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызывает рост спроса на эту валюту и приводит к ее удорожанию. Более высокие процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала), обычно приводят к притоку в эту страну иностранного капитала и, следовательно, к увеличению предложения иностранной валюты и ее удешевлению, а значит, удорожанию национальной валюты.

Кроме того, обеспечивающие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте содействуют переливу национальных денежных средств с валютного рынка и тем самым снижению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты.

Наряду с перечисленными факторами на динамику валютного курса оказывают воздействие и различные конъюнктурные факторы: политические, психологические, спекулятивные.

Виды валютных курсов. В экономической практике используются различные виды валютных курсов.

Классификация видов валютных курсов с учетом различных признаков представлена в табл. 7.1.

Классификация видов валютных курсов

Таблица 7.1

Признак

Вид валютного курса

Участники сделки

Курс покупателя. Курс продавца

Используемый режим

Фиксированный.

Гибкий.

Смешанный

По учету инфляции

Номинальный.

Реальный

Способ установления

Официальный.

Рыночный

Вид валютных сделок

Курс текущих сделок. Курс срочных сделок

В зависимости от учета инфляции различают номинальный и реальный валютные курсы. Номинальный валютный курс определяет соотношение одной валюты по отношению к другой, по этому курсу осуществляется обмен валют. На практике, говоря о валютном курсе, понимают именно номинальный валютный курс

Для учета влияния на валютный курс уровня инфляции в данной стране и в иностранном государстве определяют реальный курс. Реальный валютный курс представляет собой номинальный валютный курс, пересчитанный с учетом индексов потребительских цен в обеих странах (умноженный на отношение индексов цен — In). Например, реальный курс рубля к доллару можно определить по формуле: РК$ = НК$ • /ц в США / /ц в РФ. Если, например, цены в США выросли на 2%, а в России на 7%, то при номинальном курсе 32,00 руб/долл, реальный курс составит 30,5 руб/долл. (32 • 1,02/1,07).

Если индекс потребительских цен в данной стране выше, чем в сравниваемой стране, то реальный курс валюты этой страны будет выше, чем номинальный. При более низком темпе инфляции в этой стране реальный курс ее национальной валюты будет выше номинального.

На практике широкое распространение получили также индексы валютных курсов. Поскольку одновременно и разнонаправленно могут изменяться курсы многих валют, то существует проблема определения степени обесценения (или удорожания) отдельных денежных единиц по отношению к другим. Для измерения степени изменения валютных курсов исчисляются специальные индексы номинального и реального валютных курсов.

Индекс номинального курса доллара к рублю был равен 1,03 (т.с. номинальный курс доллара вырос на 3%, а индекс реального курса — 0,98 (1,03 • 1,02/1,07), т.е. реальный курс доллара упал на 2,0% (1,00 — 0,98). В случае снижения номинального курса доллара к рублю на 3% индекс номинального валютного курса составил 0,97, а реального — 0,93 (0,97 • 1,02/1,07). Таким образом, реальный курс доллара снизился на 7,0% (1,00 — 0,93), т.с. в большей степени, чем номинальный.

Эффективный валютный курс в российской практике рассчитывается на основе курсового соотношения валют и удельного веса стран (торговых партнеров страны) во внешнеторговом обороте РФ. Эффективный курс позволяет оценить динамику курса по отношению не к одной валюте, а к нескольким. При расчете данного валютного курса каждая валюта получает удельный вес в зависимости от доли, приходящейся на эту валюту во внешнеэкономическом обороте. Сумма всех весов составляет 1 (или 100%). Рассчитываются также индексы эффективных валютных курсов, отражающие динамику курса по отношению к валютам государств, занимающих наиболее важное место во внешнеэкономических связях данной страны. Причем в зависимости от состава валют и их удельного веса во внешнеэкономических сделках данной страны динамика указанных индексов может быть различной вследствие неодинаковых изменений курсов данных валют на международных валютных рынках.

Индексы валютных курсов, как правило, используются для оценки влияния, оказываемого изменениями курсов национальной денежной единицы па конкурентоспособность товаров, а также на торговый и платежные балансы соответствующей страны.

С 2005 г. Центральный банк РФ рассчитывает эффективный курс рубля на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара США и евро. В 2007 г. состав корзины был установлен в размере 0,55 долл, и 0,45 евро. Стоимость бивалютной корзины складывается следующим образом: 0,45 • курс евро ЦБ + 0,55 • курс доллара ЦБ = стоимость корзины в рублях. Равновесное положение текущей корзины принято на уровне 34 руб. Для гибкости курсообразования ЦБ РФ отказался от жесткой привязки к такому уровню и использует допустимый коридор колебаний, который систематически пересматривается.

На практике различают номинальный и реальный эффективные валютные курсы. Для определения номинального эффективного курса номинальный курс каждой из валют умножается на ее удельный вес во внешнеэкономическом обороте, полученные величины суммируются и вычисляется их среднее арифметическое значение.

Чтобы определить изменения эффективного валютного курса, следует учесть движение цен как в данной стране, так и в принимаемых в расчет зарубежных странах. Полученный в результате показатель представляет собой реальный эффективный курс. Таким образом, реальный эффективный курс определяется с учетом индексов цен и характеризует динамику и тенденции движения курсов основных валют.

Уровень и изменения валютного курса активно воздействуют на все основные параметры национальной экономики, включая внешнюю торговлю, уровень инфляции, движение капиталов, и в значительной степени определяют конкурентоспособность продукции.

Снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт товаров и услуг и, следовательно, активизирует платежный баланс. В этой ситуации экспортер товаров и услуг выигрывает от снижения курса национальной валюты, так как получает больше средств в национальной валюте при реализации экспортной выручки на отечественном валютном рынке.

Наряду с этим снижение курса национальной валюты приводит к тому, что национальный импортер повышает цены на импортные товары, чтобы компенсировать потери от снижения валютного курса, и это приводит к общему росту цен в стране. В ситуации, когда курс национальной валюты растет, цены импортных товаров и доходы экспортеров уменьшаются.

Таким образом, колебания валютных курсов, их значительные отклонения от покупательной способности усиливают неустойчивость международных экономических отношений, приводят к необоснованному перераспределению валового продукта между странами, обусловливают преимущества одних и потери других стран. Устранению данных недостатков способствуют меры по регулированию и стабилизации валютных курсов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы