Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Методы регулирования валютных курсов и валютные ограничения

К основному методу регулирования валютных курсов относится валютная интервенция. Валютные интервенции центральных банков направлены на противодействие снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению посредством продажи или покупки иностранной валюты на валюту данной страны. Покупка иностранной валюты центральным банком направлена на расширение спроса на нее и ведет к повышению курса иностранной валюты и, соответственно, снижению курса национальной валюты. Продажа иностранной валюты увеличивает ее предложение, что обусловливает уменьшение курса иностранной и рост курса национальной валюты. Следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в основном в краткосрочном плане.

Применяются и другие методы денежно-кредитной политики центрального банка, такие как изменение уровня обязательных резервов, процентных ставок, операции на открытом рынке (продажа-покупка государственных ценных бумаг). Данные методы воздействуют на уровень процентных ставок и объем денежной массы, что обусловливает определенное изменение валютного курса.

На валютный курс оказывают влияние валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке и направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. На практике действуют ограничения по финансовым операциям, связанным с движением капиталов и кредитов, ограничения платежей по текущим оперциям платежного баланса, по операциям резидентов и нерезидентов.

Видами валютных ограничений являются запрет на свободную продажу-покупку иностранной валюты, аккумулирование государством иностранной валюты и других валютных ценностей, регулирование международных платежей, движения капиталов, репатриация прибыли, движение золота и ценных бумаг и др.

Важное значение имеют ограничения по текущим операциям платежного баланса и ограничения по операциям, связанным с движением капитала. На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям. В соответствии с уставом МВФ страны — члены этой организации имеют право взять обязательство по ст. VIII Устава МВФ и ввести ограничения по текущим международным операциям или же присоединиться к ст. XIV, допускающей сохранение данных ограничний на переходный период, т.е. на период до подписания ст. VI. В настоящее время ограничения по финансовым операциям сохраняются в большинстве стран.

Правительство РФ и Центральный банк приняли обязательство по снятию ограничений по текущим операциям платежного баланса в соответствии со ст. VIII Устава МВФ в июне 1996 г. Это, по существу, означало введение конвертируемости рубля по текущим международным операциям. Важно отметить, что большинство стран, присоединившись к ст. VIII Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь па текущие международные сделки. К таким валютам относится и рубль.

Через десять, лет в 2006 г., в РФ были отменены ограничения на операции, связанные с движением капитала. Но кроме ограничений по текущим операциям существуют ограничения по капитальным операциям.

По классификации МВФ валюта может быть конвертируемой но текущим операциям, капитальным операциям и полностью конвертируемой, когда отменены ограничения как по текущим, так и по капитальным сделкам.

Таким образом, в настоящее время валюта каждой страны может иметь три статуса.

  • Замкнутая (inconvertible currency) — это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны, но не обменивающаяся на другие валюты. К замкнутым валютам относятся валюты стран, которые устанавливают ограничения и запреты на покупку-продажу валюты, на ввоз-вывоз валюты и т.п. Основные причины замкнутости — нехватка валюты, большой внешний долг, дефицит платежного баланса.
  • Частично конвертируемая (partially convertible currency). Эта валюта сохраняет ограничения как по видам операций (капитальные), так и для определенных держателей. Такой вид валюты обменивается не на все валюты, а только на некоторые и используется не во всех, а в ряде международных сделок. В эту группу входит большинство валют мира. К этой группе относится и российский рубль.
  • Свободно конвертируемая (hard currency). В период золотого стандарта свободно конвертируемой становилась та валюта, которая свободно обменивалась на золото. С отменой золотого стандарта свободная конвертируемость понимается как способность свободно продаваться и покупаться, обмениваться по действующему валютному курсу, использоваться для создания резервов.

С 1978 г. в новой редакции Устава МВФ понятие «свободно конвертируемая валюта» заменено понятием «свободно используемая валюта». На тот период к свободно используемой валюте МВФ относил всего пять валют — доллар США, фунт стерлингов, немецкую марку, французский франк и японскую иену. К настоящему времени место марки и франка занял евро. Эти валюты в достаточном количестве имеются на мировом валютном рынке, они активно используются как резервные валюты, на их движение отсутствуют ограничения как по текущим, так и по капитальным операциям.

Определение курса национальной денежной единицы в иностранной валюте па определенную дату или период называется валютной котировкой. В практике валютного рынка используются два способа определения валютной котировки: прямая и косвенная. При прямой котировке курс определенной иностранной валюты выражается в национальной валюте. При косвенной котировке за основу принимают единицу национальной валюты и сравнивают ее с иностранной валютой. Данный способ определения валютной котировки применяется редко.

В связи с тем что основная часть международных расчетов осуществляется в долларах, для облегчения расчетов курсов национальные валюты котируются большинством стран не друг к другу, а преимущественно к доллару США, а через него к национальной валюте. Такой способ котировки называется кросс-курсом. Обычно под кросс-курсом понимают любой курс, выведенный расчетным путем из курсов двух соответствующих валют к третьей валюте (обычно это доллар США). Данный способ котировки в основном используют банки для обслуживания своих клиентов.

Если ЦБ РФ определяет курс евро, он будет использовать курс рубля к евро и к доллару:

  • 1 евро = 1,3409 долл. США;
  • 1 долл = 32,97 pv6., исходя из этого
  • 1 евро = 1,3409 - 32,97 руб. = 44,21.

В зависимости от того, совершается покупка или продажа валюты, действуют курс покупателя и курс продавца. По курсу покупателя банк приобретает иностранную валюту, а по курсу продавца продает ее. Причем если используется прямая котировка, то курс продавца выше, чем курс покупателя. Разница между курсами продавца и покупателя составляет банковскую прибыль.

Важное значение имеют официальная и рыночная котировки, включающие биржевую и межбанковскую котировки. Официальную валютную котировку проводит центральный банк, определяя официальный валютный курс, который используется для внешних расчетов государства, составления платежного баланса государства, исчисления таможенных платежей и ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от особенностей валютной системы данной страны и режима валютного курса действуют различные методы определения официального валютного курса. В случае действия фиксированного валютного курса официальная биржевая котировка устанавливается центральным банком (в соответствии с валютной политикой, но без учета спроса и предложения на валюту). Данный валютный курс определяется но отношению к валюте другой страны или по отношению к нескольким валютам (на основе «валютной корзины»), а также для удержания валюты внутри страны в случае ее недостатка для проведения внешних платежей.

При действии фиксированного валютного курса центральный банк может устанавливать различные валютные курсы по отдельным операциям, т.е. множественность валютных курсов. Обычно множественность валютных курсов вводится для обеспечения постепенного снижения курса национальной валюты, удержания валюты в стране при ее недостатке для осуществления внешних платежей. Множественность валютных курсов, как уже отмечалось, применялась в Российской Федерации до июля 1992 г.

При действии режима «валютного коридора» валютный курс устанавливается центральным банком в его пределах или же на уровне биржевого (в России такой режим действовал с июля 1995 г. по май 1996 г.). Возможно также установление курса на основе ежедневных котировок, так называемой скользящей фиксации.

В некоторых странах с неразвитым валютным рынком, где основной оборот валютных операций проходит через валютную биржу, официальный курс устанавливается на уровне биржевого.

В странах, где нет ограничений на валютном рынке, действует режим «плавающих» курсов, образующийся в соответствии со спросом и предложением на иностранную валюту, и центральные банки устанавливают официальный курс на уровне межбанковского. В странах с развитой рыночной экономикой основной объем валютных операций осуществляется на внебиржевом межбанковском валютном рынке, и определяющим курсом внутреннего рынка этих стран является межбанковский курс. Данный курс является основой для установления валютных курсов клиентов коммерческих банков. Биржевой курс в этих странах имеет преимущественно справочный характер.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что является стоимостной основой валютного курса?
  • 2. Какие факторы воздействуют на формирование и динамику валютных курсов?
  • 3. Какие основные виды возможных валютных ограничений вы знаете?
  • 4. В чем различия номинального и реального валютных курсов?
  • 5. Как рассчитывается кросс-курс?
  • 6. Какие существуют виды конвертируемости валют по классификации МВФ?
  • 7. Как влияет на динамику валютного курса состояние платежного баланса страны?
  • 8. Кто осуществляет валютные интервенции на рынке?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы