Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Методология составления платежного баланса

Первые попытки учета масштабов и оценки последствий международных экономических операций относятся к концу XIV в. К началу XX в. наиболее полное развитие получили методы составления платежного баланса в США и Англии. Первая официальная публикация платежного баланса США была подготовлена в 1923 г. по показателям 1922 г. Американский экономист X. Лэри составил в 1943 г. платежный баланс США за 1919—1939 гг. Его метод послужил образцом для составления платежного баланса США после Второй мировой войны. С 1946 г. квартальные и годовые отчеты о платежном балансе стали печататься Министерством торговли США в журнале Survey of Current Business.

Схема платежного баланса была создана в 1947 г. и опубликована как документ ООН, послуживший базой для разработки МВФ формы и принципов составления платежного баланса. МВФ, издавая «Руководство по платежному балансу», продолжал разработку унификации его схемы, которая в общих чертах повторяет систему построения статей платежных балансов ведущих развитых стран с некоторыми изменениями. Эти изменения делают схему более универсальной, что позволяет сравнивать балансы развитых и развивающихся стран. Обрабатывая исходные данные, представленные странами, эксперты МВФ вносят уточнения, используют неофициальные публикации, перегруппировывают статьи платежных балансов и выполняют другие корректирующие действия, что дает возможность судить о масштабах исследуемых процессов[1].

Классификация статей платежного баланса по методике МВФ

A. Текущие операции Товары

Услуги

Доходы от инвестиций Прочие услуги и доходы Частные односторонние переводы Государственные односторонние переводы Итого А: баланс текущих операций

B. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал Прямые инвестиции

Портфельные инвестиции Прочий долгосрочный капитал

Итого: А + В (соответствует концепции базисного баланса в США)

C. Прочий краткосрочный капитал

D. Ошибки и пропуски

Итого: А + В + С + D (соответствует концепции ликвидности в США)

E. Балансирующие статьи

Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР

Движение золотовалютного резерва

Чрезвычайные источники покрытия сальдо

Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов

Итого: А + В + С + D (соответствует концепции официальных расчетов в США)

F. Итоговое изменение резервов

Золото СДР

Резервная позиция в МВФ

Иностранная валюта

Прочие требования

Кредиты МВФ

  • [1] С 1976 г. принято публиковать официально только платежный баланс по текущим операциям. Все остальные показатели публикуются как справочные данные о международныхрасчетах страны.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы