Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Сущность и норма ссудного процента

Поскольку заемщики выступают как «покупатели» своеобразного товара — капитала, то процент, который они уплачивают кредиторам, представляется «ценой» капитала. Однако это совершенно своеобразная «цена». Для обыкновенных товаров цена есть денежное выражение их стоимости, процент же служит оплатой потребительной стоимости капитала как товара — его способности приносить прибыль. Поэтому процент представляет «иррациональную форму цены».

Ссудный процент — своеобразная цена ссудного капитала и форма дохода на ссудный капитал. Источник ссудного процента — часть прибыли, полученной от использования ссудного капитала. Прибыль, получаемая от ссудного капитала, распадается на две части: процент, присваиваемый кредитором и предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком (промышленником или торговцем).

По мере того как кредитные отношения предпринимателей получают широкое развитие, деление прибыли на процент и предпринимательский доход приобретает всеобщее значение и применяется даже к доходу на собственный капитал предпринимателей, а не только к доходу, полученному на заемный капитал.

При данных размерах прибыли чем выше процент, тем ниже предпринимательский доход, и наоборот. На почве дележа прибавочной стоимости возникают известные противоречия между кредиторами и заемщиками: первые заинтересованы в высоком уровне процента и в низком уровне предпринимательского дохода, последние, напротив, — в низком уровне процента и в высоком уровне предпринимательского дохода.

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму. Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду. Если, например, ссудный капитал равен 100 тыс. долл., а годовой доход с него 3 тыс. долл., то норма процента составит 3 (3000/10 0000 • 100).

Норма процента находится в определенной зависимости от нормы прибыли: при обычных условиях средняя норма прибыли является максимальным пределом для нормы процента. Что касается минимальной нормы процента, то ее нельзя определить точно. При известных обстоятельствах (если предложение ссудного капитала значительно превышает спрос) норма процента может упасть до очень низкого уровня. Так, в 1942—1945 гг. английские банки взимали по учету векселей 1%, а уплачивавшийся ими процент по срочным вкладам составлял только 0,5.

Формирование нормы ссудного процента — многофакторный процесс. Оно происходит под влиянием таких факторов, как:

  • • соотношение предложения ссудного капитала и спроса на него;
  • • уровень инфляции;
  • • уровень развития финансового рынка;
  • • политика центрального банка.
  • • уровень валютного курса.

Норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них. Следует различать рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на денежном рынке, и среднюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем. Норма процента подвержена колебаниям вследствие изменений размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

Предложение ссудных капиталов и спрос на них концентрируются на так называемом денежном рынке, который, по существу, является рынком ссудных капиталов и отличается от товарных рынков своим единством. Товарных рынков много, так как каждый товар имеет свой специфический рынок (например, нефтяной, текстильный и т.д.), на котором выступают продавцы и покупатели только данного товара. И напротив, единый рынок ссудных капиталов охватывает предпринимателей всех отраслей: все они предъявляют спрос на ссудный капитал, а также предлагают свои свободные денежные капиталы в ссуду.

Единство рынка ссудных капиталов не исключает дифференциации процентных ставок. Последние в каждый данный период варьируют в зависимости:

  • • от срока ссуды;
  • • размеров ссуды.

С развитием капитализма средняя норма процента обнаруживает тенденцию к понижению, что объясняется прежде всего тенденцией средней нормы прибыли к понижению в результате роста органического строения капитала.

Тенденция понижения средней нормы процента кроме причины, указанной выше, обусловливается также еще двумя специфическими факторами: ростом слоя рантье и развитием кредитной системы.

Общая тенденция нормы процента к понижению не исключает возможности повышения этой нормы в известные периоды. Например, в США с сентября 1958 г. по апрель 1970 г. учетная ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) повысилась с 2 до 6%. Однако в дельнейшем, в апреле 1972 г., она снизилась до 4,5%. В 2014 г. учетная ставка ФРС составляла 0,25%', снизившись за полвека на 5,75 пункта.

Максимального размера норма процента достигает в разгар кризиса, когда одновременно с громадным ростом спроса на ссудный капитал резко сокращается его предложение вследствие оттока вкладов из банков. Минимального уровня норма процента достигает в фазе депрессии. При этом опять-таки обнаруживается противоположность в движении ссудного и действительного капиталов. Предложение ссудного капитала во время депрессии увеличивается именно в результате упадка и застоя производства: часть капитала, функционировавшего ранее (в годы подъема) в промышленности и торговле, высвобождается в денежной форме и попадает в банки в виде вкладов. Таким образом, накопление ссудного капитала в период депрессии является оборотной стороной уменьшения действительного капитала.

В то время как в промышленности после выхода из кризиса и перехода к депрессии начинается некоторое повышение нормы прибыли, в кредитной сфере наблюдается сильное понижение нормы процента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы