Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Кредитование внешней торговли

Одним из видов краткосрочного кредитования является кредитование внешней торговли, включающее кредитование экспорта и кредитование импорта.

Кредитование экспорта проводится в следующих двух формах.

  • 1. Покупательские авансы, выдаваемые импортерами той или иной страны иностранным производителям или экспортерам. Так, американские и английские машиностроительные фирмы нередко получают авансы от иностранных заказчиков в размере 1/3 стоимости заказа. Значение покупательских авансов заключается в том, что, во-первых, они служат формой обеспечения обязательств иностранных заказчиков, а во-вторых, представляют собой одну из форм увеличения капитала экспортера.
  • 2. Банковское кредитование в виде:
    • • выдачи кредитов под товары в стране-экспортере; этот кредит дает экспортерам возможность продолжать операции по заготовке и накоплению товаров, предназначенных на экспорт, не дожидаясь реализации ранее заготовленных товаров;
    • • предоставления ссуд под товары, находящиеся в пути под обеспечение транспортных документов: коносамент, железнодорожная накладная и др.;
    • • выдачи кредита под товары или товарные документы в стране-импор- тере;
    • • банковских кредитов, не обеспеченных товарами, которые получают крупные фирмы-экспортеры от банков, имеющих с ними длительные деловые связи или участие в капитале.

Кредитование импорта также имеет формы коммерческого и банковского кредита.

Коммерческие (или фирменные) кредиты подразделяются на два вида.

  • 1. Кредит по открытому счету. Он предоставляется на основе соглашения, по которому экспортер записывает на счет импортера в качестве его долга стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок. Этот вид кредита применяется при регулярных поставках товаров с периодическим погашением задолженности в середине или конце месяца. В данном случае банки выполняют функцию чисто технических посредников в расчетах торговых контрагентов.
  • 2. Вексельный кредит. В данном случае экспортер, заключая сделку о продаже товара в кредит, выставляет тратту (переводной вексель) на импортера. Последний, получив товарные документы, акцептует тратту, т.е. берет на себя обязательство оплатить вексель в указанный срок.

Однако во многих странах, и в первую очередь в англосаксонских, часто применяется финансирование фирменных кредитов с помощью аккредитивной формы расчетов. В этом случае банки импортера и экспортера заключают соглашение, на основании которого открывают экспортеру аккредитив против предоставленных им покупательских документов об отгрузке товаров.

Банковские кредиты по импорту подразделяются следующим образом.

1. Акцептный кредит — кредит, выдаваемый при акцепте или при согласии банка импортера на оплату тратты экспортера. Перед наступлением срока платежа импортер вносит в банк сумму долга, а банк в срок погашает его обязательство перед экспортером.

Акцептные кредиты предоставляются крупными банками не только своим, но и иностранным экспортерам.

2. Акцептно-рамбурсный кредит — акцепт векселя банком при условии получения гарантии со стороны иностранного банка, обслуживающего импортера. В этом случае импортер до истечения срока тратты должен внести в свой банк средства, которые банк переводит (рамбурсирует) иностранному банку, акцептовавшему тратту, после чего последний оплачивает ее экспортеру в установленный срок.

В современных условиях заметно активизировалась роль государства в развитии механизма прямого банковского кредитования. Опираясь на систему государственных гарантий и преференций по экспортным кредитам, а также прибегая в случае необходимости к рефинансированию своих заграничных активов в государственных кредитных институтах по льготным ставкам, банки в короткое время увеличили объем предоставляемых кредитов и обеспечили их умеренную стоимость для заемщиков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы