Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Новые формы кредитования

Первоначально прямое кредитование импортеров осуществлялось путем «связывания» кредита с разовой внешнеторговой сделкой. В последнее время широкое распространение получило открытие банками гак называемых кредитных линий для своих иностранных заемщиков на оплату внешнеторговых сделок. Кроме того, в 1970-х гг. появились новые формы кредитно-финансового стимулирования экспорта: ролловерная кредитная линия, факторинг, форфетирование и лизинговые операции.

Ролловерная, или возобновляемая, кредитная линия — это разновидность кредитной линии, которая обычно применяется в кредитных операциях евровалютного рынка.

Факторинг — это операция, которую проводит факторинговая компания или факторинговый отдел банка по оказанию разнообразных услуг экспортеру, продавшему товар на условиях коммерческого кредита, т.е. с отсрочкой платежа.

Форфейтинговые операции развились на базе так называемого безоборотного финансирования, которое появилось в конце 1950-х гг. в Западной Европе. В США данный метод менее развит и известен как «рефинансирование векселей». Суть операции заключается в передаче экспортером прав по требованиям, выставленным им па импортера, банку-форфейтору, который может держать их у себя или продать на международном рынке.

В обмен на приобретенные бумаги банк выплачивает экспортеру эквивалент их стоимости наличными за вычетом фиксированной учетной ставки, премии (forfeit), взимаемой банком за принятие на себя риска неоплаты обязательств, и разового сбора за обязательство купить векселя экспортера.

Лизинговые операции становятся все более важной формой международной торговли машинами и оборудованием. Лизинг — одна из разновидностей арендных операций, при которых не происходит передачи права собственности потребителю товара. Путем периодических отчислений средств арендодателю в течение срока договора он оплачивает право временного пользования товарами.

Лизинг подразумевает предварительную покупку оборудования специальным кредитно-финансовым обществом — лизинговой компанией, которая затем вступает непосредственно в прямые отношения с потребителем сдаваемого внаем товара. Как правило, объектами таких операций являются различное оборудование, средства транспорта, ЭВМ и т.д. Расходы по страхованию лизинговых операций ложатся на арендатора.

В последние годы отчетливо проявилась тенденция к интернационализации национальных систем финансирования экспорта в сфере как фирменного, так и банковского кредитования. Характерным стало предоставление банками долгосрочных кредитов по компенсационным сделкам, которые основаны на взаимных поставках товаров равной стоимости. В этом случае страна-заемщик получает в кредит на 15—20 лет машины, оборудование для создания и реконструкции предприятий, освоения природных ресурсов, а в погашение данного кредита осуществляет встречные поставки продукции построенных и реконструированных предприятий.

Отличительными чертами компенсационных соглашений являются крупномасштабный долгосрочный характер, а также взаимная обусловленность экспортной и импортной сделок.

Широкое распространение получили так называемые мультинациональные контракты на огромные суммы, в выполнении которых в качестве самостоятельных подрядчиков принимают участие фирмы различных стран. Такие контракты совместно страхуются и финансируются банками и национальными страховыми компаниями экспортного кредитования участвующих в них стран.

В связи с этим можно отметить создание временных международных банковских консорциумов для финансирования определенных контрактов, выполняемых фирмами разных стран. Проблемы финансирования решаются внутри консорциума, который выступает перед заемщиками в качестве единого института. С категорией экспортного кредита данную форму финансирования сближает то, что она носит целевой, а не чисто финансовый характер и в гарантировании этой операции принимают участие правительственные институты заинтересованных стран.

Вопросы для самопроверки
  • 1. В чем различия и общность ссудного капитала и денег?
  • 2. Что представляет собой ссудный процент и как определяется его норма?
  • 3. Каковы отличительные особенности международного частного кредита?
  • 4. В чем состоит суть понятия «кредитная система»?
  • 5. Какие существуют формы кредита?
  • 6. Какое место занимает рынок ценных бумаг на рынке ссудного капитала?
  • 7. Какую структуру имеет рынок ссудных капиталов?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы