Анализ кредитных операций банка

Кредитные операции являются наиболее рискованными, но в то же время наиболее доходными операциями банка. Их анализ состоит из нескольких последовательных этапов.

  • 1. Определение удельного веса выданных банком ссуд в общем объеме его активов. Если в зарубежной практике положительно оценивается доля кредитных активов, превышающая 0,8 от всех активов, то для отечественной кредитно-финансовой системы характерно пока еще гораздо менее значительное участие ее в финансировании реального сектора экономики (0,44) (хотя эта величина растет из года в год вместе с укреплением экономики страны в целом).
  • 2. Определение динамики абсолютного и относительного прироста ссудных активов в целом и каждого их вида за последние несколько лет. При этом темпы роста ссуд исчисляются как отношение средних остатков ссудных активов 1-го года к тому же показателю п-го года, умноженное на 100%. Темпы роста средних остатков ссудных активов принято сопоставлять с темпами роста совокупных активов. Такое соотношение называют коэффициентом опережения, и оно показывает, во сколько раз рост средних остатков ссудных активов опережает рост совокупных активов. Значение коэффициента более 1 свидетельствует об активной работе байка в области кредитных вложений.
  • 3. Анализ состава и структуры ссудной задолженности за более короткие промежутки времени отчетного года (месяц, квартал, год). В ходе анализа изучают: а) виды кредитов, преобладающие в банке (имеющие наибольший удельный вес), б) долю просроченных кредитов. Такой анализ следует проводить за ряд отчетных периодов в целях установления динамики основных составляющих ссудных активов банка и тенденции в движении просроченных ссуд.
  • 4. Используя данные других форм отчетности (в частности, формы 0409115 и 0409128) и данные аналитического учета, устанавливают:
    • а) средний срок просроченных кредитов, б) уровень сопутствующих им рисков, в) соответствующий им состав клиентов, г) средний уровень процентной ставки, д) сопоставляют темпы роста просроченной задолженности с темпами роста ссудной задолженности и т.д.
  • 5. Затем ссуды анализируют по другим признакам:
    • по отраслевой принадлежности клиентов ссуды могут классифицироваться, например, в соответствии с принятой в форме отчетности № 040932 «Сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов» их группировкой: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля; транспорт и связь; прочие виды деятельности;
    • по целевому назначению ссуды рассматриваются как предназначенные для финансирования производственного капитала (основного или оборотного), выданные на временные нужды, выданные на потребительские цели физическим лицам. Как правило, наибольший риск присущ ссудам, выдаваемым на приобретение или увеличение основного капитала. Предоставление и обслуживание ссуд на потребительские цели сопряжено с высокими удельными расходами по ним, но при правильной организации кредитного процесса и при наличии больших объемов указанного вида ссуд у крупных банков возникает эффект масштаба производства, что позволяет относить эти ссуды к категории достаточно прибыльных. Наименьший риск и наибольший удельный вес, как правило, бывает у кредитов, выдаваемых на пополнение оборотного капитала;
    • в зависимости от финансового положения заемщика и качества обслуживания им своего долга ссуды делятся на стандартные, нестандартные, сомнительные, проблемные, безнадежные. Такая классификация ссуд принята во многих развитых странах и в российской банковской практике. При этом ссуды классифицируются в момент их выдачи, а затем пересматриваются в соответствии со степенью кредитного риска не реже одного раза в месяц. В ходе анализа устанавливают долю стандартных ссуд и долю обесцененных (отнесенных ко II—V категориям качества). Особое внимание должно быть уделено нестандартным, сомнительным и проблемным ссудам, по которым еще имеется шанс их возврата. Высокая доля полностью обесцененных ссуд (V категория) свидетельствует о низком качестве менеджмента банка. Кроме того, рассчитывают сумму выданных банком ссуд в целом или определенного их вида, величину просроченных ссуд, списанных, долю ссуд определенного их качества, доходность ссуд, коэффициенты ликвидности и т.д.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое кредит коммерческого банка?
  • 2. Каковы принципы кредитования?
  • 3. В чем состоит кредитный риск операций банка?
  • 4. Что понимают под кредитоспособностью заемщика?
  • 5. Что собой представляет организация кредитного процесса в банке?
  • 6. Каковы способы предоставления и возврата кредита?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >