Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Формы организации и цели центральных банков

Центральные банки в странах с рыночной экономикой являются необходимым звеном не только кредитной системы, но и экономики в целом. Поскольку центральные банки функционируют для блага экономики страны и их цель — не получение прибыли, а поддержание устойчивости национальной валюты страны и ликвидности коммерческих банков, они должны обеспечивать:

  • • развитие и укрепление банковской системы страны;
  • • стабильность и развитие национальной платежной системы;
  • • стабильное развитие финансового рынка страны.

Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией государством банкнотной эмиссии либо в руках наиболее надежного частного банка, либо в специально учрежденном государством банке.

Деятельность центральных банков постоянно совершенствуется. Так, Центральный банк современной России прошел несколько этапов в своем становлении начиная с 13 июля 1990 г., когда на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был учрежден Центральный банк

Российской Федерации (Банк России), подотчетный Верховному Совету РСФСР.

Затем в ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур Верховный Совет РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики, на него возлагались также функции Госбанка СССР но эмиссии и определению курса рубля.

Но в декабре 1991 г. был упразднен Государственный банк СССР, и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

В последующие годы на основе коммерциализации филиалов специализированных банков под руководством Банка России в стране была создана сеть коммерческих банков, изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка, начала осуществляться купля-продажа иностранной валюты на организованном им валютном рынке. Банк России получил статус мегарегулятора.

С точки зрения собственности на капитал большинство центральных банков государственные. Капитал принадлежит государству, например, в Великобритании, России. Акционерные банки Италии, США учреждены как совместная негосударственная собственность, а в Японии собственность на капитал центрального банка смешанная и частично принадлежит государству.

Центральный банк является юридически самостоятельным, а степень его независимости от исполнительной власти определяется установленной подотчетностью законодательному органу власти (Голландия, Россия, США, Швейцария, Швеция) или министерству финансов. В большинстве стран мира степень независимости центральных банков от исполнительной власти усиливается. Однако поскольку экономическое развитие не может быть успешным без согласования и тесной увязки денежно-кредитной и финансовой политики, независимость центральных банков относительна и в конечном счете определяется приоритетами макроэкономического курса правительства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы