Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Пассивные операции

Пассивные операции — это операции по формированию банковских ресурсов. На пассивных счетах отражаются собственные средства (капитал, резервный и прочие фонды, нераспределенная прибыль) и обязательства банка (депозиты клиентов и недепозитные источники). По публикуемому балансу пассивные операции рассматриваются в составе статей обязательств и источников собственных средств, приведенных ниже.

Структура обязательств и источников собственных средств в составе пассивов банка

Пассивы

1. Обязательства

Кредиты, депозиты и прочие средства Центрального банка Российской Федерации

Средства кредитных организаций

Средства клиентов (некредитных организаций)

Вклады физических лиц

Финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Выпущенные долговые обязательства

Прочие обязательства

Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и операциям с резидентами офшорных зон

Всего обязательств

2. Источники собственных средств

Средства акционеров (участников)

Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников)

Эмиссионный доход

Резервный фонд

Переоценка но справедливой стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи

Переоценка основных средств

IГераспределепная прибыль (непокрытые убытки) прошлых лет

Неиспользованная прибыль (убыток) за отчетный период

Всего источников собственных средств

Значение пассивных операций состоит в том, что ресурсная база во многом определяет возможности и масштабы активных операций, обеспечивающих получение доходов банка. Стабильность банковских ресурсов, их величина и структура служат важнейшими факторами надежности банка, так как, во-первых, достаточное количество собственных средств нейтрализует риски, которым подвергается банк в процессе своего функционирования; во-вторых, капитан поглощает возможные потери и создает основу для поддержания доверия к банку со стороны клиентов. Цена полученных ресурсов влияет на размеры банковской прибыли и на конкурентную позицию банка на рынке.

Приведем структуру и источники собственных средств.

К собственным средствам банка относят уставный капитал, фонды, созданные за счет прибыли (в том числе резервный, фонды потребления, фонды накопления и др.), нераспределенную прибыль.

Капитал банка — это его имущество, свободное от обязательств, или собственное имущество (средства) банка. Капитал является источником финансовых ресурсов банка. При этом он представляет особую форму банковских ресурсов, так как: носит постоянный и безвозвратный характер; имеет четко выраженную правовую основу и функциональное назначение; является обязательным условием образования и функционирования сберегательного банка, т.е. служит основой всей деятельности банка.

Как известно, капитал банка выполняет несколько функций: оперативную, защитную, регулирующую.

Оперативная функция проявляется на этапе становления банка. Она состоит в создании материальной базы, необходимой кредитному учреждению для начала деятельности, а затем — для ее расширения и модернизации.

В дальнейшем эта функция капитала становится второстепенной, и на первый план выступает защитная функция. Она связана с возмещением потерь вкладчиков в случае ликвидации банка. С этой целью в различных странах, в том числе и в России, создана система страхования банковских вкладов граждан, которая позволяет в случае прекращения деятельности коммерческого банка возмещать его вкладчикам суммы, установленные соответствующим законом.

Для осуществления контроля за деятельностью кредитных организаций используется показатель достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации. Достаточность капитала означает способность банка погашать финансовые потери за счет собственных средств, не прибегая к заемным ресурсам. Она (достаточность) определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна (соответствует) рискованности банковских активов.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору коэффициент достаточности капитала определяется как отношение собственного капитала к сумме активов банка, взвешенных с учетом риска. При расчете коэффициента достаточности капитала активы банка подразделяют на пять групп, каждая из которых имеет коэффициент риска, измеряемый в процентах. Взвешивание активов но уровню риска осуществляется путем умножения остатка (сумм остатков) на соответствующем балансовом счете (счетах) или его (их) части, уменьшенного на величину сформированных резервов на возможные потери или резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, на коэффициент риска (в процентах).

Чем больше риск, тем больше коэффициент достаточности капитала. В России коэффициент достаточности капитала определяется как норматив Н1 и рассчитывается на основании Инструкции Банка России от 3 декабря 2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков» (ред. от 30 сентября 2014 г.). Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) (далее — норматив Н1) регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив III определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска.

Норматив Н1 рассчитывается по следующей формуле:

где К — собственные средства (капитал) банка, определенные в соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003 г. № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» (ред. от 8 июля 2009 г.) (далее — Положение Банка России № 215-П); К — коэффициент риска г-го актива; А, — г-й актив банка; Рк — величина сформированных резервов на возможные потери или резервов на возможные потери по ссудам, но ссудной и приравненной к ней задолженности г-го актива; КРВ — величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, код 8810; КРС — величина кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам, код 8811; ОР — величина операционного риска, рассчитанная в соответствии с требованиями нормативного акта Банка России о порядке расчета кредитными организациями размера операционного риска, код 8942; РР — величина рыночного риска, рассчитанная в соответствии с Положением Банка России от 14 ноября 2007 г. № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска» (ред. от 25 октября 2013 г.), код 8812; ПК — операции с повышенными коэффициентами риска (коды: 8809, 8814, 8816, 8818, 8820, 8822, 8824, 8826, 8828, 8830, 8832, 8834, 8836, 8838). Показатель ПК используется при расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) банка.

В расчет показателя ПК не включаются:

  • • активы, относящиеся к I — III и V группам активов, а также кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов, указанные в коде 8806;
  • • активы, уменьшающие сумму источников основного и (или) дополнительного капитала;
  • • кредитные требования и требования но получению начисленных (накопленных) процентов к центральным банкам и правительствам стран — участников Содружества Независимых Государств независимо от страновой оценки.

Минимально допустимое числовое значение норматива Н1 устанавливается в размере 10% Г

Регулирующая функция капитала обеспечивает поддержание общего уровня банковской системы, необходимого для ее успешной деятельности.

Регулируя структуру капитала, Банк России устанавливает и контролирует нормы банковской деятельности, корректируя при необходимости практику кредитных учреждений, которая представляется им не вполне обоснованной и небезопасной. В частности, требования надзорных органов касаются, во-первых, минимального размера собственного капитала банка, необходимого для получения лицензии на проведение банковских операции, валютной лицензии, обеспечивающей возможность стать официальным дилером на фондовом рынке; во-вторых, установленной Банком России нормативной достаточности капитала.

В настоящее время банковские операции базируются на привлеченных (заемных) ресурсах, которые являются обязательствами банка. Обязательства банка представляют собой наибольшую, не принадлежащую банку долю ресурсов, используемую на определенных условиях в качестве финансового источника. Их доля по различным банкам колеблется в пределах 75—90% финансовых ресурсов. С позиций поддержания необходимого уровня ликвидности банка все его депозиты можно разделить на: а) абсолютно стабильные; б) стабильные; в) нестабильные.

В табл. 13.2 представлены источники фондирования банков исходя из требований Базельского комитета по банковскому надзору (Базель Ш).

Таблица 13.2

Доступные для банка источники фондирования и его потребность в стабильном фондировании

Доступные источники стабильного фондирования

Коэффициент доступности, %

Потребность в стабильном фондировании

Коэффициент дисконта, %

Капитал первого и второго уровней.

Другой капитал (в том числе привилегированные акции) со сроком погашения год или более.

Прочие обязательства со сроком погашения год или более

100

Денежные средства. Краткосрочные необеспеченные активно торгуемые инструменты.

Ценные бумаги, используемые для сделок по обратному РЕПО.

Ценные бумаги со сроком погашения менее года. Нсвозобновлясмыс кредиты финансовым компаниям со сроком погашения менее года

0

1 URL: http://base.garant.rU/584347/2/

Окончание табл. 13.2

Доступные источники стабильного фондирования

Коэффициент доступности, %

Потребность в стабильном фондировании

Коэффициент дисконта, %

Стабильные депозиты физических лиц и малого бизнеса со сроком погашения менее года

90

Долговые обязательства, эмитированные или гарантированные органами власти, центральными банками, Банком международных расчетов, МВФ, Комиссией Евросоюза, местными органами власти, банками развития (с 0% риска согласно стандартам Базеля II)

5

Менее стабильные депозиты физических лиц и малого бизнеса со сроком погашения менее года

80

Необеспеченные облигации и облигации с покрытием нефинансовых организаций с рейтингом не менее АА-, а также долговые обязательства органов власти, центральных банков или госпредприятий (с 20%-м риском и сроком погашения год и более)

20

По требованию Базельского комитета в составе ровничных депозитов учитываются вклады физических лиц до востребования, депозиты физических лиц, срок действия которых истекает в ближайшие 30 дней, или более длинные срочные депозиты, которые вкладчик может снять без выплаты штрафных санкций после предварительного уведомления банка. Из этого расчета исключаются срочные депозиты, срок действия которых превышает 30 дней, если вкладчик по ним не имеет права на досрочное снятие либо если раннее снятие депозита ведет к выплате значительных штрафных санкций.

В составе розничных депозитов выделяются стабильные и менее стабильные. Согласно Базелю III, по стабильным розничным депозитам коэффициент дисконта не может быть меньше 5%, а по менее стабильным — 10%.

К стабильным розничным депозитам относят те депозиты, которые полностью покрыты существующей в стране системой страхования вкладов или по которым действуют какие-либо иные публичные гарантии, дающие надежную защиту вкладов. К менее стабильным депозитам относятся депозиты, по которым отсутствуют система страхования вкладов или какие-либо иные публичные гарантии. К категории менее стабильных депозитов национальные регуляторы могут также отнести легкоснимаемые депозиты (например, депозиты с дистанционным пополнением и снятием денежных средств, в том числе с использованием Интернета), депозиты для VIP-клиентов, депозиты с дополнительными опциями для клиента, а также депозиты, номинированные в иностранной валюте. При этом депозиты, номинированные в иностранной валюте, могут быть определены национальными надзорными органами как менее стабильные, если есть основание полагать, что такие депозиты более волантильны, чем депозиты, номинированные в национальной валюте.

При расчете объема предполагаемого оттока под необеспеченным оптовым фондированием банка подразумеваются денежные средства, привлеченные банком у юридических лиц либо у предпринимателей без образования юридического лица, которые могут быть сняты в течение ближайших 30 календарных дней, в том числе и все привлеченные денежные средства с неопределенным сроком действия. В частности, в состав необеспеченного оптового фондирования должны быть включены:

  • 1) стабильные депозиты предприятий малого бизнеса (с коэффициентом дисконта не менее 5%);
  • 2) менее стабильные депозиты предприятий малого бизнеса (с коэффициентом дисконта не менее 10%);
  • 3) счета юридических лиц (как финансовых институтов, так и нефинансовых предприятий), необходимые им для ведения текущих операций (с 25%-м коэффициентом дисконта);
  • 4) депозиты кооперативных банков (с коэффициентом дисконта не менее 25%);
  • 5) депозиты нефинансовых предприятий, государственных и муниципальных органов власти, центральных банков и госпредприятий (с коэффициентом дисконта не менее 75%);
  • 6) депозиты остальных юридических лиц (с коэффициентом дисконта не менее 100%).

При расчете оттока денежных средств также учитываются средства банка, привлеченные с помощью обеспеченного фондирования, под которым понимаются:

  • • во-первых, сделки под обеспечение высоколиквидных активов первого уровня с любым партнером (с дисконтом 0%);
  • • во-вторых, сделки, под обеспечение высоколиквидных активов второго уровня с любым партнером (с дисконтом не менее 15%);
  • • в-третьих, сделки под обеспечение активов, не включенных в состав активов первого или второго уровня, с государственными органами власти, центральными банками или госпредприятиями в качестве партнеров (с дисконтом не менее 25%),
  • • в-четвертых, все остальные сделки с обеспечением (с дисконтом 100%).

Устойчивые (стабильные) депозиты, постоянно находящиеся в распоряжении банка, могут быть и среди вкладов до востребования, и среди срочных и сберегательных вкладов (в зависимости от конкретной ситуации в банке). В международной практике к наиболее устойчивым относят совокупность вкладов до востребования, поскольку более высокий процент по срочным и сберегательным вкладам ведет к их подвижности и большей подверженности колебаниям.

Чем более стабильными являются депозиты, тем выше ликвидность банка. При этом важно не только определить долю устойчивых и долю неустойчивых депозитов, но и оценить надежность депозитов (степень устойчивости), чувствительных к изменениям процентной ставки, таких как срочные и сберегательные вклады, с целью недопущения роста доли колеблющихся (нестабильных) депозитов. Соотношение стабильных и нестабильных (изменчивых) депозитов называют степенью постоянства депозитов (критериальное значение показателя — не менее 0,75).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы