Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Активные операции

Активные операции — это операции по размещению ресурсов банка с целью получения прибыли.

Активы баланса банка отражают состав, структуру и целевое использование средств. Они показывают, во что вложены финансовые ресурсы и какова отдача от вложенных средств. К активным операциям банка относят кассовые, кредитные, вложения в ценные бумаги, финансовые услуги (лизинг, факторинг, траст), вложения в основные средства и нематериальные активы. Значение активных операций состоит в том, что от качества проведения активных операций зависят ликвидность, доходность и, следовательно, финансовая надежность и устойчивость банка в целом.

Исходя из требований Базельского комитета по банковскому надзору, качество активов определяется на основе их анализа исходя из следующих показателей: рациональности, целесообразности и диверсифицированное™ структуры активов; рискованности активов; доходности активов; ликвидности. Базельский комитет по банковскому надзору регулярно пересматривает надзорные требования к качеству активов, а именно: к активам кредитной организации, взвешенным с учетом риска, к оценке активных операций банков по размеру создаваемых резервов, к ликвидности активов, к объемам крупных кредитов, предоставленных клиентам, инсайдерам, связанным с банком, лицам, акционерам, размерам выданных гарантий и обязательств и др.

Приведем структуру активов банка по публикуемому балансу.

Активы

Денежные средства

Средства кредитных организаций в Центральном Банке Российской Федерации

Обязательные резервы

Средства в кредитных организациях

Чистые вложения в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Чистая ссудная задолженность

Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

Инвестиции в дочерние и зависимые организации

Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения

Основные средства, нематериальные активы и материальные запасы

Прочие активы

Всего активов

Для оценки качества активов банка используются следующие показатели.

Коэффициент работоспособности активов (/<ГА1), который показывает, какую долю в общей сумме активов составляют активы, приносящие доход.

К активам, приносящим доход, относятся ссуды, МБК, учтенные векселя, ценные бумаги, остатки на корреспондентских счетах в других банках. Наиболее оптимальным считается значение Км в диапазоне 65—75%.

Коэффициент диверсификации активов (КА2) ~ показывает степень диверсификации активов. Чем выше значение этого коэффициента, тем более диверсифицированы риски по активным операциям и, следовательно, ниже риск потери активов банка.

Активы, приносящие доход, группируются в экономически однородные группы, г.е. в группу кредитов включатся все выданные ссуды клиентам - как юридическим, так и физическим лицам, в группу ценных бумаг включаются все виды ценных бумаг (государственные, муниципальные, коммерческие).

Коэффициент инвестиционной активности АЗ) — показывает долю кредитов клиентам в общей сумме активов, приносящих доход. Высокий уровень коэффициента характеризует направленность банка на инвестиции в реальный сектор экономики, низкое значение коэффициента свидетельствует о том, что банк направляет денежные средства не в кредитование, а на другие операции (МБК, спекуляции с ценными бумагами и иностранной валютой).

Коэффициент качества ссуд м) — показывает качество ссуд, включая кредиты клиентам, МБК, учтенные векселя. Низкое значение коэффициента свидетельствует о том, что в ссудах значительное место занимают просроченные ссуды.

После ознакомления с общей структурой активов коммерческого банка перейдем к следующему этапу анализа их качества — изучению и оценке активов с точки зрения присущего им риска. Степень риска активов — это результат воздействия различных факторов, специфичных для каждого их вида: а) для кредитных вложений — это кредитоспособность заемщика, качество обеспечения, объем ссуд, порядок выдачи и погашения кредита и т.д.; б) для вложений в ценные бумаги — финансовая устойчивость эмитента, условия выпуска и обращения ценных бумаг, их котируемость на фондовой бирже и др.

Банковская деятельность гораздо больше, чем другие виды бизнеса, подвержена всевозможным рискам — рыночному, фондовому, валютному, риску ликвидности и т.д. Необходимость управления рисками изначально была принята Базельскими соглашениями (1989; 2004), в которых активы взвешивали с учетом данного вида риска для целей определения достаточной величины капитала банка (Базель I, Базель II). В 2010 г. Базельский комитет по банковскому регулированию и надзору разработал новую редакцию положений (Базель III), направленную на устранение недостатков предыдущего соглашения, укрепление устойчивости мировой финансовой системы и предотвращение наступления новых глобальных финансовых кризисов.

Под рыночным риском понимают риск возникновения у кредитной организации финансовых потерь вследствие неблагоприятных изменений рыночной стоимости финансовых инструментов или курсов иностранных валют. Рыночный риск подразделяется на: а) процентный (обусловлен изменением процентных ставок по отдельным видам активов и пассивов из-за изменения рыночной коныонктуры); б) фондовый (обусловлен изменением ситуации на фондовых рынках); в) валютный (вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют); г) риск ликвидности.

Работа по управлению рыночным риском в коммерческом банке предусматривает реализацию системного подхода, основанного на следующих критериях: принципе осведомленности о риске; разграничении полномочий по оценке и принятию риска между различными подразделениями банка; едином подходе к оценке и установлению лимитов и ограничений на отдельные виды активов; контроле принятого риска.

С этой целью определяются общий объем рыночного риска, структура вложений в ценные бумаги по видам вложений, структура вложений в ценные бумаги по целям их приобретения, структура вложений в ценные бумаги по видам валют, структура вложений в акции по портфелям, структура инвестиционного портфеля по видам вложений, структура торгового портфеля по видам вложений, приводится анализ позиций банка на срочном рынке, анализ валютных позиций, определяются нарушения совокупной балансовой позиции, совокупной внебалансовой позиции, открытой валютной позиции. Такой анализ позволяет изучить состав рыночного риска, определенного нормативными документами Банка России, структурные показатели торгового и инвестиционного портфелей банка, позиций банка на срочном рынке, показатели риска обесценения ценных бумаг.

Указанные показатели дают возможность: выявить тенденции изменения рыночных рисков (валютного, процентного и фондового); оценить влияние на оценку его достаточности величины рыночного риска; определить тенденции изменения портфеля ценных бумаг банка и сравнить динамику составляющих портфеля ценных бумаг и доходность по операциям с ценными бумагами; определить тенденции операций банка на срочном рынке; оценить влияние на капитал и ликвидность байка изменения ценовых тенденций фондового рынка; определить соответствие валютной структуры требований и обязательств банка по балансовым и внебалансовым операциям состоянию рынка и его тенденциям и оценить их влияние на капитал банка.

Для ограничения процентного риска вследствие изменения стоимости долговых ценных бумаг банк устанавливает лимиты на: а) объемы вложений в государственные, корпоративные и субфедеральные облигации;

б) объем вложений в один выпуск облигаций; в) лимиты максимальных потерь для операций с корпоративными и субфедеральными облигациями.

Для ограничения фондового риска коммерческий банк устанавливает лимиты на: а) перечень эмитентов, в акции которых возможны вложения средств (в настоящее время в данный перечень включены «голубые фишки»); б) совокупный объем вложений в акции; в) объем вложений в акции отдельного эмитента; г) максимальные потери по совокупному портфелю и в разрезе эмитентов.

Для ограничения валютного риска вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и цен на драгоценные металлы вводятся лимиты: а) суммарной открытой валютной позиции; б) на осуществление конверсионных арбитражных операций на внутреннем и внешнем рынках;

  • в) на осуществление арбитражных операций с драгоценными металлами;
  • г) максимальных потерь на арбитражные операции.

Анализ риска недостатка средств для выполнения принятых на себя обязательств (риска ликвидности) проводится на основе политики банка в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности, разработанной в соответствии с рекомендациями Банка России и Базельского комитета по банковскому надзору. В 2009 г. Базельский комитет по банковскому надзору разработал стандарты ликвидности и систему мониторинговых инструментов, которые были изложены в документе Комитета «Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу» (International framework for liquidity risk measurement, standards and monitoring)[1]. Предлагалось использовать два стандарта регулирования риска ликвидности: во-первых, показатель краткосрочной ликвидности (LGR), который должен обеспечить надежный уровень ликвидности банков в краткосрочном периоде посредством создания запаса высоколиквидных ресурсов, позволяющего продолжать деятельность в условиях стресса в течение 30 дней; во-вторых, показатель чистого стабильного фондирования (NSFR), который должен обеспечить устойчивость в долгосрочном периоде посредством создания дополнительных стимулов для банков по привлечению финансирования из более надежных источников на постоянной структурной основе. Эти показатели должны стать внешними индикаторами устойчивости банков в случае возникновения кризисных проблем с ликвидностью.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы правовые основы организации коммерческих банков?
  • 2. Каким образом можно классифицировать банк?
  • 3. Какие документы предоставляются учредителями для регистрации и лицензирования банковской деятельности?
  • 4. Какие существуют формы ликвидации коммерческих банков?
  • 5. В чем стостоят функции коммерческих банков?
  • 6. Какие основные виды банковских операций вам известны?
  • 7. В чем состоит значение пассивных и активных операций коммерческого банка? Какова их структура?
  • 8. Каковы виды и структура собственных средств банка?
  • 9. В чем состоят особенности обязательств банка и какие их виды вам известны?

  • [1] URL: http://www.cbr.rU/today/ms/bn/2.pdf
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы