Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Инвестиционные банки: функции и типы

Основная функция инвестиционных банков — мобилизация долгосрочного ссудного капитала и предоставление его заемщикам посредством 1) выпуска и размещения ценных бумаг, 2) выдачи среднесрочных и долгосрочных ссуд экономике.

Инвестиционные банки первого типа занимаются исключительно торговлей и размещением ценных бумаг. Они распространены в большинстве стран (США, Англия). Инвестиционные банки второго типа занимаются наряду с операциями с ценными бумагами также долгосрочным кредитованием. Этот тип банков характерен в основном для стран Западной Европы (Франция), Японии и развивающихся государств.

Инвестиционные бумаги первого типа выступают в роли:

  • • учредителей, организаторов эмиссий ценных бумаг;
  • • гарантов, которые действуют на комиссионных началах или выплачивают своим клиентам заранее установленную сумму независимо от последующего размещения ценных бумаг;
  • • агентов, приобретающих часть ценных бумаг, которые не размещены компанией;
  • • финансовых консультантов по ценным бумагам (по определению объема, условий, сроков эмиссии, выбора типа ценных бумаг), а также несут обязанности по размещению и организации вторичного обращения ценных бумаг.

Инвестиционные банки первого типа работают в основном с частными ценными бумагами (промышленных корпораций, транспорта, торговли). Они также могут: заниматься вторичным размещением акций и облигаций, выступать посредниками при размещении еврооблигаций на рынке евровалют, консультировать корпорации по учету и отчетности по ценным бумагам, быть учредителями новых компаний, оказывать посреднические услуги при получении компаниями долгосрочных денежных средств.

Инвестиционные банки первого типа создаются на основе акционерной формы собственности или партнерства.

Пассивные и активные операции банков. Пассивные операции состоят из собственного капитала (при партнерстве — на основе взносов партнеров, а при акционерной форме собственности — на основе акционерного капитала), резервного фонда и нераспределенной прибыли, а также кредитов, полученных от коммерческих банков и других кредитных институтов. Особенность пассивных операций — они не осуществляют привлечение депозитов.

Активные операции связаны с вложениями в ценные бумаги частных компаний и корпораций, государственные ценные бумаги, недвижимость. Банки могут также получать доходы в виде комиссионных от учредительской деятельности, от посреднической деятельности по размещению ценных бумаг компаний и консультированию.

Для этих банков большое значение имеет зависимость от них эмитентов, размещающих свои ценные бумаги, тем самым банки получают контроль над корпорацией (часто они владеют контрольными пакетами акций данных корпораций).

Рассмотрим методы размещения ценных бумаг инвестиционных банков первого типа (табл. 14.1).

Таблица 14.1

Методы размещения ценных бумаг инвестиционных банков первого тина

Метод размещения

Содержание

Андеррайтинг

Покупка всей суммы облигационного займа или выпуска акций и их дальнейшее самостоятельное размещение банком на рынке

Прямое размещение

Банки выступают только консультантами при размещении между продавцом и покупателем

Окончание табл. 14.1

Метод размещения

Содержание

Публичное размещение

Банки образуют группу (синдикат) для размещения ценных бумаг на рынке

Конкурентные

торги

Банки, приобретая первоначально пакет ценных бумаг у корпораций, устраивают аукцион по принципу «кто больше даст»

Инвестиционные банки второго типа создаются на основе акционерной, смешанной формы собственности с участием государства и могут быть чисто государственными. Распространены в Италии, Испании, Турции, Австрии.

Главные функции:

  • • среднесрочное и долгосрочное кредитование различных областей хозяйства и целевых проектов, связанных с внедрением передовых технологий;
  • • осуществление вложений в государственные и частные ценные бумаги, оказание финансовых услуг.

Пассивные операции. Пассивные операции включают собственный капитал, резервный фонд, привлечение депозитов юридических и физических лиц, кредитов от коммерческих банков и других кредитных институтов.

Активные операции. Активные операции связаны с предоставлением средне- и долгосрочных кредитов в различные отрасли экономики, вложением в государственные и частные ценные бумаги, недвижимость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы