Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Европейский инвестиционный банк

Европейский инвестиционный банк был учрежден в 1958 г. странами — членами Европейского экономического сообщества. Целями создания банка провозглашались долгосрочное (20—25 лет) финансирование слаборазвитых регионов, осуществление совместных проектов страп-участниц, совершенствование отраслевой производственной структуры европейских государств, а также льготное (до 30—40 лет) кредитование ассоциированных участников.

С 1993 г. банк является кредитным институтом Европейского союза (ЕС). С 1997 г. осуществляет кредитование в евро. Штаб-квартира банка расположена в Люксембурге, а его отделения — в Афинах, Брюсселе, Лондоне и Риме. Учредителями банка в настоящее время выступают 15 стран — членов ЕС.

Совет управляющих, состоящий из министров финансов сгран- участниц, Директорат в составе 25 директоров и 13 заместителей, а также Президент и ряд вице-президентов руководят деятельностью банка. Такие страны, как ФРГ, Франция, Великобритании и Италия обладают наибольшей долей уставного капитала, составляющего примерно 15 млрд евро. Размер резервного капитала превышает 10% суммы уставного фонда.

Банк привлекает средства на европейском и международных рынках капитала, осуществляя систематическую эмиссию облигаций, номинируемых в долларах США, евро и других валютах. Развитие энергетики, транспорта, телекоммуникаций, охраны окружающей среды — основные направления вложений банка. Дополняя средства заемщиков, его кредиты традиционно покрывают не более половины стоимости расходов по проектам и могут предоставляться в евро и других валютах. Рыночная конъюнктура определяет размер платы за кредит. Лидерами среди заемщиков банка выступают Италия, Англия, Франция и Ирландия.

В последние годы банк, как агент ЕС, за счет специальных фондов осуществляет кредитование инфраструктурных проектов, в частности развитие энергетики. Мелкие и средние смешанные компании получают ресурсы от определенных кредитных учреждений стран-участниц, которым банк предоставляет финансовую поддержку. Помимо этого, он на льготных условиях финансирует ряд развивающихся стран Средиземноморья, Африки, Карибского бассейна, Латинской Америки, Азии, а также Центральной и Восточной Европы — ассоциированных членов ЕС. Например, в преддверии XX в. банк профинансировал на 30% польский проект строительства крупной международной автомагистрали, общая сумма которого оценивалась в 2,2 млрд евро.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы