Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Посмотреть оригинал

Европейский банк реконструкции и развития

Банк учрежден в 1990 г. для содействия странам Центральной и Восточной Европы, в том числе СНГ, в становлении рыночной экономики. Учредителями ЕБРР являются 61 государство, включая все европейские страны, Российскую Федерацию, ряд стран других регионов мира (США, Японию, Австралию, Египет и др.), и две организации — Европейский союз (ЕС) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Уставный капитал составляет 20 млрд евро.

Совокупная квота стран — членов ЕС, Европейского инвестиционного банка и собственно ЕС в уставном капитале составляет 51%, стран Центральной и Восточной Европы — 13, остальных европейских стран — 11, неевропейских стран — 24%. США располагают наибольшей квотой — 10%, Италия, ФРГ, Франция, Англия и Япония — по 8,5*, а Российская Федерация — 4%, или 800 млн евро.

С 1991 г. банк осуществляет свою деятельность в странах операций, число которых в настоящее время составляет 29. Штаб-квартира расположена в Лондоне, а 33 представительства — по одному во всех странах операций, за редким исключением. В отличие от других стран, Российская Федерация имеет четыре представительства банка: центральное — в Москве и региональные — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

В 2011 г. ЕБРР отметил двадцатилетний юбилей и решением акционеров расширил сферу своей деятельности, развернув операции в регионе Южного и Восточного Средиземноморья. Развитие частного сектора экономики Египта, Иордании, Марокко и Туниса, наряду с традиционным регионом операций, стало новым приоритетом его деятельности[1] [2].

Совет управляющих под руководством Председателя и двух заместителей возглавляет банк и состоит из министров финансов или управляющих центральными банками сгран-участниц, а также представителей от ЕС и Европейского инвестиционного банка. Многие свои полномочия он делегирует Совету директоров, осуществляющему управление повседневной деятельностью и состоящему из Президента, четырех заместителей и 23 директоров. Каждый из директоров входит в состав одного из трех комитетов Совета: ревизионного, по бюджетным и административным вопросам, по финансовой и операционной политике. Кроме того, организационная структура банка включает ряд территориальных и отраслевых отделов, а также другие функциональные подразделения (департаменты и отделы). Общая численность сотрудников банка превышает 1100 человек, включая представительства в странах операций.

ЕБРР взаимодействует со многими международными институтами, и в первую очередь, с Группой Всемирного банка. Он привлекает к участию в осуществлении различных проектов также частные национальные коммерческие банки, инвестиционные фонды и другие кредитно-финансовые учреждения.

Качеству финансируемых проектов, и прежде всего очевидности и реальности экономических выгод для страны от их реализации, банк традиционно уделяет пристальное внимание.

В условиях продолжающегося экономического кризиса и нестабильности банк совместно с другими международными финансовыми организациями в 2011 г. развернул масштабную инициативу по поддержке национальных валют и рынков капитала. Целью инициативы является снижение системных валютных рисков и чрезмерной зависимости от иностранного капитала. Кроме того, особое внимание стало уделяться роли частного сектора в обеспечении продовольственной и водной безопасности. Банк продолжает также финансирование в рамках ранее принятой инициативы по поддержке устойчивой энергетики. В настоящее время на эти цели приходится почти треть общего объема сделок ЕБРР.

Привлекая средства на международных рынках на весьма выгодных условиях, банк предоставляет свои услуги по коммерческим ценам. Главным образом это дополнение усилий других кредиторов для оказания поддержки предприятиям, нуждающимся в финансовых ресурсах. Гарантии на экспортные кредиты и розничные банковские услуги банк не предоставляет. В отличие от большинства других международных организаций, банк действует как в государственном, так и в частном секторах экономики стран операций. В отличие от частных иностранных и национальных банков, он имеет возможность и берет на себя риски, непосильные этим организациям.

В настоящее время банк ежегодно выделяет свыше 9 млрд евро па реализацию новых проектов в странах операций. Более 77% инвестиций были реализованы в частном секторе. За все время существования на реализацию более 3000 проектов было направлено свыше 70 млрд евро, не учитывая источников помимо ЕБРР. Годовые объемы инвестиций ЕБРР представлены в табл. 16.3.

Годовые объемы инвестиций ЕБРР, млн евро[3]

Таблица 163

Показатель

2012 г.

2011 г.

2010 г.

2009 г.

2008 г.

2007 г.

1991 — 2012 гг.

Число проектов

393

380

386

311

302

353

3644

Годовой объем сделок

8920

9051

9009

7861

5087

5583

78 916

Финансирование из источников помимо ЕБРР

17 372

20 802

13 174

10 353

8372

8617

155 644

Общая стоимость проектов

24 871

29 479

22 039

18 087

12 889

13 809

235 387

Функции банка:

  • • прямое финансирование, т.е. предоставление кредитов на реализацию конкретных проектов;
  • • инвестирование средств в акционерные капиталы, а также гарантирование размещения акций государственных и частных предприятий;
  • • предоставление гарантий для содействия заемщикам в получении доступа к источникам капитала;
  • • финансирование с помощью посредников мелких и средних предприятий.

К числу операционных приоритетов банка относятся: развитие частного сектора, охват всех стран операций, работа с финансовыми посредниками, вложения в акционерные капитаты. Кроме того, он стремится обеспечить экологически чистое и устойчивое развитие экономики стран операций, в том числе путем повышения эффективности использования энергии.

Банк придерживается в своей деятельности следующих главных принципов :

  • • ограничение объема финансирования пределами 35% общих издержек по каждому проекту;
  • • требование к другим, в частности промышленным, инвесторам приобретения контрольных пакетов акций или достаточных прав на управление предприятиями;
  • • предоставление на проекты частного сектора не более двух третей суммы заимствуемых средств и не менее одной трети акционерного капитала;
  • • требование к другим участникам софинансирования выделения дополнительных средств;
  • • непредоставление средств инвесторам для приобретения уже выпущенных или вновь выпускаемых акций;
  • • необязательность денежной формы доли местного участника проекта.

Прямое финансирование предоставляется главным образом совместным

предприятиям, и в первую очередь с участием иностранного капитала. При их кредитовании банк обычно нс требует правительственных гарантий. Кредиты выдаются в любой СКВ, но в основном в долларах США и евро и погашаются в той же валюте, в которой были выданы. В последнее время банк начал фондировать кредиты (привлекать для них средства) в ряде местных валют.

Минимальная сумма кредитов банка составляет 5 млн евро, однако он находит возможности для работы с мелкими и средними предприятиями. В последние годы средние размеры его кредитов в государственном секторе составляли 25, а в частном — 16 млн евро. Срочность кредитов обычно составляет 5—10 лет, а в исключительных случаях (инфраструктурные проекты) — до 15 лет. Плата за кредит устанавливается с маржей, превышающей ставку ЛИБОР. Кредиты могут предоставляться под плавающий или фиксированный процент, а также в некоторых других вариантах. Основная сумма кредита погашается равными долями каждые полгода.

Финансируемые клиенты обязаны обеспечить страхование традиционно страхуемых рисков, к которым банк не относит политические риски и риски неконвертируемости местных валют. Кредиты обеспечиваются залогом активов финансируемых проектов: движимое и недвижимое имущество, акции, переуступка прав и т.д. Кредиты исключаются из сумм государственного долга при его реструктуризации, т.е. банк имеет статус привилегированного кредитора.

Инвестирование средств в акционерные капиталы осуществляется путем подписки на обыкновенные и привилегированные акции или в других формах. При этом банк не приобретает контрольных пакетов акций и не принимает прямой ответственности за управление предприятием. Он может также гарантировать размещение акций, выпущенных государственными и частными предприятиями.

Предоставление гарантий практикуется для оказания помощи заемщикам в получении доступа к источникам капитала. Гарантии могут быть от всех видов рисков, частные и др. При этом степень кредитного риска должна быть известна и приемлема для банка.

Финансирование с помощью посредников является инструментом работы с мелкими и средними предприятиями. Для этого выбранным банком финансовым учреждениям предоставляется среднесрочное и долгосрочное финансирование в форме кредитных линий. Аналогичное финансирование в отдельных случаях может предоставляться правительствам стран, которые через коммерческие или инвестиционные банки направляют полученные ресурсы мелким и средним предприятиям.

Результаты деятельности банка отражаются в ежегодно публикуемых им отчетах. Финансовый год банка совпадает с календарным.

Деятельность в Российской Федерации. Деятельность ЕБРР в России ориентирована главным образом на развитие местных банковских и финансовых учреждений в целях становления частного сектора экономики страны. Мелкие и средние предприятия при посредничестве российских банков получают финансирование на приемлемых для них в настоящее время условиях. Другими направлениями помощи ЕБРР является развитие рынков капитала, укрепление нормативной базы, содействие торговле и т.д.

В Российской Федерации банк осуществлял финансирование по следующим направлениям:

  • • программа развития финансовых учреждений (ПРФУ);
  • • создание Региональных фондов венчурного капитала (РФВК);
  • • учреждение Фонда поддержки малых предприятий России (ФПМП);
  • • вложения в инвестиционные фонды и акционерные капиталы банков.

  • [1] Финансово-кредитный энциклопедический словарь / под ред. А. Г. Грязновой. С. 310—311.
  • [2] URL: http://www.ebrd.com/russian/pages/research/publications/flagships/annual.shtml
  • [3] Европейский банк реконструкции и развития. Финансовый отчет за 2012 год. URL:http://www.com/downloads/reserch/annual/frl2r.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы