Двусторонние соглашения о трудовой миграции

обычно содержат обязательства государств, призванные гарантировать осуществление трудовой миграции в соответствии с согласованными принципами и процедурами. Они могут заключаться как между приграничными странами, входящими в один субрегион (как например, соглашения Аргентины, Боливии, Перу 1998 г.), так и между группой стран, объединенных «традиционными» потоками трудовой миграции (как соглашения Испании с Эквадором, Колумбией, Марокко 2001 г.). Соглашения о трудовой миграции могут предусматривать положения о защите денежных переводов, создании двунациональных предприятий, социальном страховании.

Кроме этого, двусторонние соглашения помогают государствами достигать различных целей, даже выходящих за рамки собственно экономических. Так, например, ради достижения политических целей соглашения о международной трудовой миграции могут предусматривать неприменение квот к гражданам договаривающихся сторон. Для достижения целей развития Великобритания, например, заключает соглашения о сотрудничестве с развивающимися странами, на основании которых в страну на работу приезжают специалисты вспомогательного медицинского персонала, в которых страна так нуждается. Договоры о международной трудовой миграции могут использоваться и для предотвращения незаконной миграции, когда допуск работников на рынок труда предоставляется в обмен на сотрудничество государства происхождения по возврату нелегальных мигрантов. По такой схеме в 1997 г. были урегулированы отношения Италии и Албании, когда страны заключили одновременно два соглашения: о трудовой миграции и о реадмиссии.

Двусторонние соглашения в сфере международной трудовой миграции могут заключаться в форме международного договора, меморандума о взаимопонимании либо рабочей договоренности. Вторая форма носит внутренний и, по субъектам, диагональный характер и заключается, например, между органами государственной власти одного государства и ассоциациями работодателей другого государства. Практические договоренности, в свою очередь, могут заключаться, например, на уровне национальных бюро по найму.

Одним из примеров второй формы двустороннего сотрудничества является канадская программа приема сезонных работников из Сообщества стран Карибского бассейна и Мексики. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании мексиканское правительство отбирает работников и отвечает за условия жизни и труда в Канаде, а Ассоциация владельцев канадских ферм перевозит мексиканцев на фермы для проведения сельскохозяйственных работ. По завершении сезона владельцы ферм выдают аттестацию каждому работнику, которая передается мексиканским властям возвращающимися работниками в запечатанных конвертах. В результате подобной системы отбора кандидатов более 70 % мексиканских работников-мигрантов в дальнейшем приглашаются своими работодателями поименно. Некоторые профсоюзы критикуют эту систему аттестации, утверждая, что работники, которые выражают свое несогласие по тому или иному поводу, не приглашаются вновь на работу. Сами работники зачастую предпочитают надежность такого контракта в Канаде незащищенности своего возможного статуса в более близких географически США. Эта программа стала типовой для аналогичных проектов по вопросам условий и порядка выдачи разрешений на въезд трудящимся-мигрантам и защиты их прав15 . [1]

При анализе международной трудовой миграции, осуществляемой на двустороннем уровне, одну из важных проблем представляет низкая степень изученности последствий действия подобных соглашений. Самые грубые данные по ОЭСР говорят о том, что примерно каждое четвертое двустороннее соглашение не используется на практике. Даже опыт подобных соглашений, заключавшихся после Второй мировой войны и имевших печальные последствия для Европы, не исследован в достаточной мере.

На региональном уровне сотрудничество по вопросам миграции развивается в качестве одного из направлений экономической интеграции стран региона. Этому посвящен следующий самостоятельный подпараграф настоящего пособия, а также последняя глава.

Говоря об универсальном уровне международноправового регулирования миграции, следует остановиться на наработках ВТО.

В ходе международной конференции на американском курорте Бреттон-Вуд в штате Нью-Гемпшир, состоявшейся с 1 по 27 июля 1944 г., западные страны подписали Бреттон- Вудское соглашение, в соответствии с которым были созданы Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, позднее вошедший в группу Всемирного банка вместе с рядом иных международных финансовых институтов. Полноправной частью создаваемой мировой экономической системы должна была стать Международная торговая организация, о которой было упомянуто в Бреттон-Вудском соглашении. Её задачей должно было стать регулирование таможенных, тарифных и импортных ограничений в области международной торговле товарами. Однако планы создания Международной торговой организации как специализированной международной организации системы ООН не были реализованы из-за отказа главного инициатора проекта - США, ратифицировать международное соглашение о её создании.

В результате этого шага Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное в Женеве 30 октября 1947 г. и вступившее в силу 1 января 1948 г., стало уникальным соглашением, действовавшим в течение полувека без соответствующей международной организации, которая бы следила за имплементацией достигнутых договоренностей и их исполнением, в рамках которой проходило бы регулярное обсуждения актуальных вопросов. Все эти функции взяло на себя соглашение. В рамках Г ATT действовали Сессия, созываемая раз в год, Совет представителей, обычно созываемый десять раз в год, и Секретариат соглашения, находящийся в Женеве. По состоянию на 1984 г. в ГАТТ участвовали 121 страна. СССР данное соглашение не подписал[2].

Для развития международно-правового регулирования миграции в рамках ГАТТ большое значение имел восьмой раунд переговоров стран-участниц соглашения, начавшийся в сентябре 1986 г. в Уругвае. Он продолжался в течение восьми лет в Швейцарии, Бельгии, США, Японии и завершился в Марокко в апреле 1994 г. В ходе этого раунда, названного Уругвайским, было принято решение о создании Всемирной торговой организации. Все страны-члены ВТО в обязательном порядке подписывают и ратифицируют торговые соглашения, заключенные в рамках данной международной организации. В результате ГАТТ стало основным, однако одним из многих аналогичных международных торговых соглашений, вошедших в сферу деятельности созданной организации. Почти семнадцать лет потребовалось ВТО и России для решения вопроса о членстве России. Россия является членом ВТО с 22 августа 2012 г.[3]

В ходе Уругвайского раунда переговоров ГАТТ, наряду с другими соглашениями в сфере международной торговли, было также подписано Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), вступившее в силу в январе 1995 г. Соглашение предусматривает отмену национальных барьеров между странами ВТО для свободного трансграничного осуществления транспортных перевозок, банковских, страховым, медицинских, образовательных и целого ряда иных услуг. Для целей данного соглашения все услуги подобного рода были разделены на четыре категории, в зависимости от способа их оказания. Первые две категории не предполагают нахождение лица, оказывающего услугу, на территории государства-члена ВТО. Третья и четвертая категории, наоборот, предполагают такое нахождение. Причем, если третий способ оказания услуги (по принятой терминологии - метод ГАТС) подразумевает лишь «коммерческое присутствие» лица, то четвертый способ требует как раз физического наличия лица на территории страны. Именно в рамках этого четвертого способа оказания международных услуг страны- члены ВТО и регламентируют свободу передвижения лиц.

Данное положение, как видно из характера оказываемых услуг, распространяется на сравнительно небольшой круг мигрантов: руководителей, менеджеров, специалистов и сотрудников транснациональных корпораций, - даже в отношении которых перемещение может носить лишь временный характер. Этим лицам разрешается оставаться в стране не более 90 дней в течение полугода, постоянное проживание исключается. Договоренности по четвертому способу оказания услуг в рамках ГАТС не распространяются на иностранцев, ищущих самостоятельный доступ к рынку груда в другом государстве-члене ВТО, и не освобождает физических лиц от необходимости получения визы.

Таким образом, данные нормы ВТО, будучи направленным на регулирование предоставления услуг, а не миграции, оставляют за государствами-членами полную свободу в принятии мер для регулирования доступа или временного пребывания физических лиц на своей территории.

В особую категорию трудовых мигрантов выделяют высококвалифицированных мигрантов, для которых устанавливаются особые правила въезда, допуска к рынку труда, интеграции в принимающее общество. Подобные правила вводятся как на уровне отдельных государств, так и целых интеграционных объединений, как например, ЕС или КА- РИКОМ.

  • [1] Подробнее см.: Martin, Р. Managing Labour Migration: Temporary Worker Programmes for the 21st Century. Женева, Международный институтсоциально-трудовых исследований, 2003 г.
  • [2] См.: Дипломатический словарь / под ред. А.А. Громыко,А.Г. Ковалева, П.ГТ. Севастьянова, С.Л. Тихвинского: в 3 т. Т. 1. М.: Изд-во «Наука», 1984. С. 250.
  • [3] См.: Справка о присоединении РФ к ВТО. URL:http://www.wto.ru/russia.asp?f=de!a&t=l 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >