Предисловие

представленного в нем материала и внутреннюю содержательную взаимосвязь различных частей курса; оно имело намерение показать, как одно вытекает из другого, обусловливается и объясняется им. Сохранение подобного подхода в настоящем издании было бы принципиально невозможным — при нем книга получилась бы самостоятельной только с внешней стороны, в то время, как по существу для надлежащего с нею ознакомления требовалось бы по-прежнему обращаться еще и к другим частям четырехтомного курса. Поэтому мы поступили следующим образом — мы сохранили перекрестные ссылки только на те материалы, которые содержатся в самой этой книге — то есть ссылки на материалы о юридических фактах. Из-за того, что мы сняли внутреннюю нумерацию текста (его разбивку на пункты), пропала, к сожалению, возможность делать эти ссылки в кратком виде[1] — им пришлось придать несколько более общий характер — они отсылают теперь не к пунктам моего Учебника, а к главам и параграфам настоящей книги. Что же касается ссылок на все другие материалы — на общие положения гражданского права, учения о нормах и формах права, субъектах и объектах права, а также об отдельных видах субъективных гражданских прав - то мы постарались обойтись без них, а именно — их большую часть мы попросту их убрали. В тех немногочисленных случаях, когда ознакомление с соответствующим материалом является безусловно необходимым, такие ссылки были сохранены, но им придано более общее значение: теперь они отсылают не к конкретным частям нашего курса, а к виду (типу) соответствующего материала — теории лиц, объектов, вещных прав и т.н.

Содержательных изменений — как я уже указал — в основной текст не вносилось. Лишь в совсем немногочисленных случаях изменения законодательства, издания новых принципиальных актов практики его применения и выхода в научный оборот новых литературных источников я обращал внимание на эти обстоятельства в новых сносках. Это не означает, что мне нечего добавить или нет ничего такого, что я хотел бы изменить или от чего я в настоящее время хотел бы отказаться - конечно, все это имеется. Но это — предмет нового издания учебника в целом, которое, вероятно, сперва будет осуществлено в варианте сокращенном, а затем и в полном, еще более фундаментальном и развернутом. Вот когда это произойдет — тогда придет время соответствующим образом поправить и настоящую книгу.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

В. А. Белов, доктор юридических наук, профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

  • [1] Та же причина обусловила отказ от указателей в конце книги.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >