Юридические аналоги фактов и составов

Общее представление. Гражданско-правовые последствия связываются не только с собственно фактами (обстоятельствами реальной действительности), существующими одиночно и объединенными в составы, но также и с некоторыми другими явлениями объективной действительности, которые довольно трудно назвать фактами в том смысле этого слова, в котором его употребляет цивилистическая наука. К их числу относятся, во-первых, юридически значимые объективные (причем, не только естественные, но и социальные) свойства лиц и благ — юридические состояния и юридические обстоятельства (иногда объединяемые под названием длящихся фактов), а во-вторых, юридические заменители (суррогаты) как длящихся, так и традиционных (одномоментных) фактов, — юридические фикции, презумпции и документы. Исходя из того что как существо перечисленных явлений, так и та роль, которая отводится им правом, не вполне идентичны существу понятия о собственно юридических фактах и тому значению, которое они имеют для права, и учитывая, что обстоятельства эти весьма тесно связаны с юридическими фактами, а их правовое значение сходно со значением этих последних, все названные явления в их совокупности можно было бы назвать аналогами юридических фактов.

Юридические факты-основания динамики гражданско-правовых последствий не способны проявить себя иначе, чем на определенном фоне, созданном фактами-предпосылками и фактами-условиями. Их роль могут играть и обычные фактические обстоятельства, которые в иных ситуациях могут признаваться классическими во всех отношениях юридическими фактами, а кроме того, в роли предпосылок и условий выступают также юридические состояния и обстоятельства^. Самостоятельных юридических эффектов (без фактов- оснований) факты-предпосылки и факты-условия не порождают; с небольшой долей иронии их можно было бы именовать фактами- помощниками.

Несколько иначе обстоит дело с юридическими заменителями (суррогатами) фактических обстоятельств. Фикции и презумпции представляют собой суждения о некотором ходе вещей (положении дел), которые, как и всякие суждения вообще, могут в одном конкретном случае соответствовать действительности, а в другом — не соответствовать ей. В полной мере сказанное относится и к документам, точнее, к содержащимся в них сведениям о фактических обстоятельствах. Тем не менее в ряде случаев позитивное право, очевидно, полагая, что выяснение истинного положения дел в определенных ситуациях нс является возможным или не представляется целесообразным, создает известные последствия, опираясь не только на сами фактические обстоятельства, но и на суждения (более или менее основательные) и сведения (более или мене достоверные) о них. Удельный вес суждений и сведений, в соотношении с собственно фактами, в каждом конкретном случае может быть различным — от ничтожно малого (фикции) до значительного (презумпции) и даже 100% ( гак, общеизвестно, что суды почти никогда не прибегают к непосредственному наблюдению или установлению фактов, предпочитая опираться на сведения (данные, информацию) о таковых, содержащиеся в представляемых участниками процесса документах). [1]

Юридические состояния. Юридическими состояниями называются юридически значимые характеристики субъектов правоотношений. Таковы, например, состояния малолетства и несовершеннолетия, состояние в браке, па военной или гражданской службе, участия в каком-либо правоотношении, состояния опьянения, сильного душевного волнения, невменяемости, бедности, богатства и др. Вообще естественные свойства людей и их организованных коллективов являются той нижней планкой, за которой становится невозможным признание гражданской правосубъектности. Будучи однажды признанной, сама эта гражданская правосубъектность, правовые формы ее воплощения и реализации могут различаться из-за несходства некоторых естественных и социальных свойств субъектов. Иными словами, юридические состояния, хотя и не могут быть причислены к разряду юридических фактов (ибо облекаются в единообразные (типовые) абстрактные правовые формы), тем не менее относятся к разряду явлений реальной действительности, имеющих юридическое значение (влияние). Проявляет оно себя, главным образом, в том, что юридические состояния выступают предпосылками и условиями развития известных гражданско-правовых форм конкретного свойства. Моменты начала и окончания наиболее принципиальных юридических состояний физических лиц (рождение, смерть, заключение брака, прекращение брака, перемена имени, установление отцовства и усыновление — см. п. 1 ст. 47 ГК) особо выделяются среди других юридических фактов под наименованием актов гражданского состояния.

Рассмотрим несколько примеров того, как проявляют себя юридические состояния.

Расходование гражданином заработка на приобретение косметики может служить основанием к ограничению его дееспособности только до тех нор, пока он частично дееспособен, или (иначе) пока он обладает дееспособностью несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (п. 4 ст. 26 ГК). Ограничить полную дееспособность по этому основанию уже нельзя (см. ст. 30 ГК). Состояния полной и частичной дееспособности, следовательно, представляют собой различные условия применения такого инструмента, как ограничение дееспособности того или иного конкретного гражданина[2].

Точно так же одно и то же действие — заключение договора, к примеру, купли-продажи — получает различную юридическую оценку, зависящую в том числе и от того, в каком юридически значимом состоянии находился продавец в момент его совершения — был ли он полностью дееспособным (и тогда заключенный им договор будет расцениваться как сделка), ограниченно дееспособным (тогда перед нами будет условно действительная или оспоримая сделка), недееспособным (в таком случае его договор будет рассматриваться как ничтожная сделка), либо действовал в состоянии заблуждения (такой договор тоже будет условно действительной сделкой, но с иными последствиями).

Состояние в браке, состояние кровного родства, участие в содержании и воспитании, нахождение на иждивении и даже совместное с известным лицом проживание — все это юридические состояния, непосредственно влияющие на наследственную правосубъектность. Так, все наследники первой-шестой очередей — эго переживший супруг (супруга) наследодателя и его кровные родственники различных степеней родства (см. ст. 1142—1145 ГК); участие в содержании и воспитании наследодателя дает наследственную правосубъектность его отчиму и мачехе (п. 3 ст. 1145); нахождение на содержании и воспитании наследодателя — его пасынкам и падчерицам (там же); нахождение же на совместном проживании и (или) на иждивении наследодателя в продолжение нс менее одного года ко времени открытия наследства либо существенно изменяет наследственную правосубъектность лиц, входящих в круг наследников по закону, но не той очереди, что призывается к наследованию, либо делает наследниками иных (посторонних) лиц (ст. 1148 ГК).

  • [1] Кроме того, принято выделять также особую нормативную предпосылку созданияправовых последствий (норму нрава).
  • [2] Нелишне добавить также, что в непосредственной зависимости от вида ограничиваемой дееспособности — частичной или полной — находятся также и последствияее ограничения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >