Процессуально признанные факты.

Весьма близко к преюдициально установленным подходят и факты, признанные сторонами спора. Процессуальное признание может касаться одного из следующих предметов: 1) иска полностью или в части (ст. 39 ГПК; ч. 3, 5 ст. 49 АПК) или же 2) отдельных фактических обстоятельств (ч. 2 и Зет. 68 ГПК; ст. 70 АПК).

Признание иска означает признание одного лишь факта состояния сторон спора в том или ином правоотношении у но не может расцениваться как признание истинности всех тех сведений и аргументов, которыми соответствующий иск подкреплен.

Признание соглашением сторон спора, достигнутым в судебном заседании или вне его, тех или иных фактических обстоятельству удостоверенное в установленном законом порядке, освобождает сторону, которая на такие обстоятельства ссылается, от необходимости их доказывания (ч. 2 ст. 68 ГПК, ч. 3 ст. 70 АПК), но не означает признания иска или возражений по их юридическому существу. Такие обстоятельства «...принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания» и «...не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу» (ч. 2 и 5 ст. 70 АПК). Значение признания, впрочем, для суда не безусловно: он вправе отказаться принять признание любых обстоятельств, если имеет основания полагать, что такое признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела (определенных фактов) или иод влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения; обстоятельства, составляющие предмет непринятого судом признания, подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 3 ст. 68 ГПК, ч. 4 ст. 70 АПК).

Акт признания иска может быть отвергнут судом, если он противоречит закону или нарушает права и (или) законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК, ч. 5 ст. 49 АПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >