Правомерные действия на свой и чужой счет.

Подавляющее большинство правомерных действийсовершаются в рамках реализации гражданско-правовых возможностей самого действующего лица, т.е. его собственными силами и на его счет (риск). В этом — одно из проявлений принципа автономии воли частного лица — ключевого принципа гражданского права, согласно которому осуществление гражданских прав составляет исключительную прерогативу тех частных лиц, которым соответствующие права принадлежат (абз. 1 п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 ГК). То же самое можно сказать не только об осуществлении прав, но и обо всех иных юридически значимых действиях, т.е. обо всех формах и способах реализации гражданской правосубъектности — сферы, неприкосновенной для произвольного постороннего вмешательства. В дальнейшем, говоря об осуществлении прав, исполнении обязанностей и вообще реализации гражданской правосубъектности, мы будем иметь в виду (если специально не оговорим иного) действия, совершаемые в отношении собственных прав, обязанностей и правосубъектности. Вместе с тем гражданским отношениям известны ситуации, в которых частные лица совершают юридические действия, непосредственно влияющие на чужую частноправовую сферу, т.е. действия, приводящие не только к улучшению, но и к отягощению гражданско- правового положения других частных лиц.

В рамках учения об осуществлении гражданских прав традиционно рассматриваются 1) общие правила и принципы совершения данных действий, а также 2) институт представительства. Последний, будучи, несомненно, гражданско-правовой формой вмешательства в чужую частную сферу, не исчерпывает собой всех случаев осуществления чужих прав и реализации чужой правосубъектности. Наряду с 1) собственно представителями, действующими не только на счет, но и на имя представляемого, в чужую правовую сферу вторгаются действия 2) законных представителей; 3) граждан, занимающих должности в органах юридических лиц, граждан, являющихся работниками физических и юридических лиц и, наконец, лиц, на которых было возложено исполнение обязательства; 4) брокеров и дилеров (маклеров), экспедиторов, комиссионеров, агентов и управляющих (физических лиц и организаций), в том числе арбитражных и доверительных управляющих, а также обладателей прав хозяйственного ведения и оперативного управления, словом, лиц, работающих с чужим имуществом но договору или иному частноправовому основанию; 5) государственных и муниципальных органов’, 6) лиц, действующих в чужом интересе без специального о том поручения — гесторовт.

Юридические действия всех перечисленных лиц объединяет то, что предметом их влияния становится чужая правовая сфера (правосубъектность, субъективные права и обязанности лица, иного, чем действующий субъект). В то время как действия но реализации частным лицом своей собственной правосубъектности всегда совершаются от своего имени, действия второго рода — т.е. направленные на реализацию чужой правосубъектности — могут совершаться по- разному: как от чужого имени, т.е. от имени лица, на чей счет (и риск) совершается действие (именно так действуют органы и работники юридических лиц, лица, привлеченные к исполнению обязательств, [1]

государственные и муниципальные органы, законные и договорные представители (в том числе биржевые брокеры), а также (иногда) экспедиторы и агенты), так и от собственного имени действующего лица (дилеры, комиссионеры, управляющие, большинство экспедиторов и агентов). Правовое положение гестора может быть двойственным: до тех пор, пока его действия не одобрены тем лицом, в интересе и на счет которого они совершаются, таковые следует считать совершенными от его собственного имени; после же получения такого одобрения, а также в случае совершения им таких действий, которые одобрения не требуют (см. п. 2 ст. 983 ГК), действия следует считать совершенными не только на чужой счет, но и на чужое имя. В первом случае (при действиях, совершаемых не только на чужой счет, но и на чужое имя) считать правовые последствия возникшими непосредственно для лица, чья правосубъектность стала предметом реализации, вправе всякий и каждый; во втором случае (т.е. при действиях только на чужой счет, но от собственного имени действующего лица) — только само действовавшее лицо, т.е. субъект, реализовавший (по чужому поручению или без такового) чужую правосубъектность. Это, впрочем, не исключает возможности ограничить ответственность действующего на чужой счет лица только известным имуществом — как правило, тем, которое было специально выделено для исполнения соответствующих поручений или управления им — принадлежащим лицу — носителю реализуемой правосубъектности.

  • [1] Мыслимы также случаи незаконной реализации чужой гражданской правосубъектности, например осуществление права собственности на краденую вещь или получение недолжного по подложным документам — таковые будут обсуждаться в главео неправомерных действиях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >