Лица, действующие в чужом интересе без поручения (гесторы).

Основанием института действия в чужом интересе (ведения чужих дел) без поручения (negotiorum gestio) является следующее соображение. Принцип, согласно которому гражданско-правовые возможности могут осуществляться при постановке во главу угла собственного интереса их обладателя, вовсе не исключает и не запрещает реализации этих возможностей в чужом интересе. Это означает, что всякое частное лицо, если оно того пожелает, может своими действиями приобрести гражданские права для другого или исполнить чужие юридические обязанности. Точно гак же любое лицо вправе совершить действия, направленные на увеличение или сохранение чужой имущественной и нематериальной сферы, причем, безотносительно к специальному поручению того, в чьем интересе совершаются такие действия. Мотивы, которые могут двигать лицом, действующим в чужом интересе, для права значения не имеют; более того, законодатель прямо признает, что подобные действия могут быть даже невольными, т.е. стать следствием заблуждения, ошибки и даже обмана (ст. 987 ГК). Частное право смотрит лишь на результат таких действий, каковой может состоять, во-первых, в приобретении ши сбережении имущества одним лицом (тем, в чьих интересах совершаются действия) за счет другого (того, кто совершает действия в чужом интересе) и, во-вторых, в предупреждении или пресечении нарушений чужих нематериальных благ (устранении угрозы жизни, здоровью, душевному спокойствию и иным подобным благам другого лица).

ГК довольно подробно регламентирует условия осуществления деятельности в чужом интересе без поручения (см. гл. 50). Первым и едва ли не главным из них является сообщение лица, действующего в чужом интересе, о своих действиях заинтересованному лицу. Это сообщение преследует целью спровоцировать (подтолкнуть) заинтересованное лицо к тому, чтобы выразить свое отношение к совершенным в его интересе действиям, а именно одобрить или, напротив, не одобрить таковые. Если в течение разумного срока заинтересованное лицо никак не ответит на полученное сообщение (и. 1 ст. 981), действия в его интересе (если они к этому времени все еще совершаются) следует прекратить.

Специально сообщать заинтересованному лицу о совершенных в его интересе действиях и испрашивать их одобрения не требуется, если эти действия (1) совершаются в присутствии интересанта (и. 2 ст. 981 ГК), или (2) имеют целью предотвратить опасность для жизни или исполнить обязанность по содержанию гражданина (п. 2 ст. 983 ГК, ст. 132 КВВТ и 346 КТМ; п. 1 ст. 89 Воздушного кодекса), или (3) представляют собой предъявление участником корпорации иска к лицу, выступающему от ее имени, о возмещении убытков, причиненных корпорации (ст. 53.1, п. 3 ст. 67.3 ГК; п. 5 ст. 71 Закона об АО; п. 5 ст. 44 Закона об ООО). Перечисленные действия, что называется, «по определению» не могут быть не одобрены, иначе бы заинтересованное лицо просто не допустило бы их совершения, а законодатель не устанавливал бы приоритета человеческой жизни и здоровья как высших социальных ценностей. Сказанное свидетельствует о том, что в одобрении нуждаются лишь такие действия, которые представляют собой сделки, влекущие возникновение обязанностей для другого лица а также действия, направленные на уменьшение чужой имущественной сферы. В зависимости от такого одобрения будут находиться вопросы о 1) «прикреплении» гражданско-правовых последствий, созданных действиями, совершенными в чужом интересе и 2) выплате вознаграждения за совершение таких действий. Во всех случаях — т.е. независимо от одобрения действий, а также независимо от достижения положительного результата — лицо, действовавшее в чужом интересе, вправе требовать возмещения необходимых расходов и иного реального ущерба, понесенных им до того момента, когда ему стало известно или должно было стать известно о неодобрении его действий (п. 1 ст. 984 ГК). Подробнее вопрос о гражданских правоотношениях, складывающихся между принципалом и гестором, обыкновенно рассматривается в рамках особенной части обязательственного права.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >