Правомерность и результативность сделки.

Если сделка — это действие правомерное (соответствующее нормам нрава, в том числе — и законодательным нормам), то не может быть каких-либо причин не признавать за ней юридических последствий, причем, именно тех, которые связывались с этим действием совершившим его лицом. И наоборот: если законодатель почему-либо отказывается признать за тем или иным действием намеченные правовые последствия (относится к ним негативно), такое действие нельзя квалифицировать как правомерное. Следовательно, сделка — это такое действие, которое не просто направлено на достижение гражданско-правовых последствий, но и которое неизбежно порождает именно те самые последствия, на которые она бьиш направлена.

Большинство ученых упускают из виду этот очевидный факт, вероятно, вследствие пропуска в законодательном определении сделки указания на ее правомерность, а может быть, из-за не всегда верного употребления слова «сделка» в законодательстве. В результате определение сделки оказывается внутренне противоречивым. Ведь если для сделки принципиален только момент направленности па достижение юридического эффекта, но не имеет значения реальное его достижение, то тогда в число сделок должны входить и ничтожные сделки[1]. Но ничтожные сделки относятся законодательством к числу неправомерных действий, в то время как сделка — действие правомерное. Неправомерные же действия не могут быть разновидностью правомерных. Мы пришли к противоречию, свидетельствующему о том, что наше первоначальное предположение о незначимости для сделки се реального юридического эффекта было неправильным.

Идентичный результат получается и в том случае, если в рассуждении о понятии сделки мы оттолкнемся от понятия юридического факта, как факта реальной действительности, имеющего юридическое значение. Признание существования сделок, не порождающих правового результата, означает признание того обстоятельства, что не все сделки являются юридическими фактами. Данное положение не разделяется, насколько нам известно, ни одним сколько-нибудь авторитетным ученым.

  • [1] Кроме мнимых, которым не присущ даже момент направленности на создание юридических последствий (см. и. 1 ст. 170 ГК).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >