Устная форма.

По общему правилу (п. 1 ст. 159 ГК), сделки совершаются в устной форме. Предписания о сделках, подлежащих облечению в письменную форму, представляют собой хотя и чрезвычайно обширные, но все же исключения из данного принципа. Вообще в устной форме может быть совершена любая сделка, в том числе и та, для которой законом или соглашением сторон предусмотрена обязательность совершения в простой письменной форме, при условии, что законодательством не предусмотрена ее недействительность по причине несоблюдения простой письменной формы (п. 1 и 2 ст. 162). О последствиях совершения устно сделки, которая подлежит совершению в простой письменной форме, будет сказано ниже*; здесь же отметим, что для сделок, исполняемых при самом их совершении, вообще никаких «вредных» последствий нарушения правил о простой письменной форме не предусмотрено (п. 2 ст. 159, п. 2 ст. 161). Кроме того, по соглашению сторон письменной сделки (договора) можно совершать в устной форме любые сделки, направленные на исполнение этого договора, если это не противоречит закону, иным правовым актам или этому договору (п. 3 ст. 159, п. 2 ст. 161).

*см. далее в наст, параграфе

Устная сделка совершается, как правило, посредством словесных заявлений участников, т.е. в словесной форме; существо действий по исполнению обязательств, возникших из сделки, определяется ее содержанием. Например, возьмем договор купли-продажи товара на рынке. Покупатель, после получения от продавца информации о качестве и цене продаваемого товара, делает предложение о его количестве (иногда — и цене); продавец отмеривает (взвешивает, отсчитывает) требуемое количество товара и вручает его покупателю против получения от последнего денежной суммы, составляющей покупную цену товара. В устной форме заключаются многие другие договоры розничной купли-продажи, некоторые договоры перевозки (например, с водителями, занимающимися частным извозом, перевозки в такси и т.п.); практически все договоры дарения между гражданами; большинство договоров беспроцентного займа на небольшие суммы между гражданами; договоры хранения предметов потребления, временного безвозмездного пользования ими и др.

Конклюдентные действия. Из п. 2 ст. 158 ГК следует, что нормы об устных сделках распространяются также и на сделки, совершенные путем конклюдентных действий[1] поведенческих актов, существо и обстановка совершения которых предполагают намерение лица совершить сделку определенного типа и содержания. Так, явившийся в помещение организации сдает верхнюю одежду в гардероб; при этом никаких заявлений относительно предлагаемой к заключению сделки ни он сам, ни сотрудник гардероба, как правило, не делают — один протягивает другому пальто (куртку, шубу, шайку и т.д.), а другой принимает его, выдавая взамен легитимационный знак («номерок»). При этом было бы весьма странным, если бы гардеробщик, вместо того, чтобы принять пальто на хранение, предложил бы гражданину получить деньги за него, решив, что гражданин принес это пальто ему для продажи; еще более вызывающей выглядела бы попытка гардеробщика надеть это пальто и в нем уйти, поскольку ему, якобы показалось, будто бы гражданин желал предоставить пальто лично ему, гардеробщику, в безвозмездное пользование. Всякое подобное заявление было бы откровенно недобросовестным, потому что и характер совершаемых действий и обстановка, в которой они совершаются, таковы, что не порождают сомнения в существе предложенной к заключению сделки.

Другими примерами сделок, совершаемых конклюдентными действиями, могут служить заключение гражданином с организацией транспорта договора о перевозке пассажира путем опускания жетона в аппарат при входе в метро, или путем компостирования абонементного талона в автобусе (троллейбусе или трамвае). Конклюдентными действиями заключаются также договоры энергоснабжения (водо-, тепло- и газоснабжения) с участием гражданина, договор об оказании услуг по отведению сточных вод из жилых помещений, занимаемых гражданами, договоры об оказании услуг таксофонной связи и др.

Большинство ученых, следуя указанию п. 2 ст. 158 ГК, считают конклюдентные действия альтернативой словесным заявлениям и рассматривают сделки, совершенные конклюдентными действиями, в качестве частного случая устных сделок. Это верно, но лишь как общее правило, знающее исключение, согласно которому договор, заключенный в порядке, описанном в п. 3 ст. 438 ГК, считается совершенным в письменной форме (абз. 2 и. 1 ст. 160, и. 3 ст. 434 ГК). Обратившись к п. 3. ст. 438, мы без труда установим, что в ней ведется речь о конклюдентных действиях направленных на выполнение условий письменного предложения о заключении договора. Иными словами, конклюдентные действия могут приводить к заключению как устной, так и письменной сделки, поэтому логично рассматривать их отдельно и от тех и от других.

  • [1] От латинского conclude — заключать, включать, вмещать; соответственно, конклюдентные действия — это действия, включающие в себя (предполагающие) определенную цель своего совершения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >