Молчание.

Из п. 3 ст. 158 ГК следует, что нормы об устных сделках распространяются также и на сделки, совершенные путем молчания. Совершение сделки таким способом возможно, но лишь в тех случаях, когда это предусмотрено законом или договором. По п. 4 вновь введенной ст. 157.1 ГК молчание не считается и согласием на совершение сделки, причем исключения из этого правила могут быть установлены только законом, но не договором.

Закон и договор предусматривают возможность совершения сделок посредством молчания лишь в исключительных случаяхслучаях, которые по своему содержанию и обстоятельствам таковы, что свидетельствуют в пользу предположения о положительном юридическом значении молчания. Если бы лицо не хотело совершать сделки, оно бы прямо об этом заявило. Так, например, такая односторонняя сделка, как согласие кредитора на переход обязанностей по сделке, заключенной в чужом интересе, может быть совершена его молчанием — «не возражением» против такого перехода (ст. 986 ГК). Молчанием в течение определенного срока совершаются также сделки, направленные на продление договора энергоснабжения (и. 2 ст. 540), па возобновление договора аренды (п. 2 ст. 610), на принятие комитентом покупки, совершенной по завышенной цене (п. 3 ст. 995), на принятие отчетов комиссионера (ст. 999) и агента (п. 3 ст. 1008).

Простая письменная форма. Сделка считается совершенной в простой письменной форме, если ее условия изложены в одном или нескольких документах (и. 1 ст. 160 ГК). Согласно п. 1 ст. 161 ГК в простой письменной форме должны совершаться, во-первых, «...1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; [и во-вторых,] 2) сделки граждан между собою па сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки». Исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения, а также сделки, перечисленные в и. 2 и 3 ст. 159 ГК.

Норма п. 2 ст. 434 ГК приводит ряд примеров заключения в простой письменной форме таких сделок, как договоры: «...1) путем составления одного документа, подписанного сторонами; путем обмена документами посредством 2) почтовой, 3) телеграфной, 4) телетайпной, 5) телефонной, 6) электронной или 7) иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Кроме того, «...письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято посредством совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузки товаров, предоставлению услуг, выполнению работ, уплате соответствующей суммы и т.п.), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или нс указано в оферте» (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438), т.е. посредством конклюдентных действий.

Квалифицированная письменная форма. Законодательство не использует данного терминологического обозначения, хотя само это понятие ему знакомо[1]. Наряду с отделением простой письменной формы от нотариальной абз. 3 п. 1 ст. 160 ГК объединяет в одну категорию немногочисленные, но все же периодически встречающиеся случаи, когда закон выдвигает дополнительные требования к простой письменной форме определенных сделок (как-то совершение ее в виде единого документа, на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.). Подобные дополнительные требования к простой письменной форме сделки могут устанавливаться законом, иными правовыми актами либо соглашением.

Из числа случаев квалифицированной письменной формы, предусмотренных ГК, следует указать на 1) договоры займа с ломбардами, оформляемые залоговыми билетами (п. 2 ст. 358); 2) соглашения о продаже недвижимости (ст. 550), продаже предприятий (п. 1 и 2 ст. 560), аренде зданий и сооружений (п. 1 ст. 651), аренде предприятий (и. 1 и 3 ст. 658) и доверительном управлении недвижимостью (п. 2 и 3 ст. 1017) должны быть составлены «...в форме одного документау подписанного сторонами»; 3) договоры перевозки груза, пассажиров и багажа (п. 2 ст. 785, п. 2 ст. 786) — удостоверяются, соответственно «...транспортной накладной, коносаментом либо иным документом на груз, предусмотренным соответствующим транспортным уставом или кодексом», билетом и багажной квитанцией, которые также должны быть составлены по форме, установленной «...в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами»; 4) чеки, которые должны составляться на бланках, содержащих реквизиты, предусмотренные п. 1 ст. 878, соответствовать форме и быть заполненными в порядке, который «...определяется законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами» (п. 2 ст. 878); 5) договоры хранения на товарном складе и в ломбарде — первые удостоверяются так называемыми складскими документами (ст. 912), последний — именной сохранной квитанцией (п. 2 ст. 919).

Из документов о других сделках, подлежащих совершению в квалифицированной письменной форме, наиболее широко известны, конечно же, переводные и простые векселя (см. ст. 1, 2, 75 и 76 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341).

Суррогаты подписи на документах о сделках. Подпись[2] является непременным атрибутом всякого документа; можно сказать, она делает обыкновенную бумагу документом, ибо подпись и только она определяет личность субъекта, обязанного в гражданско-правовом (и ответственного как в частно-, гак и в публично правовом) отношении, согласно содержанию бумаги. Тем не менее в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, «собственноручная» подпись участника сделки на документе о ней может быть заменена 1) ее воспроизведением средствами механического или иного копирования — факсимильным воспроизведениему либо 2) электронно-цифровой подписью у либо

  • 3) иным аналогом175 (и. 2 ст. 160 ГК). Кроме того, в случаях, предусмотренных ГК (п. 3 ст. 160, и. 3 ст. 1125), возможно использование
  • 4) подписи так называемого рукоприкладчика.

В настоящее время законодательство регламентирует порядок и случаи использования одной только электронной цифровой подписи[3] [4], но не касается иных аналогов подписи.

Что же касается подписи рукоприкладчика, то она предназначена к тому, чтобы заменять собою подпись гражданина, который вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может подписать документ о сделке собственноручно. Такая замена может быть осуществлена только с согласия («по просьбе») гражданина, о замене подписи которого идет речь, с засвидетельствованием факта просьбы и обстоятельств замены подписи (причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно) нотариусом, либо другим должностным лицом, имеющим право совершать соответствующее нотариальное действие, либо (при совершении сделок, указанных в и. 3 ст. 185.1 ГК, и доверенностей на их совершение) — организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 3 ст. 160).

  • [1] ма К сожалению, игнорируют его и представители фажданско-правовой науки, очевидно, не делая различия между термином и понятием и полагая, что за отсутствиемтермина нет возможности говорить и о понятии. В результате квалифицированнаяписьменная форма рассматривается и законом, и учеными как частный случай простой письменной формы.
  • [2] Слово «подпись» предполагает собственноручное ее выполнение; выражение «собственноручная подпись», следовательно, заключает в себе не больше смысла, чем«волевое действие» или «масляное масло».
  • [3] Например, так называемым PIN-кодом, отпечатком пальца, условным знаком, паролем, уникальным набором реквизитов, идентификационным номером налогоплательщика (ИНН) и т.п.
  • [4] См.: Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >