Свобода договора и ее пределы

Понятие и содержание принципа свободы договора.

Принцип свободы договора в целом является частным случаем проявления одного из основополагающих начал гражданско-правового регулирования — автономии воли. Коль скоро участники частноправовых отношений обладают свободой (автономией) в определении тех целей,, которые они ставят всем своим юридически значимым действиям, логично признать за ними и свободу в выборе законных средств ее достижения — т.е. самих юридически значимых действий. Центральное положение среди них занимают, как это уже отмечалось, такие юридические действия, как договоры. Принцип свободы договора декларируется в п. 1 и 2 ст. 1 ГК и проявляет себя согласно ст. 421 ГК в следующих сферах: 1) в заключении (отказе от заключения) договора с определенным лицом; 2) в выборе договорного типа, их создании и синтезе; 3) в определении содержания (условий) договора.

  • 1. Свобода в решении вопроса о том, заключать или не заключать договор с определенным лицом, практически означает недопустимость властного понуждения какого-либо частного лица к заключению договора с другим частным же лицом (п. 1 ст. 421 ГК). Подобно тому, как никому не запрещается использовать договор как правовое средство достижения законных целей в отношениях с себе подобным частным лицом, точно так же ни на кого не возлагается обязанность такого использования. Никого нельзя заставить заключить договор; вообще в сочетании (и даже соседстве) слов «заставить» и «договор» есть что-то противоестественное, ибо если «договор» — то как же можно заставлять, а если «заставлять» — то разве же это будет договор? Исключения могут быть предусмотрены ГК, законом или «добровольно принятым на себя обязательством».
  • 2. Свобода в определении типа договора выражается в том, что всякое частное лицо вправе заключать любые договоры, не противоречащие законам и иным нормативным актам, независимо от того, предусмотрен ли такой договор нормативным актом или нет (и. 2 ст. 421), в том числе так называемые смешанные договоры, т.е. договоры, содержащие элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 указанной статьи). Этот аспект договорной свободы можно было бы назвать свободой договорного творчества.
  • 3. Свобода в определении содержания договора может быть описана как возможность частных лиц — участников общественного отношения, которое они предполагают подвергнуть своему автономному договорному регулированию, определять содержание (или условия) заключаемых договоров по своему усмотрению, исходя из существа, содержания и целей сложившихся между ними отношений, из собственных интересов, потребностей, возможностей и целей (и. 4 ст. 421). Этот — именно этот! — аспект является наиважнейшим внутри общего начала договорной свободы, поскольку его законодательное закрепление означает не что иное, как «...признание за частными лицами права создавать нормы за счет расширения содержания классического понятия автономии до независимой от государства социальной власти»‘ш (выделено нами. — В. Б.). Свобода в определении содержания договора в том виде, в котором она признана современным российским гражданским законодательством, действительно идет несколько дальше содержания родового по отношению к себе понятия — автономии воли и в этом смысле действительно заслуживает самостоятельного изучения.

В остальном начало автономии частной воли, реализуемое посредством заключения договоров, означает, в общем, что частные лица не обязаны давать кому бы то ни было отчет в тех соображениях, которыми они руководствовались в своих действиях. Никто не обязан объяснять, почему он заключил договор (или, наоборот, отказался от заключения договора) с определенным лицом, почему остановил свой выбор именно на данном (а не на ином) договорном типе, почему согласился именно на такие (а не на другие) условия и г.д. Реализация того или иного аспекта договорной свободы известным образом составляет частное дело частных лиц, осуществляемое ими от своего имени, на свой счет, страх и риск.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >