Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

Правила безопасности при стихийных бедствиях

В случае каких-либо стихийных бедствий прежде всего следуйте указаниям и инструкциям штаба гражданской обороны.

При наводнении необходимо отключить электричество, газ, воду, закрыть все двери и окна, забраться на верхние этажи, имея все необходимое: одеяла, резиновые сапоги, еду, воду, документы и деньги. Если есть опасность оказаться в воде, следует снять обувь и тяжелые вещи, наполнить рубашку и брюки легкими плавучими предметами (например, мячиками, пластиковыми бутылками и т.п.). Рекомендуется использовать в качестве спасательных средств шины, мебель и другие плавающие предметы, которые помогут удержаться на поверхности.

При угрозе землетрясения надо осмотреть и укрепить дом, проверить средства спасения, подготовить набор предметов первой необходимости. При землетрясении укрыться под крепкими столами, вблизи капитальных стен или колонн, укрыться в метро, постоянно слушать информацию по радио, не выходить на балконы и не пользоваться лифтом.

При снежном заносе или буране ограничить передвижение по улицам, запастись продовольствием, водой, топливом; загерметизировать помещения, беречь топливо. Если вас завалило в пути снегопадом или лавиной, подождите, пока прекратится движение снега, после чего, раздвигая телом снег вокруг себя, передвигайтесь вверх на воздух.

При буре или урагане надо закрыть двери и окна, избегать нахождения на верхних этажах, выключить воду, газ и электроэнергию, укрыться в подвале; если буря застигла вне укрытия, старайтесь попасть в низину, не укрывайтесь под деревьями, держитесь подальше от металлоконструкций, труб, вышек.

При цунами постарайтесь оказаться как можно дальше от моря (2-3 км) и на возвышенности (30-50 м над уровнем моря), избегать нахождения в долинах рек.

В районах потенциальных стихийных бедствий необходимо иметь набор предметов первой необходимости:

  • - в каждой семье должен быть готовый и упакованный набор предметов первой необходимости. Он может существенно помочь выживанию в случае экстренной эвакуации или обеспечить выживание семьи, если бедствие застигло ее в доме;
  • - для упаковки вещей воспользуйтесь застегивающимися на "молнии" сумками, лучше всего водонепроницаемыми. Комплект должен обеспечить выживание по меньшей мере в течение 72 ч, быть максимально компактным, чтобы его легко можно было захватить с собой;
  • - примерный набор предметов первой помощи может быть следующим: средства личной защиты, противогазы с дополнительными фильтрами, кислородная маска, респираторы, аптечка, котелок, запас воды, зажигалки, непромокаемые спички; фонарь с дополнительными батарейками и лампочками, прочная длинная веревка, нож, саперная лопата.

В больницах, где лекарства, химикаты и приборы, стоящие на полках, жизненно важны для больных, поэтому для их сохранности должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия.

В музеях и художественных галереях, где хранятся бесценные произведения искусства, которые нельзя переносить с места на место, их надо надежно укрепить, чтобы они могли выдержать колебания стен и пола.

Европейская система оповещения о стихийных бедствиях

В 2007 г. запущена первая общеевропейская система предупреждения о стихийных бедствиях "Meteoalarm", в создании которой участвовали специалисты из 21 европейской страны.

Информация об актуальной погодной обстановке отображается на сайте проекта и представлена на 17 языках. На интерактивной карте Европы можно выбрать интересующую пользователя область, которая может быть окрашена соответствующим цветом, в зависимости от текущих погодных условий. В сводной таблице отображается информация о погоде для двадцати стран. Предусмотрена возможность получения детализированной сводки.

На создание подобной системы специалистов натолкнули последствия нашествия на Новый Орлеан (США) в 2005 г. разрушительного урагана Катрина. Эксперты отмечают, что прогнозы погоды в последние годы стали довольно точными, однако далеко не всегда власти имеют возможность оперативно оповестить население о приближающейся угрозе.

Новые технологические разработки и доступность спутниковых изображений существенно повышают надежность прогнозов. По системе "Meteoalarm" синоптики могут ручаться за достоверность 5-7-дневных прогнозов. В дальнейшем сведения Всемирной метеорологической организацией (ВМО) позволят увеличить этот показатель до 15 дней.

Некоторые меры для уменьшения опасности в жилых помещениях при землетрясениях

Чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый землетрясениями, в домах должны выполняться основные требования сейсмостойкого строительства. Владельцам частных домов необходимо применять определенные усовершенствования, например:

  • 1. Внешней обшивкой должна быть недеформируемая конструкция, надлежащим образом прикрепленная к стенам или несущему каркасу. Поскольку двери и широкие окна ослабляют прочность конструкции дома, надо использовать дополнительное крепление, например, с помощью устройства крестообразных связей или обшивкой досками либо фанерой толщиной не меньше 1 см.
  • 2. Внутреннее осветительное и другое оборудование (водонагреватели, холодильники, кухонные плиты) должно быть прикреплено к элементам конструкции дома так прочно, чтобы оно могло выдержать колебания здания.
  • 3. Кирпичные дымоходы должны быть надлежащим образом армированы и прикреплены к элементам конструкции, чтобы не возникло их обрушения в жилую часть дома. Если дымоход не армирован, то вытяжные трубы должны быть легкими. В зонах большого сейсмического риска армирование только четырьмя вертикальными стальными стержнями не обеспечивает необходимой безопасности.
  • 4. Каркас дома, бревенчатые или брусчатые стены и нижние брусья необходимо периодически осматривать, проверяя, не повреждены ли термитами или грибком деревянные элементы конструкции, обеспечивающие сопротивление сейсмическим нагрузкам и связь с бетонным фундаментом.
  • 5. Поскольку стены из бетонных блоков при сейсмических колебаниях часто обрушиваются, необходимо, чтобы все элементы таких стен были надежно связаны между собой.
  • 6. Крыши и потолки должны быть как можно более легкими, насколько это позволяют климатические условия.
  • 7. В зонах большого сейсмического риска, где грунты основания подвижны, необходимо предусмотреть гибкие соединения между внутренними трубами (особенно водо- и газопроводных систем) и магистральными трубопроводами.
  • 8. Стенные шкафы и тяжелая мебель должны быть прочно прикреплены или привязаны к стенным стойкам, особенно если их смешение представляет опасность или если в них содержится ценное имущество.
  • 9. Крепление подвесных шкафчиков и другого легкого оборудования часто требует усиления, а немного внимания к защелкам на дверцах буфетов и к тому, как стоит посуда на полках, может уменьшить возможные потери во много раз. На верху шкафчиков и на подвесных полках, где стоят отдельные предметы, должны быть сделаны ограничительные рейки и другие простейшие крепежные устройства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы