Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Русский футуризм

В России футуризм (В. Маяковский, Н. Асеев, С. Кирсанов, В. Каменский, В. Крученых, В. Хлебников, О. Брик) вихрем ворвался в литературу и "сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана".

Творческие принципы и теоретические установки последователей футуризма в Италии и в России во многом схожи - шумные призывы "сбросить классику с парохода современности", эксцентричности, эпатаж, рассуждения о "словоновшестве" Крученых, "словах на свободе" Маринетти. Однако цели и выводы различаются. Русский футуризм не однороден по своему составу: так, существовал футуризм камерный, салонный, футуризм Игоря Северянина и кубофутуризм, впоследствии составивший левое, основное крыло движения. В Италии же безраздельно царил Маринетти, официальный вождь и идеолог футуристов. Левое крыло русских футуристов приходит в конечном итоге к отрицанию буржуазной действительности и всей капиталистической цивилизации. В их искусстве чувствовалось смутное возмущение одиночеством человеческой личности, затерянной и попранной в машинных джунглях. Их миропонимание приближается к миропониманию немецких экспрессионистов. Маринетти же, наоборот, не перестает восхищаться подавлением личности машиной. Итальянским футуристам вообще свойственно восхваление эпохи империализма.

Манифесты футуристов программируют и регламентируют художественное творчество на основе искусственных умозрительных абстрактных схем. Идеологи футуризма программируют еще более строгое подчинение принципам футуристической эстетики, чем это было в эпоху классицизма, и одновременно прокламируется анархическая свобода автора.

Маринетти в 1914 г. посетил Россию. Давид Бурлюк и Василий Каменский опубликовали в газете письмо, где утверждалось: "Мы с итальянским футуризмом ничего общего, кроме клички, не имеем".

Образцовым произведением русской футуристической живописи, близким к итальянским аналогам, критики считают некоторые картины Н. Гончаровой.

Эксперименты в области языка и заумь

Русские футуристы вели большую экспериментаторскую работу в области литературных художественных средств и литературного языка. В ходе этих экспериментов появилась заумь (термин введен в обиход русскими футуристами). Заумь - для футуристов язык "для себя", способность поэта "выражаться не только общим языком... но и личным... не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным"; отказ от коммуникативной функции языка и упор на его ритмические выразительные возможности и возможности самовыражения личности через непонятный для других набор звуков.

Заумь, по словам Л. Тимофеева, "превращалась либо в междометия (убещур) эмоционального характера, либо в звукоподражания (чурлю журль), отвечая своей обедненностью обедненности самого содержания поэзии с ее представлением о литературном творчестве как языковом изобретательстве. В призыве к "самовитому слову" был и положительный элемент, ценный полемической направленностью против условности языка символистов. Словотворчество Хлебникова шло по пути поиска новых словообразований, сохранявших корневую основу слова (неологизмов). Эти поиски часто были оправданы ("творяне", "замеса", "могатырь", "смехач", "зазовь", "чареса", "миларь"), они были восприняты Маяковским, Кирсановым, Асеевым, тоже искавшими новые словообразования, не разрушавшие смысловую основу слова.

Заумный язык, смазанность семантики текста (вплоть до нулевой семантической значимости).

Темы, сюжеты, композиция

"Манифест футуристической живописи" (11 апреля 1910 г.), подписанный Умберто Боччони, Джино Северини, Карло Kappa, Луиджи Руссоло и Джакомо Балла, излагает программу и принципы деятельности художников-футуристов, опираясь на установки Первого манифеста Маринетти. "Нужно вымести все уже использованные сюжеты, чтобы выразить нашу вихревую жизнь стали, гордости, лихорадки и быстроты". Сюжетность не изживалась, а усложнялась. Например, Северини брал сюжеты, уже апробированные французскими импрессионистами (танцы и танцовщицы). Особенно духу футуризма соответствовали темы и сюжеты, передающие движение ("Автобус", "Метро"). Футуристы стремятся уйти от старых сюжетов, однако инерция традиционного воспитания реальности столь сильна, что на деле они повторяют многие старые темы и сюжеты. Например, "Похороны анархиста Галли" Карло Карры или "Драка" Боччони. В этих произведениях сюжетное начало превалирует над живописным.

Работа над композицией у футуристов происходит следующим способом: делается реалистический набросок с натуры и создается рисунок-впечатление; рисунок раскладывают на составные части - все это согласно "динамической" концепции футуризма.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы