Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

ЭКОНОМИКА НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ КИТАЙ

Государственное и административно-территориальное устройство КНР

Политическое (государственное) устройство КНР. Согласно конституции Китайская Народная Республика - социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом через компартию Китая (КПК) и основанное на союзе рабочих и крестьян. В соответствии с поправками, внесенными в 1993 г. Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП), который является парламентом страны, в Китае провозглашена задача осуществления "четырех модернизаций"; признается "многопартийное сотрудничество" под руководством КПК и строительство рыночной экономики при сохранении регулирующей роли государства. Высший орган законодательной власти - ВСНП, на местах - местные собрания народных представительств (СНП). Высший орган исполнительной власти - председатель КНР (глава государства), госсовет КНР (центральное правительство во главе с премьером). Консультативный орган - Народный политический консультативный совет (НПСК). Глава государства - председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер госсовета - Вэнь Цзябао.

Административно-территориальное устройство. В состав КНР входит 22 провинции, четыре города центрального подчинения, а также пять автономных регионов: Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский автономный район, Тибетский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, а также особый административный район Сянган (Гонконг), особый административный район Аомэнь и провинция Тайвань.

Китай - это унитарное государство, но его провинции обладают достаточно высоким уровнем самостоятельности; например, налоговый доход делится между центром и провинциями в процентном соотношении 45: 55 в пользу провинций. Еще более самостоятельны (в экономической и социальной областях) автономные округа, и предельно самостоятелен Сянган (Гонконг), согласно договору с Великобританией о воссоединении бывшей колонии с Китаем. Что касается Тайваня, то этот остров-государство фактически является независимым и решение его судьбы находится в будущем, возможно по сценарию Гонконга - "одно государство - две системы".

Политические и экономические факторы, оказавшие существенное влияние на современное развитие Китая

Политические причины. Современный Китай - наследник древней китайской цивилизации, чья история уходит в глубь тысячелетий. История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет. С конца XIX в. иностранные державы (Англия, Франция, Германия, США и Япония) усилили свое проникновение в Китай, ведя непрерывные войны. Наибольшей агрессивностью отличалась Япония, захватившая огромные территории страны. С начала XX в. в Китае началось национально-освободительное движение под руководством партии Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном. Вскоре в борьбу включилась и компартия Китая, которую возглавил Мао Цзэдун, и 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика, которая ставила своей задачей построение социализма. На первом этапе развития республики огромную всестороннюю помощь ей оказывал СССР. Эти факторы политической истории оказали (и оказывают) существенное влияние на современный Китай, его развитие и отношения этого великого государства как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в целом в системе международных отношений.

Экономические причины. Принято считать, что все предыдущие столетия Китай являлся крайне отсталой страной, в которой правили феодалы, ведущие между собой непрерывные войны. На самом деле в XVII-XVIII вв. Китай по развитию факторов производства, экономической силе и уровню жизни населения был вполне сравним с наиболее развитыми европейскими державами. Его беды начались с завоевательных походов европейских держав и Японии. В период правления Мао Цзэдуна Китай совершил крупный прорыв на пути индустриального развития, опираясь на большую экономическую и технологическую помощь СССР. Но были и крупные просчеты и ошибки типа "больших скачков" (искусственное форсирование развития тяжелой индустрии в ущерб сельскому хозяйству и легкой промышленности), разного рода массовых кампаний (одна из самых известных - всенародное уничтожение воробьев, якобы поедающих зерновые) и т.д. Сильное негативное влияние на развитие страны оказывал тот факт, что КНР находилась в изоляции от мирового сообщества, хотя полностью изолировать страну было невозможно, поскольку страны социализма во главе с СССР и большая группа неприсоединившихся стран деблокировали действия Запада. Тем не менее это препятствовало раскрытию потенциала КНР, его трудолюбивого, талантливого народа. Ускоренное развитие страны началось с принятия в конце 1970-х гг. новой экономической политики, направленной на создание "рыночного социализма".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы