Единовременное согласование условий договора между отсутствующими. Оферта и акцепт.

Воли двух отсутствующих сторон на заключение договора изъявляются в двух следующих актах:

1) в акте, которым инициируется преддоговорный процесс — предложении о заключении договора, именуемом в нашем законодательстве офертой (п. 2 ст. 432, ст. 435 ГК); 2) в положительном ответе (согласии) на предложение о заключении договора, в принятии такого предложения, которое называется акцептом (п. 2 ст. 432, ст. 438 ГК). Лицо, сделавшее оферту, называется оферентом; лицо, принявшее (акцептовавшее) оферту, — акцептантом.

Предложение заключить договор признается офертой лишь при его соответствии следующим признакам (п. 1 и 2 ст. 435 ГК). Во-первых, оно должно быть «...адресовано одному или нескольким конкретным лицам» (адресату или адресатам). Предложение, не имеющее адресата (обращенное к публике) может быть квалифицировано либо как приглашение делать оферты, либо как публичная оферта (ст. 437). Во-вторых, предложение не может быть признано офертой, если оно нс является «...достаточно определенным». Законодатель не уточняет, что именно в оферте должно быть достаточно определенным; можно предположить, что с достаточной степенью определенности в оферте должно быть выражено намерение оферента вступить в договорные отношения определенного типа («...намерение ... считать себя заключившим договор (определенного типа) с адресатом, которым будет принято предложение»), в том числе его готовность считать себя связанным условиями оферты в течение срока, нормально необходимого для ее акцепта (принятия) (ст. 436 ГК). В-третьих, оферта должна содержать «существенные условия (предлагаемого к заключению) договора»; точнее было бы сказать, что она должна содержать предложения оферента по существенным — необходимым для договора соответствующего типа и не восполнимым с помощью диспозитивных норм закона — условиям договора.

Сторона, получившая оферту, может либо принять, либо отклонить ее. Оферта является в полном смысле этого слова предложением, принятие которого не является обязанностью и которое может быть отклонено адресатом без каких бы то ни было вредных для себя юридических последствий. Акт принятия оферты может считаться ее акцептом только в том случае, когда он является, во-первых, полным, во-вторых, безоговорочным. Правило, согласно которому «...договор может быть заключен только при полном совпадении волеизъявления сторон, т.е. при достижении полного согласия относительно всех условий договора»[1], называется принципом зеркального соответствия акцепта оферте. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте (в том числе в виде подписания присланного проекта договора «с протоколом разногласий»), признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443)[2].

В зависимости от обстановки, в которой происходит общение будущих контрагентов договора, оферта и акцепт могут быть выражены как в устной, так и в письменной форме. Акцепт может быть совершен также путем конклюдентных действий лица, получившего оферту (п. 3 ст. 438 ГК), или даже посредством молчания в течение времени, достаточного для ответа (п. 2 ст. 438). Законодательство не знает общего правила о совершении конклюдентными действиями или молчанием не акцепта, а оферты, хотя в отдельных случаях такая возможность им признается (см., например, п. 2 ст. 621 ГК).

Оферта и акцепт представляют собой односторонние сделки. Как и всякие другие юридические акты этого рода, они не способны произвести намечаемых ими юридических последствий без их восприятия заинтересованным лицом (адресатом). Поэтому оферта, хотя бы и направленная адресату, но еще не дошедшая до него, может быть отозвана (отменена) специальным извещением (контрофертой). Точно так же обстоит дело и с акцептом: до тех пор, пока он не получен оферентом, его можно успеть отменить (отозвать)[3]. Если извещение об отмене оферты или отзыве акцепта поступило корреспонденту ранее или одновременно с офертой (акцептом), то оферта (или, соответственно, акцепт) считаются не полученными (и. 2 ст. 435, ст. 439 ГК).

Оферта связывает оферента перспективой ее возможного акцепта с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК). Это означает, что в течение срока, необходимого для акцепта оферты, оферент лишается возможности совершить какие-либо действия, способные воспрепятствовать наступлению гражданско-правовых последствий ее акцепта (ст. 436, п. 1 ст. 441). Возможность адресата оферты своим действием но ее акцепту создать договорные правоотношения относится к разряду секундарных прав. Впрочем, в самой оферте можно обусловить возможность ее отзыва, несмотря на ее получение адресатом; в этом случае никаких секундарных прав ее адресат не приобретает[4].

Односторонний отзыв акцепта, своевременно полученного оферентом (доставленного оференту), невозможен, ибо он фактически означал бы возможность самопроизвольного одностороннего отказа от уже заключенного договора. Опоздание своевременно отправленного акцепта, как правило, не влияет на его силу: опоздавший акцепт считается сделанным, а договор, соответственно, заключенным, если только оферент, не желающий связывать себя договором но опоздавшему акцепту, немедленно не уведомит акцептанта о получении акцепта с опозданием (ч. 1 ст. 442 ГК). Но он может поступить и иначе, а именно — пресечь возможность акцептанта ссылаться на опоздание акцепта, немедленно сообщив акцептанту о принятии акцепта, несмотря на его опоздание (ч. 2 ст. 442).

  • [1] Кучер А. Н. Теория и практика преддоговорного этапа: Юридический аспект. М.,2005. С. 160.
  • [2] От акцепта на иных условиях нужно отличать запрос дополнительной информации,необходимой адресату оферты для того, чтобы принять решение о ее акцепте: такойзапрос не должен восприниматься как отказ от акцепта (см.: Кучер А. Н. Указ. соч.С. 24).
  • [3] Говорить о праве «отменить» оферту или «отозвать» акцепт не вполне точно, ибодо тех пор, пока они не получены (а только в продолжение этого времени и существует право отменить или отозвать) ни оферта, ни акцепт просто не считаются сделанными («отменять» и «отзывать», следовательно, еще просто нечего).
  • [4] Кроме того, возможность отзыва полученной оферты может вытекать из ее существаили обстановки, в которой оферта была сделана; так, например, оферту, сделаннуюустно и без указания срока для акцепта, можно отозвать, если она не была принятанемедленно (п. 2 ст. 441).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >