Публичные предложения и акты их принятия.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы и оказывающие услуги на основании публичных договоров, обращаются с предложением о заключении таких договоров к неопределенному кругу лиц или к публике. Такие предложения называются публичными офертами. Публичная оферта, как и собственно оферта, должна содержать все существенные условия договора, но адресуется неопределенному кругу лиц и выражает волю оферента заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК). Естественно, что публичная оферта может быть во всякий момент времени отозвана, если возможность заключения договора отпадает по независящим от оферента причинам (например, при полной распродаже магазином того или иного товара, при занятии всех мест на определенный поезд дальнего следования, но отъезду последнего из числа свободных, находившихся на стоянке такси и т.п.).

Нередко можно встретить мнение, что публичная оферта представляет собой разновидность оферты (что различаются оферты строго личные и публичные). Это, безусловно, неправильно. Достаточно вспомнить о том, что оферта имеет конкретного адресата (т.е. предполагает заранее известное число возможных актов акцепта), а публичная оферта нет (и, следовательно, может быть акцептована теоретически всяким и каждым). Этим последним обстоятельством объясняется тот факт, что в то время как оферта по общему правилу безотзывна, оферта публичная во всякое время может быть отменена (снята). Наконец, тем, что публичная оферта обращается в публику, обусловливаются ее несколько свое- и разнообразные формы[1]. Публичная оферта сходна с офертой обыкновенной, пожалуй, только по своему юридическому действию (эффекту): будучи сделанной и не отмененной, она создает секундарное право принять или акцептовать ее (или, по выражению п. 2 ст. 437 ГК, отозваться на нее). Ни ГК, ни иные нормативные акты специально не регулируют особенностей принятия (акцепта) именно публичной оферты, из чего можно заключить, что ее принятие осуществляется но правилам, установленным для акцепта оферты (ст. 438—443 ГК). Между тем, имея в виду, что из-за акцепта публичной оферты несколькими лицами оферент может не успеть своевременно снять таковую (в результате чего окажется связанным такими договорами, обязательства из которых он объективно не в состоянии исполнить), было бы логично решить вопрос о критериях предпочтения оферентом одних акцептантов перед другими110. В настоящее время этот вопрос решается посредством юридического обычая, согласно которому лица, акцептовавшие публичную оферту ранее, вправе рассчитывать на предпочтение перед лицами, акцептовавшими ее позднее. Время акцепта публичной оферты может определяться по данным контрольно-кассовых чеков или доказываться показаниями свидетелей, образующих так называемую очередь (потенциальных акцептантов).

От публичной оферты нужно отличать иные предложения, хотя бы и адресованные неопределенному кругу лиц, но не содержащие всех существенных условий договора (реклама[2] [3]), или предложения, хотя и содержащие эти условия, но сделанные таким образом, что не предполагают его заключения с любым отозвавшимся (газетное объявление о продаже автомобиля или покупке квартиры, объявление о конкурсе на право заключения договора и т.и.). Такие предложения не обязывают лиц, их сделавших, к заключению договора и рассматриваются лишь как приглашения делать оферты (вызов на переговоры).

  • [1] Так, например, публичной офертой будет считаться выставление товаров в витринеили на прилавке магазина; установка в общедоступном месте автоматов или иныхприспособлений для продажи товаров, производства работ или оказания услуг; публикация, выставление или демонстрация сообщений о продаже определенных товаров, выполнении работ или оказании услуг; публикация или выставление расписания движения транспортных средств и т.п. Строго говоря, самая работа предприятия,которое но характеру своей деятельности обязано продавать товары, выполнять работы и оказывать услуги каждому, кто к ней за этим обратится, само внешнее обзаведение этого предприятия (зданий и помещений магазинов, рынков, ресторанов,кафе, мастерских, ателье, парикмахерских, бань, вокзалов, станций, банков, пунктовобмена валюты, страховых компаний и т.д.) — это уже своеобразный «элемент» публичной оферты.
  • [2] Такие критерии логично определить в законе еще и потому, что публичная офертаявляется предложением к заключению публичного договора, режим которого предопределяет равноправное положение лиц, участвующих в нем на потребительскойстороне.
  • [3] О понятии рекламы, правовом положении рекламодателей и распространителей рекламы см.: Федеральный закон от 18.07.1995 № 108-ФЗ «О рекламе».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >