Изменение и расторжение договоров

как и всякий другой договор (с момента своего заключения, без обратной силы и не подчиняясь влиянию позднейшего законодательства).

Обособленное рассмотрение в законодательстве (а вслед за ним — в практике и юридической науке) материала об изменении и расторжении договоров объясняется следующим.

1) Под изменением и расторжением договора очень часто имеют в виду нс изменение или прекращение действия тех условий, что составляют договор, а изменение или прекращение гражданских правоотношений, возникших из изменяемого или расторгаемого договора, прежде всего — обязательств. Вспомним, как мы только что обозначили исследуемую тему «Заключение договора, направленного на изменение или расторжение другого договора». Если договор — сделка, то договор должен быть направлен на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений; договор же об изменении или расторжении договора направлен на изменение либо расторжение договора. Следовательно, под изменением и расторжением договора понимают не столько те пертурбации, которые происходят с самим изменяемым или расторгаемым договором, сколько ту динамику, которую стороны придают гражданским правоотношениям из договора, подвергающегося изменению или расторжению.

*см. § 2 наст, гл., в начале

  • 2) Законодательству известны случаи изменения и расторжения договора безотносительно к желанию (и даже вопреки нежеланию) кого-либо из его участников. Иными словами, предметом внимания темы об изменении и расторжении договора является не столько сами изменение, расторжение и их последствия как таковые, сколько так называемая верхняя граница договорной свободы*, т.е. случаи и основания ограничения свободы частных лиц в сфере заключения договоров, направленных на изменение или расторжение прежде связавших их договоров. При наличии соответствующих оснований заинтересованная сторона вправе предъявить требование об изменении или о расторжении соответствующего договора в суд, причем только при условии соблюдения досудебного претензионного порядка урегулирования спора219 (и. 2 ст. 452 ГК).
  • 3) Специальное изучение темы, посвященной изменению и расторжению договора, преследует, среди прочих, цель разграничения данной процедуры (и ее последствий) от процедуры (и последствий) признания гражданско-правовых договоров недействительными. Недействительность договора означает, что соответствующее действие, по недоразумению принятое заинтересованными лицами за частный договор, в действительности таковым не являлось и не создавало никаких юридических последствий. Если, паче чаяния, в отсутствие таких последствий по данному договору имели место какие-то предоставления, то таковые должны быть возвращены произведшим их сторонам[1] [2]. Изменению же и расторжению могут быть подвергнуты только заключенные и действительные договоры. Их действие может быть изменено или прекращено только на будущее время, а потому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453). Даже если основанием изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать, по общему правилу, лишь возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453), но не возврата предоставленного ею.

  • [1] То есть после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.
  • [2] Подробнее вопрос о недействительности сделок и ее последствиях будет рассматриваться ниже.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >