Договор (соглашение) об изменении или расторжении договора.

Соглашение об изменении и расторжении договора заключается, по общему правилу, сторонами изменяемого расторгаемого) договора или их правопреемниками (универсальными или сингулярными). В том случае, когда договор создает права для третьих (не являющихся его участниками) лиц, изменение и расторжение договора может осуществляться только с согласия этих лиц (п. 2 ст. 430 ГК). Участниками соглашения об изменении или расторжении договора, заключенного от чужого имени представителем, могут быть как тот самый представитель, что заключил изменяемый (расторгаемый) договор, так и другой представитель, равно как и непосредственно сам представляемый.

Соглашение об изменении или расторжении договора должно быть совершено в той dice форме, что и изменяемый (расторгаемый) им договор[1], если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452). С момента заключения такого соглашения обязательства, установленные измененным или расторгнутым договором, сообразно содержанию данного соглашения изменяются либо прекращаются, если иное не вытекает из соглашения или характера изменяемого (прекращаемого) посредством него договора (п. 3 ст. 453). Соглашение об изменении и расторжении договора является по общему правилу распорядительной сделкой.

Очень важно помнить о том, что общее указание на юридическую роль соглашения — об изменении или расторжении договора — еще ничего нс говорит о юридической природе такого соглашения. Сказать, что перед нами соглашение об изменении (или о расторжении) договора — значит не сказать ничего. Юридическая природа такого соглашения может быть различной и определяется его содержанием, т.е. тем воздействием, которое оказывается таким соглашением на договорные обязательства. Так, например, соглашение, изменяющее договорное обязательство в смысле предоставления должнику права прекратить обязательство не только его исполнением, но и предоставлением той или иной его замены, будет соглашением об отступном (ст. 409 ГК); соглашение, прекращающее одно обязательство и создающее взамен него другое, — соглашением о новации (ст. 414); соглашение, продлевающее срок исполнения обязательства, — соглашением об отсрочке или коммерческом кредите (ст. 823) и т.д. Подобное соотношение соглашения об изменении и расторжении договора со способами изменения и прекращения гражданско-правовых обязательств всегда необходимо иметь в виду при их подготовке и заключении.

  • [1] Закон говорит только о форме, но не о государственной регистрации. Поскольку государственная регистрация договора нс является элементом его формы, следует заключить, что соглашение об изменении или расторжении договора, подвергнутогогосударственной регистрации, само государственной регистрации не подлежит.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >