Ретроспективное и перспективное внутрикорпоративное действие.

Бесспорность рассмотренных сейчас положений может быть поколеблена, если мы посмотрим на них с точки зрения динамической. Нет, конечно, никаких сомнений в обязательности корпоративного акта для лиц, бывших участниками корпоративной деятельности в момент постановления этого акта[1] [2]; но имеет ли он какое-нибудь значение для лиц, в данный момент такими участниками нс являвшихся, но прежде бывших или впоследствии ставших таковыми, т.е. для бывших (прежних, «старых») или будущих (новых) участников корпорации? Обязательность корпоративных актов, вынесенных после того, как известное лицо утратило статус участника общей (корпоративной) деятельности для данного лица, мы будем в дальнейшем называть ретроспективным действием корпоративных актовш. Напротив, явление обязательности для определенного лица таких корпоративных актов, которые были постановлены до того, как оно стало участником общей (корпоративной) деятельности, называется перспективным действием.

Кажущаяся немыслимость постановки вопроса о перспективном и ретроспективном действии корпоративных актов немедленно улетучивается, если вспомнить, что обязательность корпоративных актов никак не связана не только с участием в их постановлении, но и даже с возможностью такою участия: так, например, акционер, не уведомленный об общем собрании акционеров и вследствие этого не участвовавший в нем, не избавляется от необходимости считаться с решениями, принятыми на таком собрании[3]. Следовательно, сам по себе тот факт, что то или другое известное лицо уже (или еще) не участвовало в корпорации во время постановления определенного корпоративного акта, если и означает, что оно может игнорировать его положения, то только лишь по общему правилу, да и то в отношении одного только ретроспективного действия, поскольку таковое зиждется (как и обратная сила закона) на фикции[4]. Действие же перспективное, напротив, может быть даже общим правилом, если признать, что своим вступлением в корпорацию (общее дело) лицо изъявляет готовность считаться с тем юридическим видом, какой эта корпорация (это дело) имеет ко времени вступления в нее этого лица.

Оправдание ретроспективного действия (т.е. действия в отношении бывших участников корпорации) корпоративных актов следует видеть в том, что их позднейшее постановление было обусловлено такими действиями лиц — бывших участников, которые были совершены ими в период такого участия. Корпоративные акты, не обусловленные такими действиями, ретроспективного действия иметь не могут. Наличие такой обусловленности, т.е. причинно-следственная связь действий бывшего участника общего дела с постановленным впоследствии корпоративным актом, как и всякий внешне выраженный положительный факт, не может предполагаться, но подлежит доказыванию.

Напротив, перспективное действие можно признать за любыми корпоративными актами, постановленными прежде приобретения конкретным лицом статуса участника общей (корпоративной) деятельности, причем, независимо от того, знал ли новый участник о наличии и содержании таковых в момент приобретения им права участия в такой деятельности. Пользуясь «подрядной» терминологией, можно сказать, что лицо становится участником действующей корпорации на свой страх и риск. Исключения из последнего правила должны, по всей видимости, составлять 1) корпоративные акты строго личного характерау т.е. акты о так называемых дополнительных правах и обязанностях конкретного участника, а также 2) такие корпоративные акты, о наличии или содержании которых лицо в момент приобретения участия в корпорации, их постановившей, не просто не знало, но было введено в заблуждение.

Разрешение вопроса о ретро- и перспективном действии корпоративных актов предопределяет ответ и на другой (тесно с ним связанный) вопрос — о возможности обжалования (оспаривания) корпоративных актов лицами, которые во время постановления этих актов не принимали участия в корпорации (общем деле). Думается, что ответ на него всецело предопределяется теми факторами, в которых мы усматриваем основание обязательности корпоративных актов. Как для актов ретроспективного, так и перспективного действия таким основанием является изъявление воли частного лицабывшего ши будущего участника корпорации (общего дела). Впрочем, это изъявление воли имеет разный характер: если перспективное действие основывается на вступлении в корпорацию, означающем среди прочего последующее одобрение (принятие) вновь вступившим в нее лицом всех актов, ранее совершенных корпорацией, то действие ретроспективное проистекает из действий участника, предваряющих постановление обсуждаемых корпоративных актов[5]. Так или иначе, но всякое волевое объяснение ретро- и перспективного действия корпоративных актов означает, что признать право их обжалования за лицами, в отношении которых они имеют описанное действие, невозможно. Такое признание было бы равносильно, в частности, допущению иска о признании недействительным положительного решения общего собрания акционеров со стороны лица, голосовавшего за его принятие.

  • [1] И даже последующий выход из корпорации не отменяет их действия в отношениивышедших участников, приобретших по соответствующим корпоративным актамправа или ставших субъектами обязанностей.
  • [2] Используя терминологию, принятую в рамках учения об источниках права, можнобыло бы сказать и об обратной силе норм (положений, предписаний, правил) корпоративных актов.
  • [3] За ним признается, впрочем, способность покинуть корпорацию. Но, во-первых, такая способность признается за ним далеко не во всех случаях, а во-вторых, до тех пор,пока она не реализована, обязательности корпоративного акта никто не отменял.
  • [4] На допущении того, что в тот момент, когда лицо было участником корпорации, соответствующий акт уже был постановлен.
  • [5] Так, например, участник, голосующий за совершение сделки, направленной на «спи-ливание» активов корпорации или даже просто способной нанести убытки общемуделу, принимает на себя риск образования таких убытков и должен нести все неблагоприятные последствия реализации такого риска, в том числе и после того, какон иокинег корпорацию (общее дело). Такие последствия могут выразиться (в зависимости от типа корпорации) в пресечении возникновения права требованияимущественных выдач из корпорации, в возложении обязанности покрытия убытковкорпорации (в полном или ограниченном размере) или даже в привлечении к солидарной ответственности но долгам корпорации (общим долгам) перед третьими лицами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >