Определенность (ясность) и устойчивость (бесповоротность) актов публичной власти.

Публичная власть, признавая право на существование за сферой частных отношений, должна делать все, от нее зависящее, дабы обеспечивать всестороннюю охрану самой сферы и реализацию тех принципов, на которых она основывается. Одним из основных принципов частноправового регулирования является принцип неприкосновенности частноправовой сферы от произвольного вмешательства, в том числе со стороны публичной власти, принцип правовой прочности (незыблемости) этой сферы. Издавая властные акты, вторгающиеся в частноправовую сферу, государственные и муниципальные органы должны делать это лишь в случаях и пределах, прямо установленных законом. Для того чтобы определить, соответствуют ли акты власти этому требованию, необходимо, чтобы таковые были 1) вполне определенными (точными, ясными) и 2) устойчивыми (бесповоротными).

Требование определенности акта власти означает, что его содержание должно иметь словесное (текстуальное) документальное выражение, а применение этого акта должно осуществляться исключительно в соответствии с тем смыслом (волей), которая нашла воплощение в тексте акта. Требование определенности нельзя отождествлять с требованием смысловой однозначности, исключения всяких разночтений в понимании (толковании) смысла властного акта. Такие разночтения исключить невозможно; возникающие в этой связи споры подлежат судебному разрешению. Дело не в том, чтобы не допустить двусмысленности в тексте акта, но в том, чтобы не искать за этим текстом пресловутого «подтекста» — того, чего издавший акт субъект хотел сказать, хотя прямо по той или иной причине не сказал. Субъект толкования акта не может додумывать за субъекта его принятия (издания). Акт применяется в соответствии с тем смыслом, который в нем действительно выражен, а не с тем, который в нем кто-то хотел выразить или видеть.

*СМ. § 1

гл. 3

Принцип бесповоротности актов публичной власти в общем совпадает но своему содержанию с принципом бесповоротности сделки* и означает недопустимость его произвольной отмены или произвольного изменения. В этом смысле, по замечанию одного из наших дореволюционных авторов, глубоко правильно именовать, но крайней мере, административные акты власти сделками публичного права[1] [2]. Однажды, будучи вынесенным государственным или муниципальным органом в пределах той компетенции, что доступна наблюдению и проверке заинтересованными лицами, акт публичной власти уже не может быть изменен или отменен ни органом, ни должностным лицом, его вынесшим (постановившим, принявшим), ни органом (лицом), его заменяющим (исполняющим обязанности). Можно сказать, что постановлением властного акта по определенному вопросу орган или должностное лицо, такой акт постановившие, реализуют свою способность к решению соответствующего вопроса, прекращают таковую, т.е. лишаются способности постановить новый акт по тому же вопросут. Подобно тому, как однажды совершив сделку (доведя ее содержание до сведения заинтересованных добросовестных лиц) более невозможно односторонним (совершенным без согласия этих лиц) актом эту сделку изменить или отменить, точно так же обстоит дело и с оглашенными актами публичной власти — как администра-

29В

тивными, так и судебными[3]. Ситуации, когда сегодня некий акт публичной власти, затрагивающий правовое положение частного лица принимается, а завтра отменяется[4], является совершенно недопустимой, ибо она не только входит в противоречие с принципами неприкосновенности (прочности) гражданских (частных) прав, но подрывает еще и основы публично-правовой организации устройства общества.

  • [1] КулишерЛ. Защита субъективных публичных прав посредством иска. М., 1913. С. 12.
  • [2] См. об этом: Гюнтер А. Р. Указ. соч. С. 7 (о невозможности повторного ареста однажды освобожденного судом лица по одному и тому же эпизоду); Красавчиков О. А.Указ. соч. С. 128—129 (о невозможности повторной выдачи ордера на занятое жилоепомещение — жилое помещение, на занятие которого уже выдан действительный ордер).
  • [3] Вспомним, что процессуальное законодательство предусматривает даже специальную процедуру объявления судебных актов.
  • [4] Причем, случается, что такая отмена осуществляется «втихую», без информирования о ней заинтересованных лиц. Так было (судя по имеющейся у нас информации),между прочим, с актами отводов земельных участков и разрешениями на строительство в печально известном московском поселке «Речник».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >