Способы вторжения актов публичной власти в частную жизнь.

Можно согласиться с О. А. Красавчиковым в том, что всякий акт ненормативный публичной власти «...является выражением отношения государства (в лице данного органа) к соответствующей конкретной общественной связи»379. Юридический же результат постановления акта власти может быть различным и зависит он от цели, преследуемой органом, этот акт издавшим. Носители публичной власти могут, говоря обобщенно, преследовать достижение двух различных целей: 1) установление или прекращение гражданских прав и обязанностей (шире — гражданско-правовых форм), либо 2) изменение (сохранение существующих) гражданских правоотношений (с их преобразованием, например, в виде наделения новым юридическим качеством). Более детальный ответ на поставленный вопрос предполагает выявление зависимости тех целей, которые могут преследоваться различными актами власти, от видов этих актов (административные или судебные), а также — раскрытие возможных механизмов достижения этих целей.

Еще до революции в литературе было высказано мнение о том, что такая цель, как установление новых гражданских правоотношений, более характерна для актов административной (исполнительной) власти, в то время как перед актами судебными, напротив, ставится задача фиксации и изменения уже существующих прав и обязанностей. «Административное распоряжение ... может иметь только одно последствие: создание новых конкретных прав и обязанностей, создание нового конкретного правоотношения.... Судебное решение “исполняет закон” в совершенно ином смысле — оно устанавливает действительное существование и значение спорного правоотношения; поэтому-то последствием его является не возникновение нового правоотношения, а особенная “новация” старого, которое принимается за таковое, каким оно признано судом...»380. Последующее развитие законодательства позволило уточнить намеченную закономерность в следующем смысле: 1) акты административные, как постановляемые по собственной ини-

  • 379 Красавчиков О. Л. Указ. соч. С. 137.
  • 380 КулишерЛ. Указ. соч. С. 12,13.

циативе {воле) носителя публичной власти, направленной на социальное служение, могут иметь целью не только создание новых, но и прекращение существующих гражданско-правовых отношений постольку, поскольку достижение первой цели невозможно без достижения второй[1]; 2) акты же судебные, как постановляемые по инициативе (воле) частных лиц, направленной на удовлетворение частных интересов, всегда направляются на выявление, фиксацию и динамику гражданско-правовых связей, уже существующих ко времени разбирательства дела между участвующими в нем лицами.

Подобное разделение целей и функций административных актов, с одной стороны, и судебных, с другой, во многом предопределило дальнейший ход научного исследования вопроса о механизмах влияния актов публичной власти на гражданские правоотношения: такие механизмы стали обсуждаться отдельно для административных и отдельно для судебных актов. Здесь нам не остается ничего иного, как последовать этой традиции и рассмотреть вопрос о механизмах влияния административных актов на гражданские правоотношения в параграфе, освещающем общие положения о таковых (§2 настоящей главы), отделив его, таким образом, от рассмотрения аналогичного вопроса, сформулированного применительно к актам судебным (последний параграф настоящей главы).

  • [1] Возьмем такой акт, как распоряжение органа управления государственным имуществом об утверждении плана приватизации имущества какого-нибудь унитарногопредприятия. Очевидна двусторонняя направленность такого административногораспоряжения: с одной стороны — на прекращение права публичной собственности,с другой — на возникновение права собственности частной.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >