Акты государственного согласования и контроля.

Использование субъектами гражданских правоотношений своей гражданской правоспособности является, по общему правилу, свободным и не обставляется никакими условиями. Действия, направленные на реализацию гражданской правоспособности*, совершаются частными лицами автономно, т.е. самостоятельно (но собственному усмотрению) и безотносительно к чьему-либо разрешению или запрещению. Законом, однако, могут быть установлены исключения из этого правила, а именно — определен круг юридических действий, непременным условием правомерности которых является их предварительное согласование, либо последующее одобрение со стороны органов исполнительной государственной или местной власти. Административные акты, выражающие такое согласование или одобрение, т.е. акты, направленные на установление конкретных (специальных) пределов инициативного правомерного поведения субъектов частного права, составляют особую группу административных актов, названных нами актами государственного согласования и контроля. Наиболее видное место среди них занимают решения и предписания ФАС России, направленные на определение условий допустимости сделок и действий, способных привести к ограничению конкуренции, а также - на понуждение к совершению действий (в том числе сделок), направленных на обеспечение и восстановление конкуренции.

*см. § 1 гл. 2

Мы уже сталкивались с актами согласования и контроля под именем одного из видов актов планирования. Конечно, особенности данной категории актов слишком велики и вполне оправдывают их обособленное рассмотрение именно в рамках науки гражданского права.

Во-первых, рассматриваемые административные акты являются разновидностью актов согласования и контроля в целом, субъектами совершения которых могут быть не только публично-правовые образования и их органы, но и частные лица; таковы, к примеру, законные представители, дающие письменные акты предварительного согласия или последующего одобрения сделок своих подопечных. Что означает такое «родство»? — то, что административные акты согласования и контроля являются, подобно аналогичным актам частного происхождения, гражданско-правовыми сделками или же, напротив, то, что любые акты согласования и контроля, не исключая тех, что совершаются частными лицами, представляют собой разновидности актов юридической власти — правомерных юридических поступков? По всей видимости, правильным будет второй ответ; другое дело, что будут различными основания их обязательности. В то время как административные акты согласования и контроля постановляются в рамках реализации возможностей, составляющих содержание полномочий или компетенции, аналогичные акты частных лиц совершаются в рамках реализации принадлежащих им се- кундарных прав — продукта специфических гражданско-правовых взаимосвязей между ними, либо даже частной автономии подвластных им контрагентов.

Во-вторых, акты согласования и контроля сами по себе не имеют и нс могут приобрести никакого гражданско-правового значения.

Акты данного вида способны проявить себя исключительно в связи с иными юридическими фактами, причем — не всякими, но лишь правомерными действиями частных лиц. Предварительное согласование той или иной конкретной сделки не может произвести никакого юридического эффекта до тех пор, пока одобренная сделка не будет совершена. Подобный акт не затрагивает даже частной правоспособности будущих участников сделки, ибо таковая будет совершаться в рамках правоспособности общей, гражданской, в равной мере принадлежащей всем частным лицам. Последующее же одобрение сделки хотя и производит намечаемые последствия, но лишь потому, что осуществляется на фоне уже имеющейся сделки. Очень важно понимать, что отсутствие административного акта, направленного на предварительное согласие или последующее одобрение той или иной сделки, вовсе не означает ее ничтожности или неэффективности. Акты согласования и одобрения, таким образом, выступают факторами отрицательного юридического действия. Оно выражается в том, что лица, совершившие акт согласования или одобрения, тем самым лишают себя способности к оспариванию сделок, бывших предметом такого согласования или одобрения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >