Распорядительные административные акты.

Административные акты этой группы весьма сходны с актами конститутивными в том отношении, что адресуются публично-правовыми органами самим себе — собственным органам и должностным лицам. В то же время в отличие от конститутивных актов, служащих делу определения границ, объема и порядка реализации гражданской правоспособности, они направляются на властное распоряжение публично-правового образования собственными, либо чужими субъективными гражданскими правами.

Примером административного акта, направленного на распоряжение субъективным правом самого публично-правового образования, может служить акт закрепления государственного имущества в хозяйственном ведении унитарного предприятия; примером акта, направленного на распоряжение чужим правом, может служить акт обращения взыскания на чужое имущество11 °.

Трудно однозначно сказать, что является основанием к совершению такого рода актов. По всей видимости, распоряжение собственными правами имеет одно основание, чужими — другое.

*см. § 2 наст, гл., в конце

В основе распоряжения собственными правами лежит автономия воли субъекта как частного лица. Подтверждением этому предположению может быть тот факт, что односторонние распорядительные действия в отношении собственных прав доступны всем без исключения частным лицам; таковы, в частности, акты предоставления и принятия имущества, завещательные распоряжения всех видов, акты внесения имущества в капиталы и фонды организаций, акты создания новых объектов гражданских отношений. Другое дело — свобода [1]

в определении целей совершения таких распорядительных действий, которая у частных лиц, конечно, значительно шире, чем у публичноправовых образований, связанных в своих действиях необходимостью достижения выполнения возложенных на них Конституцией и российскими законами функций.

Что же касается основания властного распоряжения чужой правовой сферой, то с внешней своей стороны оно представляет собой прямое указание закона. На чем, однако, оно основывается? Что могло бы заставить законодателя отступить от принципа неприкосновенности частных прав и принести его в жертву административному произволу публичной власти? Обобщение известных нам случаев административного распоряжения чужой частноправовой сферой позволило сделать следующее предварительное заключение: все они имеют в виду незаконное предшествующее поведение лица — субъекта прав, подвергаемых административному изменению или прекращению. Установление факта незаконного поведения в большинстве случаев является прерогативой суда; так, те же самые акты обращения взыскания на имущество должника, как правило, основываются на вступившем в законную силу судебном акте. Поэтому можно утверждать, что административные распорядительные акты в чужой правовой сфере являются законными, по общему правилу, лишь тогда, когда они подкреплены действующим судебным актом. Только в прямо предусмотренных законом случаях, обстоятельства которых либо вовсе не допускают предварительного судебного контроля законности поведения частного лица либо делают такой контроль неэффективным, возможно административное прекращение чужих субъективных прав, нс предваренное судебным актом. Будучи принятыми подобные административные акты, разумеется, должны быть доступны для судебного обжалования.

*СМ. § 2 наст, гл., в конце

  • [1] Другие примеры административных актов распорядительного свойства см. в п. «в»второй группы актов абсолютного гражданско-правового действия .
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >