Гражданско-правовые последствия неправомерных действий.

Из предыдущего изложения видно, что непременным гражданско-правовым последствием совершения неправомерных действий (гражданских правонарушений) является возникновение гражданских охранительных правоотношений. Их содержание предопределяется двумя следующими группами факторов: во-первых, содержанием регулятивной юридической обязанности, исполнение которой охранительные правоотношения призваны обеспечивать, и во-вторых, содержанием и характером действия, составляющего гражданское правонарушение. Реализация охранительного правоотношения должна приводить к восстановлению фактического положения, существовавшего до правонарушения.

Так, в приведенном выше примере с тайным завладением чужой движимой вещью возникли два охранительных гражданских правоотношения: 1) по истребованию вещи из чужого незаконного владения и 2) по возмещению убытков. В содержание каждого из них входит, с одной стороны, требование о совершении активного действия — выдать вещь или произвести возмещение, с другой — обязанность соответствующее действие совершить. В других — подобающих — случаях мыслимы требования о совершении и других активных действий, например, действий, направленных на уничтожение материальных преград на пути реализации права (срезания крон деревьев, уменьшения высоты стены, уничтожения забора и т.п.), на исполнение обязательства (поставка товаров, уплата денег, выполнение работ), на публикацию определенных сведений или материалов и др.

В других случаях для восстановления законного интереса потерпевшего может оказаться достаточным просто прекратить совершение действий, составляющих правонарушение и в дальнейшем воздерживаться от совершения таковых. Примерами охранительных правоотношений с подобным содержанием могут стать требования о прекращении эксплуатации промышленных предприятий, использования чужих результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, а также нематериальных благ и т.п.

Наконец, в тех случаях, когда восстановление положения дел, существовавшего до правонарушения, объективно невозможно, допустимо возникновение гражданских охранительных правоотношений, направленных не на само такое восстановление (возникай они — в них не было бы смысла), но на компенсацию — мероприятия, направленные на снятие негативных переживаний потерпевшего от правонарушения. Возникновение подобных охранительных правоотношений связывается законом с нарушениями, главным образом, исключительных и личных прав, а также с умалением непосредственно охраняемых законом нематериальных благ.

Содержанием нарушенного регулятивного правоотношения, с одной стороны, и характером правонарушения, с другой, предопределяется и судьба нарушенных регулятивных правоотношений, а также их соотношение (взаимосвязь) с вновь возникшими охранительными правоотношениями. В силу принципа, согласно которому большее по объему понятие должно поглотить (вобрать в себя) понятие меньшего объема, следует признать, что по общему правилу с возникновением охранительных гражданских правоотношений, направленных на защиту регулятивных, последние должны прекращаться.

Лишь в тех случаях, когда охранительные правоотношения таковы, что не способны вполне удовлетворить потерпевшего, правоотношения регулятивные следует считать сохраняющимися и существующими параллельно охранительным. Исключениями этого рода могут быть названы:

  • 1) так называемые длящиеся регулятивные правоотношения, т.е. правоотношения, рассчитанные на многократную реализацию и нарушенные в каком-то одном или нескольких (но не всех!) актах их реализации;
  • 2) регулятивные правоотношения строго личного свойства, поскольку принудительная реализация охранительных правоотношений способна доставить потерпевшему лишь заменитель (суррогат) его нематериального интереса, но не может удовлетворить сам этот интерес;
  • 3) регулятивные правоотношения, просроченные реализацией, т.е. правоотношения, принудительной формой защиты которых становится охранительное требование об уплате неустойки за просрочку
  • (мораторной неустойки) или возмещении причиненных просрочкой (мораторных) убытков.

Классификации неправомерных действий. Неправомерные действия могут быть классифицированы но многим различным основаниям, главными из которых являются:

  • 1) внешняя форма неправомерного действия;
  • 2) характер его противоправности;
  • 3) гражданско-правовая форма, в которую облечены общественные отношения, ставшие предметом нарушения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >