Сроки

Время и его течение.

Установлению понятия срока должно предшествовать установление родового по отношению к нему понятия — понятия времени. Это — не юридическое понятие. Оно принадлежит к области физики и философии, а потому при установлении его существа нам придется воспользоваться достижениями именно этих наук. Мы можем в самом общем виде определить время как меру стабильности (длительности) существования природных, биологических и социальных объектов, явлений и процессов, а также их взаимного расположения с точки зрения одновременности ши последовательности наступления и продолжительности протекания (чередования).

С обыденной точки зрения время является органической частью неразрывного пространственно-временного континуума, образующего ту внешнюю среду (ту оболочку, тот «фон», те измерения или координаты), в которой существует материя, протекают природные, биологические и социальные процессы. Три пространственных измерения характеризуют протяженность и взаимное расположение вещества, т.е. его стабильность (качественное сохранение); одна временная координата — продолжительность существования и последовательность известных состояний вещества, т.е. его динамику (развитие). Исходя именно из этого взгляда мы разделили все события на пространственные и временные.

Этот взгляд, в науке известный под именем субстанциональной концепции пространства-времени, вполне удовлетворяющий потребностям гражданского оборота, в настоящее время не разделяется ни физикой, ни философией. «Монадологическая» (дискретная) философская концепция Г. В. Лейбница, исследования в области критики «чистого разума» И. Канта, открытие II. И. Лобачевским и разработка Г. Минковским неевклидовой геометрии пространства, открытия Дж. Фитцджеральда, X. Лоренца и А. Пуанкере, ставшие базой для создания А. Эйнштейном специальной и общей теорий относительности, последующие достижения в области физики микромира склонили науку к иной концепции пространства-времени, известной под наименованием реляционной. Реляционная концепция не считает пространственно-временной континуум особого рода субстанцией, на фоне (в границах) которой развивается бытие, но полагает его элементом этого самого бытия, немыслимым, с одной стороны, вне этого бытия (вне соотносящихся друг с другом предметов, явлений и процессов), а с другой (что чрезвычайно важно!) — вне субъекта, воспринимающего это бытие. «Если устранить частное условие нашей чувственности, — писал И. Кан г, — то исчезнет также понятие времени; оно присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает. ... Поэтому... время не есть нечто само по себе существующее, оно не есть также определение, объективно присущее вещам»[1].

*см. § 4 гл. 2, в начале

СМ. § 1

наст, гл., в конце

Именно реляционная концепция времени позволяет объяснить органическое единство времени с пространством феномен, интуитивно ощущаемый даже в обыденной жизни. Так, мы уже упоминали* о том не требующем доказательства и подтвержденным практическим опытом положении, что одно и то же физическое лицо не может пребывать в нескольких различных местах (пространственная характеристика) в одно и то же время (временная характеристика); но в последовательном пребывании такого рода нет ничего невозможного. Также** мы говорили о том, что любые юридически значимые фактические обстоятельства характеризуются людьми с точки зрения того, 1) где таковые имели место (пространственная характеристика), и того, 2) когда они происходили (временная характеристика). Практический опыт позволяет указать даже на существо такой связи. Это — движение, т.е. изменение пространственного месторасположения материальных объектов относительно друг друга и наблюдателя. Всякое движения происходит в пространстве, но при этом обязательно требует времени. Вспомним школьные математические задачки типа «скорость, время, расстояние»: чем выше скорость движения — тем на большее расстояние переместится за известное время один объект относительно другого (иначе — тем меньшее время потребуется для того, чтобы движущемуся объекту покрыть известное расстояние). Обыденное представление и гражданский оборот оперируют теми (незначительными) скоростями, с которыми перемещаются сами люди и движутся транспортные средства, «подстраивая» такие перемещения под потребности покрытия известного (постоянного) расстояния за известное же (заданное) время. Расстояние (пространство) и время рассматриваются как существующие объективно и независимо друг от друга измерения или инварианты.

Смысл специальной теории относительности А. Эйнштейна (1905) в том, чтобы взглянуть па мироустройство несколько иначе. Ученый предположил, что скорость света как величина, определенная законами мироздания, не зависит от того, является ли источник света покоящимся или движущимся. С точки зрения обыденного мышления это должно означать, что тело, движущееся со скоростью света, имеет поразительное свойство — способность покрывать различные расстояния за одинаковые промежутки времени. С точки зрения обыденного мышления такого просто нс может быть: для того чтобы за один и тот же промежуток времени тело могло преодолеть различное расстояние, скорость движения тела необходимо изменять. Обыденное мышление рассматривает как инварианту понятия о времени и пространстве. Но если принять в качестве инварианты понятие скорости света, то получится, что 1) различные пространственные расстояния могут преобразовываться в одинаковые посредством своего сжатия или растяжения; 2) промежутки времени одной и той же длительности могут протекать по-разному — быстрее или медленнее. Для наблюдателя, находящегося внутри объекта, который движется со скоростью, равной скорости света или превышающей ее, ничего (кроме его собственной массы) измениться не должно. Но для лица, имеющего возможность наблюдать за происходящим в движущемся предмете извне, все происходящие в нем процессы будут выглядеть застывшими, а течение времени остановившимся. Иными словами, для лица, находящегося внутри объекта, движущегося со скоростью света, и для наблюдателя, находящегося вне такого объекта (т.е. в различных системах отсчета), один и тот же промежуток времени истечет с различной «скоростью». Чем сильнее приближается скорость движения тела к скорости света — тем сильнее сокращаются преодолеваемые им расстояния и тем сильнее замедляется течение времени[2]. Движение же с «отрицательной скоростью», напротив, должно приводить к эффекту увеличения преодолеваемых движущимся телом расстояний и ускорению течения времени.

Дальнейшие разработки привели А. Эйнштейна к созданию общей теории относительности (1916), учитывающей взаимосвязь не только пространства, времени и движения, но и взаимного расположения источников гравитационных сил (масс). Ведь сокращение пространственных расстояний для объекта, движущегося с около- световой скоростью, коснется и размеров самого движущегося объекта: с уменьшением таковых должна будет возрасти его плотность. Объект, движущийся хотя бы с околосветовой скоростью, должен будет превратиться в точку тем большей плотности, чем больше была его масса покоя. Достижение движущимся объектом скорости света должно будет превратить его в «черную дыру». Благодаря открытию такой взаимосвязи реляционная концепция времени освободилась от изначально присущей ей идеалистической окраски. Дело не в кантовском «наблюдателе», а во взаимном расположении источников гравитационных сил — притягивающихся или отталкивающихся масс. Учет гравитационных сил и вызываемых ими искривлений пространства-времени сделал эйнштейновскую теорию относительности работоспособной в масштабах не одной только Земли, но и всей Вселенной.

Определение сроков. Для гражданско-правовых целей в принципе приемлемо традиционное определение срока как промежутка (периода) времени известной продолжительности, установленного законом, иными правовыми актами, сделкой или судебным актом «...для совершения определенных действий, воздержания от каких- либо определенных действий, для возникновения каких-либо прав, обязанностей, а также для их изменения или прекращения»[3].

Определение эго нуждается в нескольких следующих уточнениях.

Во-первых, срок — это не обязательно промежуток времени[4]; словом «срок» может обозначаться также и момент времени[5]. «Срок есть лишь момент во времени либо определенный период времени»[6]; «понятие “срок” в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок) времени; 2) момент во времени»[7].

Во-вторых, одной только характеристики продолжительности (длительности) явно недостаточно для описания даже срока в смысле промежутка времени. Мало сказать, как долго продолжается срок — нужно приурочить («прикрепить») любой из его концов к тому или иному моменту времени. Иными словами, понятие срока связано не только с самим течением времени, но также с его 1) измерением и 2) исчислением. Измерение времени происходит путем сравнения длительности известных явлений и процессов с количеством специально выбранных для этой цели временных промежутков — эталонов или единиц времени и дает нам продолжительность сроков; исчисление времени происходит посредством отсчета известного числа единиц времени от заданной точки отсчета вперед либо назад и дает нам позиционирование сроков в общем ходе времени.

*СМ. § 1 ГЛ. 1

В-третьих, отнесение к числу юридических последствий течения и истечения сроков не только динамики правоотношений, но временных границ для совершения определенных действий в рамках реализации субъективных прав и исполнения юридических обязанностей несколько «выбрасывает» сроки за рамки юридических фактов в их традиционном (узком) понимании. В самом деле: если определять юридические факты гражданского права* как такие обстоятельства реальной действительности, с которыми гражданский закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, то, спрашивается, можно ли отнести к разряду сроков — юридических фактов, к примеру, исковую давность — срок, ни начало, ни окончание течения которого не приводят ни к возникновению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских правоотношений? Впрочем, в упомянутом месте Учебника мы уже говорили о том, что собственно научное понятие юридических фактов гражданского права существенно шире традиционного, отталкивающегося от ошибочного сведения всего многообразия гражданско-правовых форм (эффектов и последствий) к одним только правоотношениям.

Таким образом, обобщая сказанное, можно утверждать, что сроками в гражданском праве называются 1) известные моменты времени, а также 2) измеренные и исчисленные550 промежутки времени, с наступлением, пропуском, течением и истечением которых законодатель связывает известные гражданско-правовые последствия, т.е. известные моменты, а также измеренные и исчисленные промежутки времени, являющиеся юридическими фактами гражданского права.

  • [1] Кант И. Критика чистого разума / пер. с нем. Н. Лосского. М., 1994. С. 59 (в том числе примечание).
  • [2] На известном видеохостинге «Ютуб» (youtube.com) можно посмотреть фильм «Чтотакое теория относительности», снятый в 1964 г. на 2-м творческом объединении«Мосфильма», где существо эйнштейновской общей теории относительности разъясняется буквально «на пальцах».
  • [3] Мирошниченко Е. С. Сроки в российском законодательстве : справ, пособие. М., 2007.С. 5.
  • [4] Три дня, одна неделя, два месяца, полгода, 10 лет и т.д.
  • [5] Например, 23 апреля 2010 г., день рождения определенного гражданина, момент подписания договора, совершения административного акта, вступления в законную силу решения суда, день окончания навигации и т.д.
  • [6] Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве // Осуществление и защита гражданскихправ. М., 2000. С. 250.
  • [7] Кириллова М. Я., Крашенинников П. В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность.М., 2006. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >