Виды сроков.

Классификации сроков, предлагаемые в нашей литературе, столь же разнообразны, сколь внутренне противоречивы и непоследовательны. Стремясь устранить эти недостатки, мы предложили бы классифицировать сроки по нескольким следующим критериям: 1) по тем юридическим фактам, свойствами которых являются сроки, и тем характеристикам, которые они этим фактам придают; 2) по тому юридическому значению, которое связывается законодательством с соответствием или несоответствием известного факта заданным временным параметрам[1]; 3) но источнику установления) 4) по степени и способу определенности.

*СМ. § 2

ГЛ. 1

1) Первый уровень классификации сроков но юридическим фактам, ими характеризуемым, вполне совпадает с классификацией самих юридических фактов*. Сроки могут характеризовать либо факты-действия, либо факты-события (факты в узком смысле слова); наряду с ними можно выделить также сроки, относящиеся к фак- там-состояниям, фактам-обстоятельствам > к фактическим составам в целом и, наконец, к юридическим аналогам фактов и составов. В рамках сроков, характеризующих действия, можно выделить сроки, относящиеся к действиям правомерным и неправомерным; в рамках сроков, характеризующих правомерные действия, — сроки, относящиеся к сделкам и иным юридическим актам, а также юридическим поступкам и т.д.

Какими же характеристиками наделяются классические юридические факты при помощи сроков? Обобщение обширного эмпирического материала позволяет выделить следующие их виды:

  • а) применительно к фактам-действиям: 1) сроки, которые являются[2] [3] условиями допустимости (законности) совершения определенных действий564 (например, таких как вступление в брак, совершение сделок, занятие предпринимательской деятельностью, осуществление своих прав, их защита и т.д.[4]); 2) сроки, ограничивающие (обусловливающие) или исключающие возможность совершения определенных действий — запрещающие их совершение; 3) сроки, обязывающие к совершению определенных действий[5]; 4) сроки, отягощающие лицо бременем претерпевания чужих действий и их последствий; 5) сроки, снимающие с лица бремя претерпевания чужих действий и их последствий; 6) сроки, характеризующие продолжительность и периодичность уже совершившихся действий (например, давность владения, длительность нарушений и (или) их систематичность и т.д.) безотносительно к вопросу об их законности.
  • б) применительно ко всем остальным фактическим обстоятельствам (фактам-событиям, фактам-состояниям, фактам-обстоя- тельстваМу фактическим составам и аналогам фактов) надлежит выделять: 1) сроки, выступающие условием признания за известными событиями определенного юридического значения и 2) сроки, лишающие события такого значения. Юридическое значение такого, например, события, как, скажем, обнаружение недостатков проданной вещи, будет различным и зависеть от того, имело ли место данное событие (а) в пределах гарантийного срока (срока хранения), (Р) за пределами гарантийного срока (срока хранения), но до истечения срока годности (службы) или (5) по истечении срока годности (службы).
  • 2) В сфере гражданских правоотношений законодательные и иные правовые акты могут придавать срокам 1) правообразующее, 2) правоизменяющее или 3) правопрекращающее значение.

Так, течение известного срока может означать либо период отсутствия субъективного права, либо период его существования в первоначальном или измененном видеу либо, наконец, весь период его бытия, вплоть до прекращения. Сроки, течение и истечение которых измеряет период бытия субъективных гражданских прав, называются сроками существования гражданских прав (точнее — гражданских правоотношений). Истечение данного срока влечет прекращение субъективного гражданского права. Так, истечение трехлетнего периода времени со дня наступления срока платежа по векселю прекращает всякие вексельные права, в том числе и против прямых вексельных должников (ст. 70 Положения о переводном и простом векселе). Разновидностью сроков существования гражданских прав являются гарантийные сроки, определяющие период существования субъективных гражданских прав, вытекающих из нарушения условий договоров купли-продажи, мены, поставки и подряда о качестве товаров и результатов работ.

Нет ничего невозможного в том, чтобы соединить в одном сроке два и более качеств, выделенных по различным основаниям. Таковы так называемые пресекательные (преклюзивпые) сроки — сроки, которые одновременно выполняют роль и сроков осуществления гражданских прав (т.е. сроков, выделенных по критерию характеризуемого ими действия) и в то же время (с точки зрения своего значения для гражданских правоотношений) — роль сроков существования гражданских прав. Это конкретное стечение двух разных качеств в одном и том же сроке становится возможным благодаря тому, что иногда законодатель отходит от общего правила п. 1 ст. 9 ГК об осуществлении гражданских прав по собственному усмотрению их обладателя и выдвигает новое (дополнительное) условие допустимости такого осуществления — срок. Бездействие субъекта права в продолжение такого срока прекратит (пресечет) не только возможность осуществления права (исключит способность к совершению действия, направленного на осуществление права, из состава правоспособности лица, сделает его действие по такому осуществлению недопустимым), но и самое существование последнего.

  • 3) По источнику установления различаются сроки, определенные а) законом; б) иными нормативными правовыми актами; в) административными индивидуальными актами; г) судебными актами; д) условиями сделок, в том числе договоров; е) корпоративными актами; ж) в соответствии с обычаем делового оборота; з) сообразно деловым обыкновениям; и) согласно заведенному порядку, к) по аналогии закона и, наконец, л) исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства, прежде всего принципа разумности[6].
  • 4) По степени и способу определенности нужно различать сроки а) абсолютно определенные (точные), например, 10 марта 2015 г., десять дней от даты заключения настоящего договора, 45 дней со дня открытия аккредитива, три года со дня предоставления кредита, не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты созыва общего собрания акционеров и т.д., и б) относительно определенные; среди последних следует выделить б1) сроки определимые (например, через месяц от даты предъявления векселя, с открытием навигации, по мере согласования сторонами спецификаций поставки, ежемесячно, не позднее 10 числа каждого месяца и т.п.) и б2) сроки}^определенные (по предъявлению, до востребования, в разумный срок и т.д.).

  • [1] В традиционной терминологии — но юридическому значению самого срока.
  • [2] Строго говоря, данными условиями являются не сами сроки, а их наступление, ие-наступление, течение или пропуск. Здесь и в дальнейшем для краткости мы говоримпросто о сроках.
  • [3] Или воздержания от действий. Здесь и в дальнейшем для краткости мы говорим просто о действиях.
  • [4] Хорошо видно, по каким критериям в действительности выделяются сроки осуществления и защиты гражданских прав; к числу последних относятся претензионныесроки, а также исковая давность.
  • [5] Это сроки исполнения юридических и кредиторских обязанностей — вид сроков, наиболее часто встречающийся на практике. Так, исполнение обязательства в надлежащий срок является одним из принципов исполнения обязательства; при его нарушении исполнения обязательства либо вовсе нет, либо оно считается ненадлежащим.Нарушение срока исполнения обязательства называется просрочкой должника и влечет установленные законом или сделкой неблагоприятные последствия (ст. 405 ГК);о последствиях просрочки в исполнении кредиторских обязанностей см. ст. 406 ГК.
  • [6] Наметку такой классификации можно разглядеть в ч. 1 ст. 190 ГК, упоминающейо сроках, которые могут устанавливаться законом, иными правовыми актами, могутбыть определены судом или сделкой (в частности, договором).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >