Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Особенности государственного регулирования экономики во Франции. Экономическая политика дирижизма

Дирижизм - это политика активного вмешательства государства в экономику, основанная на теории французского экономиста Ф. Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования по наиболее важным направлениям развития экономики. Для индикативного планирования было характерно применение прямых методов вмешательства государства в экономику- контроль над ценами, широкая кредитная деятельность, эмиссия ценных бумаг, активная предпринимательская деятельность государства, владевшего значительной частью промышленных и транспортных предприятий, и др.

Дирижизм как активная долгосрочная экономическая политика государства на основе планирования рассматривался в качестве инструмента решения задач, стоящих перед экономикой страны после Второй мировой войны - восстановление экономики, ускорение темпов экономического роста, структурная перестройка экономики, модернизация старых отраслей промышленности и создание современных отраслей производства, преодоление отставания национального производства от уровня других стран.

Реальность влияния государства на экономику на основе индикативного планирования была обусловлена наличием значительного государственного сектора и отсутствием крупных финансовых ресурсов у национальных корпораций. Государственный сектор в экономике Франции включал 20% работающих в промышленности, более 60% - в науке и 50%-в недвижимости.

Государственное программирование во Франции базировалось на определении правительством желательного объема производства и дальнейшей разработке конкретных программ развития отдельных отраслей. В соответствии с этими программами правительство заключало контракты с крупными предприятиями, предоставляя одновременно государственные кредиты и налоговые льготы.

Управление экономикой на основе индикативного планирования во Франции затрагивало как государственный, так и частный сектора. С государственными неакционерными предприятиями заключались долгосрочные контракты с конкретными плановыми заданиями, выполнение которых было обязательным. С акционерными обществами с преобладающей долей государства в контрактах определялись только стратегические направления развития и желаемые экономические результаты. Эти экономические ориентиры носили рекомендательный характер, но их выполнение стимулировалось налоговыми льготами, субсидиями и кредитами.

Для реализации индикативного планирования в 1946 г. был создан Генеральный комиссариат планирования и принято семь общенациональных планов развития, регулировавших рост производства, потребления и инвестиций. Государственное планирование, используя распределение государственных финансов, государственных заказов и механизм кредитования, получило реальные механизмы контроля над ценами, инфляцией и т. п.

Каждый план определял собственные приоритеты в развитии экономики. Первый план охватывал период с 1947 по 1950 г. (план Моне, продленный до 1953 г.) и был направлен на восстановление народного хозяйства и модернизацию национализированного сектора экономики. План Моне охватывал такие ключевые отрасли, как энергетику, сельскохозяйственное машиностроение, угольную промышленность, черную металлургию, внутренний транспорт и производство цемента. Успешное выполнение первого плана привело к распространению государственного индикативного планирования на всю экономику страны.

Второй план (1954- 195 7) был направлен на укрепление конкурентоспособности частного сектора экономики. В годы третьего плана (1958-1961) происходил переход от политики протекционизма к режиму "открытой экономики". В 1960-е гг. в период реализации четвертого и пятого планов национального развития был взят курс на рост масштабов производства и создание крупных национальных фирм. В рамках шестого пятилетнего плана (1971-1975) ставилась задача создания национальных компаний международного масштаба, повышения нормы прибыли и стимулирования накопления капитала.

Седьмой план (1976-1980) провозглашал политику "промышленной переориентации". Создание ЕЭС, рост свободного движения капиталов и рабочей силы, усиление влияния мирового рынка на национальную экономику определили основные задачи седьмого пятилетнего плана. Политика "промышленной переориентации" была направлена на приспособление экономики страны к новым условиям международной интеграции на основе создания транснациональных корпораций и усиление связей с мировым рынком. Стремление к формированию универсального хозяйства сменилось ориентацией на поддержку государством наиболее конкурентоспособных отраслей. Одновременно продолжают активно разрабатываться государственные отраслевые программы в ядерной энергетике, информатике, авиастроении.

Идеология индикативного планирования и конкретные задачи планов учитывали изменения в приоритетах экономического развития страны. С начала 60-х гг. стали появляться социальные цели и вопросы территориального развития. По мере совершенствования планирования использовались прогнозы в системе национального счетоводства с формулировкой задач экономического роста и созданием сценария состояния экономики в последний год плана, т. е. формулировались пропорции, объемы производства основных видов продукции, рассматривались социальные показатели (заработная плата, социальные пособия и т. п.).Основные целевые установки восстановления и дальнейшего развития экономики Франции менялись в соответствии с изменением реальной ситуации и возникающими проблемами.

Если после войны первоначально был взят курс на пропорциональное развитие всего комплекса отраслей, то в 70-е гг. правительство стало стимулировать развитие тех перспективных отраслей, продукция которых могла быть достаточно конкурентоспособной на мировом рынке. Особенно значительные успехи были достигнуты в автомобильной, авиаракетной и электротехнической промышленности. Уже к началу 80-х гг. доля Франции в этих отраслях превышала 10% от совокупного производства развитых капиталистических стран (а не 6%, как по промышленности в целом).

Концепция государственного дирижизма применялась во Франции до 80-х гг. и позволила ей войти в десятку наиболее развитых стран мира.

В 80-х гг. XX в. происходит пересмотр приоритетов экономического развития. Администрация президента Франции Ф. Миттерана провела более 200 реформ, среди которых стоит отметить следующие:

  • - принятие Закона о национализации (1982). В отличие от "точечной" по масштабам и по отраслевому охвату национализации в послевоенный период национализация 80-х гг. охватила пять крупнейших промышленных групп: в цветной, химической промышленности, в электронике и электротехнике, в производстве стекла и строительных материалов, в сталелитейной промышленности, авиа- и ракетостроении. В октябре 1982 г. были национализированы два крупнейших филиала американской компании ITT. В результате во Франции сложился самый крупный государственный сектор экономики, охватывавший примерно 1/3 промышленной продукции и обеспечивавший 1 /4 всего экспорта;
  • - для контроля за распределением кредитов в собственность государства перешли 36 банков и две крупнейшие финансовые группы - "Париба" и "Сюэз". Доля государственного сектора в сфере финансирования и кредита составила 95%. Это привело к более эффективному использованию денежных средств, целенаправленному проведению льготного кредитования;
  • - в производственной структуре Франции возрастает значение мелких и средних предприятий, использующих новейшие технологии. Их финансовую поддержку должны были взять на себя национализированные банки;
  • - в результате проведения социальных реформ был повышен минимальный размер заработной платы, на 40-50% увеличены размеры пенсий и пособий, сократилась рабочая неделя.

Успех проводимых реформ во многом зависел от сохранения устойчивых темпов роста. Для одновременного финансирования перестройки экономики и поддержания необходимого жизненного уровня необходим был ежегодный прирост ВНП в размере 3%. Однако достичь их страна не смогла. Правительство во главе с Ж. Шираком, сформированное в 1986 г., начало проводить политику, направленную на либерализацию экономики. Ее основными направлениями были:

  • - денационализация экономики с целью восстановления способностей фирм к гибкой реакции на изменение рыночной ситуации и ограничения роли государства при выборе частными фирмами своей экономической стратегии. Тенденции к интернационализации хозяйственной жизни эффективней реализуются частными компаниями, а не фирмами с различной формой собственности. Увеличение числа мелких акционеров должно было заложить основы "народного капитализма";
  • - уменьшение государственной регламентации различных сфер экономической деятельности. С 1987 г. все предприятия промышленности и сферы услуг получили право самостоятельно устанавливать цены в соответствии с рыночными условиями. Государство регулировало цены на медикаменты, книги, тарифы на свет, газ, железнодорожный транспорт; были предусмотрены меры по уменьшению государственного вмешательства в кредитную сферу;
  • - сокращение масштабов налогообложения для расширения свободы частного предпринимательства и инициативы.

Все эти либеральные мероприятия позитивно сказались на экономике Франции. В 1986-1989 гг. ежегодный темп прироста

ВНП составлял в среднем около 3%, промышленного производства - 4%, более чем в два раза выросли капитальные вложения.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы