Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональная экономика. Теория, модели и методы

Импортирующий регион: модель Харрода – Домара

В 1939 г. экономист Рой Харрод, и затем совершенно самостоятельно в 1957 г. Евсей Домар разработали модель с гарантированным темпом роста экономики в условиях макроэкономического равновесия.

Историческая справка

Домар Евсей Дейвид (1914–1997) – американский экономист. Окончил Калифорнийский университет в 1939 г. Профессор Массачусетского технологического института. Представитель экономической школы неокейнсианства. Область исследований – теория экономического роста.

Сэр Рой Форбс Харрод (1900–1978) – английский экономист. Учился в Оксфордском университете, преподавал там же (1929– 1937 и 1946–1967). Член подкомиссии ООН по вопросам занятости и стабильности развития (1947–1950), экономический советник Международного валютного фонда (1952–1953). Лауреат премии Б. Хармса (1966).

Модель Харрода – Домара является версией кейнсианской модели для долгосрочного периода. Она рассматривает сбережения не как уменьшение эффективного спроса, а как источник ресурсов для инвестиций.

Логика модели следующая (рис. 3.3).

1. В модели предполагается, что склонность к сбережениям (s) является постоянной. Это значит, что при увеличении объема дохода (ВВП) на ΔΕ объем сбережений (5) увеличится пропорционально и будет равен sΔY.

2. Следующим допущением модели является равенство инвестиций сбережениям (I = 5). Таким образом, рост сбережений, обусловленный ростом дохода (ВВП), приведет к соответствующему увеличению объема инвестиций в экономику, которые увеличат размер капитала, использующегося для производства ВВП.

3. Каждая дополнительно задействованная в экономике единица капитала принесет прибавку к доходу (ВВП), равную – а, т.е. а – это коэффициент производительности капитала.

4. После прохождения описанных в п. 1–3 этапов круг замыкается: увеличение ВВП снова увеличит объем сбережений, и т.д.

Модель Харрода – Домара

Рис. 3.3. Модель Харрода – Домара

Таким образом, в модели выводится понятие гарантированного темпа роста (дохода) – g

(3.30)

Математически это можно вывести следующим образом:

(3.31)

при

Например, если из всего ВВП сберегается 20% и при этом 1 долл, капитала приносит 0,2 долл. дохода, то гарантированный темп роста ВВП составит:

Если склонность к сбережениям сократится до 10%, то темп прироста соответственно составит 2%.

Пример

По данным Всемирного банка, рост ВВП Австралии в 2012 г. составил 3,4%, а валовые сбережения – 26,2% ВВП. Исходя из этих данных можно узнать производительность капитала:

То есть если все условия модели Харрода – Домара выполняются, то каждый вложенный в экономику Австралии доллар приносит 13% прибавки к ВВП.

Однако любое отклонение от равновесия, вызванное каким-то внешним воздействием, приводит к созданию рыночных сигналов, в результате которых фирмы начинают вести себя таким образом, что происходит дальнейшее удаление от равновесия. Например, если запланированные инвестиции больше эффективных сбережений, то это сигнализирует, что ожидаемый спрос меньше эффективного спроса. Фирмы реагируют на нехватку сбережений относительно запланированных инвестиций уменьшением размера инвестиций, что приводит к снижению предложения и еще большему расхождению между реальным предложением и эффективным спросом (рис. 3.4). В результате возникает инфляция. То же самое верно и для случая, когда запланированные инвестиции меньше эффективных сбережений, только итогом будет рецессия.

Отклонение от равновесия в модели Харрода – Домара

Рис. 3.4. Отклонение от равновесия в модели Харрода – Домара

Таким образом, любое отклонение от равновесия будет приводить к включению экономических сил, приводящих к еще большему отклонению от равновесия, в сторону либо высокой инфляции, либо глубокой рецессии в зависимости от первоначальных условий. Равновесие экономической системы рассматривается, скорее, как исключение, поскольку траектория роста нестабильна и с большой вероятностью может отклониться от равновесного темпа роста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы