Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Право и мораль

Закон и справедливость в латинском языке обозначались одним словом — юстиция (justitia). В современном значении понятие "справедливость" включает и право, и мораль. Право и мораль близки по содержанию, но не равны. Право — внешнее законодательство, мораль — внутреннее законодательство. Субъектом права является государство, субъектом морали выступает индивид, а в случаях формирования этических кодексов субъектом морали выступает организованное сообщество. Право опирается на мораль, в нем получают выражение моральные представления, сложившиеся на данный момент, с изменением этих представлений меняется и право. Например, процессы гуманизации общества в конце XX в. привели к изменению взглядов цивилизованного общества на смертную казнь, и во многих странах Европы она была отменена и заменена пожизненным заключением.

Мораль более фундаментальна: она лежит в основе права и может подвергнуть критике и пересмотру правовые нормы. Кроме того, мораль шире по содержанию, право не может охватить все возникающие ситуации, право может отставать от динамично развивающегося социума. Так было в нашей стране в период реформ; в праве не были отражены многие ситуации, что позволяло, не нарушая закона, нарушать моральные нормы и заниматься мошенничеством, воровством, рейдерством и пр.

Мотивы предпринимательской деятельности (деньги, успех в конкурентной борьбе) настолько сильны, что под их влиянием каждый бизнесмен время от времени подвергается искушению пожертвовать моралью, поэтому не мораль, а право (и стоящая за ним сила государства) является наиболее эффективным регулятором отношений в бизнесе.

Необходимость апелляции к морали в бизнесе связана с ограниченностью возможностей права как способа регулирования экономических отношений. Однако право апеллирует к морали и основано на моральных представлениях и нравственной практике, сложившихся в обществе.

Еще одно обстоятельство делает незаменимым нравственное регулирование в бизнесе: соблюдение законов отдельным человеком никогда нельзя полностью проконтролировать и гарантировать. Лакуны правового контроля заполняет моральный самоконтроль. Право — внешнее законодательство, мораль — внутреннее. Закон можно обойти, себя обмануть нельзя. Мораль связана с самооценкой, самоконтролем, саморегуляцией и поэтому ничем не заменима.

Какими бы совершенными ни были законы, они всегда отстают от жизни и не могут предвидеть возникающие ситуации. В условиях несовершенной правовой базы и дефицита правовых норм предприниматель вынужден действовать на свой страх и риск, брать ответственность на себя. Выбор решения в бизнесе диктуется не только соображениями целесообразности, но и ценностными установками и моральными ограничениями, которые бизнесмен определяет для себя сам.

Поэтому наличие законов не освобождает от моральной рефлексии. Кроме того, нравственность всегда находится в критическом отношении к существующему праву и общественному порядку: не все, что существует и допускается законом, одобряется с точки зрения морали, т.е. легальные и легитимные действия не всегда совпадают. В этом случае предприниматель стоит перед дилеммой: что же конкретно он должен делать — действовать в рамках закона, противоречащего моральным требованиям, или следовать своим моральным убеждениям?

Моральные нормы в отличие от правовых имеют неписаный характер и живут в общественном сознании, общественном мнении, в силу чего моральное сознание реагирует на практические проблемы быстрее, чем право. К тому же далеко не все ненаказуемые законом действия могут быть оправданы с точки зрения морали. Сформировавшееся в моральном сознании представление о норме взаимоотношений, как правило, впоследствии становится основанием для закона или пересмотра законов права. Другими словами, мораль выполняет те функции, которые не способен выполнить никакой другой способ нормативного регулирования отношений в бизнесе. Она является самым чувствительным инструментом диагностирования социальных проблем: именно в форме морального недовольства и возмущения первоначально обнаруживает себя та или иная социальная проблема, и оперативная реакция на эго возмущение позволяет устранять едва наметившиеся противоречия и (или) своевременно разглядеть за ними более глубокую системную проблему. Л этика осуществляет поиск, артикуляцию спонтанно образующихся факторов противодействия социальным дисфункциям, обосновывает нравственно приемлемые способы решения возникающих проблем.

Никакие законы не в состоянии охватить все многообразие жизни. Кроме того, безнравственный человек всегда найдет способ, чтобы обойти закон. Еще Конфуций писал: "Чем больше в государстве законов, тем больше в нем воров", — имея в виду тот факт, что формальное законодательство не так эффективно, как неформальное, внутреннее, моральное, и это последнее является лучшей гарантией соблюдения норм.

Нравственную ограниченность формальных законов описал Марк Твен: "Если ты украл вагон, тебя посадят в тюрьму, а если ты украл железную дорогу, тебя сделают сенатором".

Это происходит в виду ограниченности возможностей права как способа регулирования социальных и системы человеческих отношений.

В законах хоть и воплощаются моральные требования, по далеко не все, и далеко не всегда не наказуемые законом действия могут быть оправданы с точки зрения морали. Законы всегда отстают от жизни: право по своей природе реактивно, оно с большей или меньшей задержкой во времени реагирует на экономические, технические и другие изменения в обществе. Мораль реагирует на практические проблемы быстрее, чем право. В условиях дефицита правовых норм предприниматель по необходимости вынужден действовать на свой страх и риск, брать ответственность на себя. Выбор решения зависит от ценностных установок и моральных ограничений, которые бизнесмен определяет для себя сам.

Таким образом, "наличие законов, воплощающих моральные ценности и требования, не освобождает от моральной рефлексии: нравственность всегда находится в критическом отношении к существующему праву и общественному порядку, не все, что существует и допекается законом, одобряется с точки зрения морали, легальные и легитимные действия часто не совпадают".

Уровень цивилизованности предпринимательства и менеджмента определяется уровнем его нравственности — чем больше они соблюдают неформальные нормы, тем более они цивилизованны. Нравственные качества индивида проявляются при наличии высокой организационной культуры, а проявления индивидуальной нравственности увеличивают общий уровень культуры организации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы